Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.10.2015 |
Дата решения | 18.11.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Гедыгушев Мурат Ильясович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 13557e39-9993-37e2-b7bb-08b89a5f2a23 |
Судья Белозер О.М. Дело №33-7567/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь 18 ноября 2015 года
Судебная коллегия апелляционной инстанции по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего судьи Медведевой Д.С.,
судей краевого суда Гедыгушева М.И., Фоминова Р.Ю.,
при секретаре Дугужевой Б.Х-М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчиков [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А., адвоката Халатовой В.А. на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 07 августа 2015 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Веры Генриховны к [СКРЫТО] Андрею Юрьевичу, [СКРЫТО] Лидии Виситаевне, [СКРЫТО] Елизавете Андреевне, [СКРЫТО] Альберту Андреевичу, [СКРЫТО] Валерии Андреевне о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества
заслушав доклад судьи Гедыгушева М.И.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Г. обратилась с вышеуказанным иском к [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А., в котором с учетом дополнения просила суд расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества - жилого дома литер «А», общей площадью 36,1 кв.м., и земельного участка общей площадью 5 500 кв.м., заключенный 03.04.2013 года, между [СКРЫТО] В.Г. и ответчиками [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., выступающих также в интересах несовершеннолетних [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А., зарегистрированного УФСР по Ставропольскому краю от 09.04.2013 года, а также взыскать с ответчиков [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
Обжалуемым решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 07 августа 2015 года исковые требования удовлетворены частично.
Суд расторг договор купли-продажи недвижимого имущества - жилого дома литер «А», площадью 36,1 кв.м., и земельного участка общей площадью 5 500 кв.м., по адресу: Ставропольский край, Минераловодский район, хутор Веселый, улица Веселая, 21, заключенный 03.04.2013года между [СКРЫТО] В.Г. и [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А..
В удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] В.Г. судом было отказано.
Не согласившись с решением суда, представитель ответчиков [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А., адвокат Халатова В.А. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Минераловодского городского суда от 07.08.2015г. в части удовлетворенных исковых требований о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества отменить.
Кроме того, просит произвести вознаграждение адвоката Халатовой В.А. представлявшей интересы ответчиков в порядке ст. 50 ГПК РФ по гражданскому делу в полном объеме, т. е. в сумме 1100 рублей, за счет средств федерального бюджета.
Мотивируя доводы жалобы, заявитель указала, что суд неправильно истолковал нормы материального права применительно к возникшим правоотношениям. Договор не может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным п.2 ст.450 ГК РФ (связи с существенным нарушением его условий), поскольку [СКРЫТО] А.Ю. и [СКРЫТО] Л.В. действующие также в интересах несовершеннолетних [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А. оплатили часть стоимости жилого дома и земельного участка, что не отрицается истицей, а потому неоплата оставшейся части денежных средств по договору не является существенным нарушением условий договора купли-продажи. В приложение к исковому заявлению указано предложение для ответчика от 06.03.2015г. Однако отсутствуют какие-либо доказательства того, что истец направлял, а ответчик получил вышеуказанное предложение от 06.03.2015г.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия пришла к следующему выводу.
Согласно пунктов 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» от 19.12.2003г. №23 решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч.1 ст.1, ч.1 ст.11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Статья 209 ГК РФ (пункты 1 - 3) предусматривает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Статья 450 ГК РФ предусматривает, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
В силу ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
В статье 453 ГК РФ (пункты 2 - 4) закреплено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
В случае изменения или расторжении договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжении договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Статья 309 ГК РФ устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
В силу ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Согласно пунктам 1 - 4 статьи 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
По смыслу приведенных правовых норм расторжение договора по решению суда возможно только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Существенный характер нарушения договора одной из сторон должен проявляться в причинении другой стороне такого ущерба, при котором она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора. Сторона, предъявившая в суд требование о расторжении договора по данному основанию, должна представить доказательства, подтверждающие характер нарушения.
Иные случаи расторжения договора должны быть специально оговорены в договоре либо в законе. Действующее законодательство не содержит норм, регламентирующих возможность расторжения договора купли-продажи при неоплате товара покупателем, напротив, ст. 486 ГК РФ предусматривает, что, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Эти положения согласуется с п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в соответствии с которой, если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании п.3 ст. 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Судом установлено, что в соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества от 03.04. 2013 года, представленном истцом, [СКРЫТО] В.Г. и [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А, определена стоимость недвижимого имущества, состоящего из земельного участка площадью 5 500 кв.м., и жилого дома литер «А», площадью 36,1 кв.м., находящегося по адресу: Ставропольский край, Минераловодский район, хутор Веселый, улица Веселая, 21, в размере 700 000 рублей.
Расчет согласно настоящему договору должен был быть произведен следующим образом: денежная сумма в размере 1000 (одна тысяча) рублей передавалась продавцу, то есть истцу до подписания настоящего договора за счет собственных средств покупателя(ответчика). Денежная сумма в размере 408 960,50 (четыреста восемь тысяч девятьсот шестьдесят) рублей 50 копеек, должна была быть перечислена на расчетный счет истца за счет средств материнского (семейного) капитала в сроки, предусмотренные законодательством РФ. Оставшаяся часть суммы в размере 290 039,50 (двести девяносто тысяч тридцать девять) рублей 50 копеек должна была быть передана истцу ответчиком в течение двух месяцев со дня подписания настоящего договора, за счет собственных средств ответчика.
В материалах дела имеется предложение [СКРЫТО] В.Г. от 06.03.2015 года, на имя [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., действующим также в интересах несовершеннолетних [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А. о расторжении договора купли продажи недвижимого имущества, заключенного от 03.04.2013 года. Однако сведения о получении данного предложения ответчиками в материалах дела отсутствуют.
Таким образом, объект недвижимости был передан покупателям, при этом договор купли-продажи не содержит условий о том, что при неоплате покупателями товара, данный договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон. Следовательно, к возникшим правоотношениям должны применяться положения п. 3 ст. 486 ГК РФ.
Оценивая представленные сторонами по делу доказательства в их совокупности, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что исковые требования [СКРЫТО] В.Г. о расторжении договора купли-продажи удовлетворению не подлежат. Доказательств того, что нарушения условий договора имели для истца существенный характер, им не представлено, требования о взыскании части долга по основному обязательству и уплаты процентов, в порядке ст. 395 ГК РФ, истцом не предъявлялись, в то же время сведений о том, что ответчики отказываются погасить оставшуюся сумму выкупной цены в материалы дела не представлено.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований о расторжении договора купли-продажи не имеется.
Кроме того, судебная коллегия считает заслуживающими внимания доводы жалобы адвоката Халатовой В.А. в части несогласия с утверждениями суда первой инстанции о том, что оплата вознаграждения адвоката производится только за участие в судебных заседаниях.
В соответствии со статьей 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в предусмотренных федеральным законом случаях.
В силу ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
Поскольку нормы, определяющие порядок и размер оплаты труда адвоката, назначаемого в качестве представителя по гражданскому делу на основании ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют, то применению подлежат нормы, регулирующие оплату труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.
Согласно ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 N 1240, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей
Разрешая вопрос об оплате труда адвоката Халатовой В.А.., участвовавшей в гражданском деле в порядке ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости оплаты ее труда за счет средств федерального бюджета.
Принимая во внимание сложность гражданского дела, количество фактически затраченного адвокатом времени, суд обоснованно с учетом районного коэффициента определил размер оплаты его труда в размере 550 рублей.
Между тем, судом необоснованно было отказано в оплате услуг адвоката за один день участия в качестве представителя ответчиков – за ознакомление с материалами дела.
По смыслу приведенных нормативных положений в их системной связи с целями статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сложность дела подразумевает не только объем дела, его подсудность, характер спорного правоотношения и особенности субъектного состава его участников, но и те процессуальные действия, которые подлежат совершению и реально совершены адвокатом в целях защиты прав, свобод и интересов его доверителей.
При этом оплата труда адвоката предполагает оплату не его формального присутствия в судебном заседании, а оплату при наличии реально совершенных действий по защите прав, свобод и интересов его доверителей.
Как следует из материалов дела, адвокат Халатова В.А. 04.08.2015 года знакомилась с материалами дела, что подтверждается ее распиской в заявлении.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает необходимым решение Минераловодского городского суда от 07.08.2015 года в части оплаты услуг адвоката изменить, произвести оплату труда адвоката представлявшего интересы ответчиков за ознакомление с материалами дела 04.08.2015 года в размере 550 рублей.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 07 августа 2015 года в части удовлетворения требований [СКРЫТО] В.Г. о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества - жилого дома литер «А», площадью 36,1 кв.м., и земельного участка общей площадью 5 500 кв.м., по адресу: Ставропольский край, Минераловодский район, хутор Веселый, улица Веселая, 21, заключенного 03.04.2013 года между [СКРЫТО] В.Г. и [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] В.А., отменить. Принять в указанной части новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.
Это же решение суда в части оплаты услуг адвоката изменить, произвести вознаграждение адвоката Филиала Северо - Кавказской коллегии адвокатов Ставропольского края в г. Минеральные Воды Халатовой Виолетты Александровны паспорт серии 07 08 018115, выдан 10.12.2007 года Отделом УФМС России по Ставропольскому краю в Минераловодском районе, проживающей Ставропольский край Минераловодский район пос. Анджиевский, ИНН № 263013576400, страховое свидетельство № 147-329- 809 86, на расчетный счет № 40703810860220100547 в Северо - Кавказском банке ОАО «Сбербанк России», г. Ставрополь, доп.офис № 155, к/с 30101810600000000660, ИНН 2634055892, КПП 263401001, БИК 040702660, представлявшей интересы ответчиков по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Веры Генриховны к [СКРЫТО] Андрею Юрьевичу, [СКРЫТО] Лидии Виситаевне, [СКРЫТО] Елизавете Андреевне, [СКРЫТО] Альберту Андреевичу, [СКРЫТО] Валерии Андреевне о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества, в сумме 1100 рублей, за счет средств федерального бюджета.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - удовлетворить.
Председательствующий:
Судьи: