Дело № 33-7564/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 06.11.2014
Дата решения 02.12.2014
Категория дела Споры, связанные с наследованием имущества
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 8a47672d-3f72-39ed-aad3-95e9d1be7623
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
************* *************** ************** ****** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Спиридонова И.А. 33-7564/14

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

02 декабря 2014 года г. Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Безгиновой Л.А.,

судей Мекеровой С.Р., Гедыгушева М.И.,

при секретаре Богдановой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] Н.Л. к администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края о признании принявшей наследство и признании права собственности на недвижимое имущество по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Л. на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 02 октября 2014 года.

Заслушав доклад судьи Мекеровой С.Р., выслушав объяснения истицы Зацевой Н.Л., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Н.Л. обратилась с иском к администрации г. Изобильного Изобильненского района Ставропольского края о признании её принявшей на­следство в виде земельного участка, расположенного под гаражом №…, по ад­ресу: … и признании за ней права собственности на указанный участок.

В обоснование иска [СКРЫТО] Н.Л. указал, что с 1990 года её супруг А.В. владел гаражом, расположенным по адресу: г. ….

Апелляционным решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 18 октября 2011года за ним признано право собственности на указанный гараж.

20 октября 2012 года её супруг умер, после его смерти она, являясь наследником по закону, приняла наследство.

02 сентября 2013 года ей выдано свидетельство о праве на наследство на гараж, расположенный по адресу: г. …. Однако оформить свои наследственные права на земельный участок под указанным гаражом не представляется возможным ввиду отсутствия у наследодателя правоустаналивающих документов на этот участок.

Полагает, что в силу статей 234, 1152, 1153, части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, приняв часть наследства в виде гаража, она приобрела право собственности и на земельный участок под ним, которым её супруг А.В. фактически владел на протяжении более 20 лет, после его смерти она приняла меры по сохранности этого наследственного имущества и защите от посягательств третьих лиц.

Определением суда от 16 сентября 2014 года, с согласия истицы, адми­нистрация г. Изобильного Изобильненского района заменена на надлежащего ответчика - администрацию Изо­бильненского муниципального района Ставропольского края.

Решением суда от 02 октября 2014 года в иске [СКРЫТО] Н.Л. к администрации Изо­бильненского муниципального района Ставропольского края отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Л. ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на обстоятельства, указанные ею в иске.

Дополнительно указала, что, отказывая в иске, суд не учел факт владения её супругом А.В. как гаражом, так и земельным участком неразрывно, как одним целым, добросовестно, открыто и непрерывно, что подтвердили свидетели И.В., И.П., А.И. За весь срок владения гаражом, претензий к нему от третьих лиц, от администрации не поступало.

В заседании коллегии [СКРЫТО] Н.Л. поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решения суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении её иска.

Представитель администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края и нотариус по Изобильненскому району Лесечко Л.Ф., извещенные заблаговременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причине неявки суд не известили. Ходатайств об отложении слушания дела от них не поступало.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отказе в удовлетворении жалобы.

Из материалов дела следует, что гараж, расположенный по адресу: г. … на основании апелляционного решения Изобильненского районного суда Ставропольского края принадлежал на праве собственности А.В.

20 октября 2012 года А.В. умер.

После его смерти указанное имущество перешло в собственность его супруги [СКРЫТО] Н.Л., что подтверждается нотариально удостоверенными свидетельствам о праве собственности от 02 сентября 2014 года № … и свидетельством о праве на наследство по закону от 02 сентября 2014 года № ….

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 09 июня 2014 года № 26/501/14-313792, под принадлежащим истице гаражом расположен земельный участок, площадью … кв.м, кадастровый номер …, о признании права собственности на который в порядке наследования [СКРЫТО] Н.Л. заявлено в иске.

Отказывая в иске [СКРЫТО] Н.Л., суд исходил из отсутствия доказательств, подтверждающих предоставление либо принадлежность указанного земельного участка наследодателю истицы А.В.

Этот вывод суда соответствует обстоятельствам дела, подтвержден исследованными доказательствами, основан на правильном применении норм материального права.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных данным кодексом.

В соответствии с пунктом 74 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).

Таким образом, по общему правилу земельный участок может входить в состав наследства и, соответственно, переходить по наследству лишь в том случае, если он принадлежит наследодателю на праве собственности либо праве пожизненного наследуемого владения, но не на ином праве.

В силу пункта 9.1. статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

В пункте 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 разъяснено право суда признавать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Как следует из материалов дела, апелляционным решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 18 октября 2011 года за А.В. признано право собственности на гараж № … края в силу приобретательной давности. Судом установлен факт владения А.В. указанным гаражом с 1990 года.

Доказательств того, что земельный участок под гаражом, с кадастровым номером …, расположенный по адресу: …, находился в собственности либо в пожизненном наследуемом владении наследодателя истицы А.В. по делу не представлено, как отсутствуют и доказательства того, что при жизни наследодателю истицы земельный участок предоставлялся в постоянное (бессрочное) пользование, и он обращался в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать свое право собственности на спорный земельный участок.

Довод апелляционной жалобы истицы о приобретении её наследодателем права собственности на земельный участок в связи с открытым, добросовестным и непрерывным в течение 20 лет пользованием спорным земельным участком, не основаны на законе.

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце 3 пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством (ч. 2 ст. 6, ст. 27, ч. 1 ст. 16 ЗК РФ, ч. 2 ст. 214 ГК РФ).

Поскольку каких-либо доказательств приобретения наследодателем спорного земельного участка в соответствии с установленным законом порядком истицей не представлено, указанный земельный участок не мог быть включен в наследственную массу, и у неё не возникло право собственности на этот участок в порядке наследования.

Таким образом, решение суда об отказе [СКРЫТО] Н.Л. в иске является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 02 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.Л. – без удовлетворения.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 06.11.2014:
Дело № 4Г-1843/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7563/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.12.2014
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7493/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7507/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.12.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1841/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1842/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1847/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7516/2014, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7562/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7479/2014, апелляция
  • Дата решения: 12.12.2014
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-896/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.11.2014
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Озеров Петр Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-895/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.11.2014
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Озеров Петр Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1706/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1718/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5361/2014, апелляция
  • Дата решения: 19.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Амвросов Орест Пантелеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-5359/2014, апелляция
  • Дата решения: 19.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Чебышев Андрей Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5357/2014, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Чебышев Андрей Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5362/2014, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сиротин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5358/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Макаров Юрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1719/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1787/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1705/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-168/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-167/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ