Дело № 33-7563/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 08.10.2015
Дата решения 11.11.2015
Категория дела иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Судья Быстров Олег Викторович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 9e644557-6dff-3249-ac93-8e86419314ad
Стороны по делу
Истец
**-*** ** ** ******-******* **********
Ответчик
******** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Ивлева О.В. дело № 33-7563/15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 11 ноября 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Быстрова О.В.,

судей Бостанова Ш.А. и Свечниковой Н.Г.,

при секретаре судебного заседания Хубиевой А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе начальника Управления ПФР по городу-курорту Пятигорску СК Лисина Н.В.

на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июня 2015 года,

по гражданскому делу по исковому заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ по городу-курорту Пятигорску к [СКРЫТО] С.А. о взыскании пени по страховым взносам,

заслушав доклад судьи Быстрова О.В.,

УСТАНОВИЛА:

Спор возник о взыскании неуплаченной пени за период с 01.01.2002 по 31.12.2004 на дату выставления требования 29.10.2014 на сумму 990,50 рублей.

Обжалуемым решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июня 2015 года в удовлетворении иска отказано.

С решением суда истец не согласился и обратился с апелляционной жалобой, в которой указал, что суд неверно применил нормы материального права и неверно исчислил срок, в течение которого возможно взыскание неуплаченных взносов и начисленной на них пени.

Стороны в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Как установлено материалами дела, задолженность [СКРЫТО] С.А, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование зачисляемым на страховую часть трудовой пенсии за периоды с 2002 по 2004 год составила 3600 рублей на страховую часть трудовой пенсии, 1 800 рублей на накопительную часть трудовой пенсии, которая до настоящего времени ответчиком не оплачена (л.д. 14).

В целях досудебного урегулирования спора ответчику было направлено требование от 29.10.2014 с предложением добровольно в срок до 21.11.2014 уплатить пени на неуплаченную сумму страховых взносов в сумме 990,50 рублей (л.д. 11), размер недоимки по страховым взносам указана в размере 0,00 руб.

17.02.2015 ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по городу- курорту Пятигорску обратились в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание с [СКРЫТО] С. А., пени, начисленных за несвоевременную уплату страховых взносов в размере 990 рублей 50 копеек и расходов по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей 00 копеек.

В соответствии с требованиями ст.ст.121, 122, 126, 127 ГПК РФ, 25.08.2014 мировым судьей судебного участка №8 А.В.Логиновым был выдан судебный приказ на взыскание с [СКРЫТО] С. А. пени по страховым взносам.

В адрес ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по городу-курорту Пятигорску поступила копия определения от 17.03.2015 об отмене судебного приказа от 03.03.2015 на взыскание пени по страховым взносам, в связи с поступившими возражениями от должника.

[СКРЫТО] С.А., … года рождения был зарегистрирован в качестве предпринимателя ИФНС 25.12.2000, прекратил указанную деятельность 01.01.2005.

Статьей 28 Федерального Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон), предусмотрена обязанность страхователей, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона (индивидуальные предприниматели) уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

В соответствии с Федеральным законом от 2407.2009 № 212- ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее Закон от 24.07.2009) плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона (индивидуальные предприниматели), уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно ч.8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

На момент прекращения [СКРЫТО] С.А. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя 01.01.2005 (л.д. 18), действовал Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в соответствии с ч.ч. 3-4 ст. 25 которого взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона.

В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Согласно ст. 25.1 указанного Федерального закона, в случае, если страхователь добровольно не уплатил недоимку по страховым взносам, пени и штрафы в размере и срок, которые указаны в требовании об их уплате, соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации принимает решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (п.5).

Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов принимается руководителем (его заместителем) территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации после истечения срока исполнения требования об их уплате (п.7).

Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" ( п.14).

Принудительное исполнение решения о взыскании недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов производится в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". (п.15).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно п.п.5,6 ст. 75 НК РФ (в редакции, действовавшей на момент прекращения [СКРЫТО] С.А. деятельности ИП), пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Пени могут быть взысканы принудительно за счёт денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счёт иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 настоящего Кодекса.

Принудительное взыскание пеней с организаций производится в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке.

Судом решение постановлено на основании имеющихся в деле доказательств. Судебная коллегия учитывает, что истцом не было принято мер к предоставлению дополнительных доказательств суду первой инстанции.

К апелляционной жалобе апеллятор приобщил копии исполнительного листа от 25.11.2005, постановления об окончании исполнительного производства от 03.07.2006, согласно которым на основании решения мирового судьи, вступившего в силу 05.12.2005, с [СКРЫТО] С.А. взыскана задолженность в размере 3600 рублей и пеня в сумме 403,72 руб., однако, исполнительное производство было окончено со ссылкой на п.п.3 ч.1 ст. 27 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (л.д. 89, 90).

В силу п.п.3 ч.1 ст. 27 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 №119-ФЗ, (действовавшим на момент вынесения постановления от 03.07.2006), исполнительное производство оканчивается возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в статье 26 настоящего Федерального закона

В силу п.п.4 ч.1 ст. 26 Федерального закона №119-ФЗ, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Таким образом, взыскание пени на сумму недоимки страховых взносов в размере 3 600 рублей, начисленной после окончания исполнительного производства не соответствует закону.

Кроме того, взыскание недоимки по уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в судебном порядке не производилось, решение о взыскании в установленный законом срок не выносилось, в связи с чем взыскание пени на указанную недоимку также не соответствует закону, поскольку её взыскание производится одновременно с недоимкой по взносам (ч.5 ст. 75 НК РФ).

Поскольку доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены или изменения решения суда, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 08.10.2015:
Дело № 33-7573/2015, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7579/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7580/2015, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7595/2015, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2015
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7613/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7591/2015, апелляция
  • Дата решения: 01.12.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7589/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Свечникова Нина Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7598/2015, апелляция
  • Дата решения: 10.11.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7622/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мекерова Светлана Рашидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7621/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2015
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ