Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.10.2015 |
Дата решения | 11.11.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Быстров Олег Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a736e88e-f2da-37bb-9e4a-f8778c3070a1 |
Судья Федоров О.А. дело № 33-7560/15
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 11 ноября 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Быстрова О.В.,
судей Бостанова Ш.А. и Свечниковой Н.Г.,
при секретаре судебного заседания Хубиевой А.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.В.,
и апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С.,
на решение Ленинского районного суда г.Ставрополя 25 июня 2015 года,
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] М.В. к [СКРЫТО] А.С. о возмещении вреда здоровью, возмещении морального вреда от преступления,
заслушав доклад судьи Быстрова О.В.,
УСТАНОВИЛА:
В результате преступных действий [СКРЫТО] А.С. [СКРЫТО] М.В. причинен вред здоровью.
Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Шпаковского района Ставропольского края от 19 марта 2014 года производство по уголовному делу в отношении [СКРЫТО] А.С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного … УК РФ, на основании п.6 подпункта 3 Постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013 года №3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" прекращено. За гражданским истцом [СКРЫТО] М.В. признано право на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Постановление мирового судьи вступило в законную силу 01.04.2014.
Обжалуемым решением исковые требования [СКРЫТО] М.В. о взыскании морального вреда удовлетворены на 100000 рублей.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.В., ссылаясь на доводы искового заявления, просил увеличить размер компенсации морального вреда, считает, что суд неправомерно занизил размер компенсации по мотивам материального и семейного положения ответчика, без учёта объема причиненных ему нравственных и физических страданий.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С. также, не соглашаясь с решением суда, указала, что [СКРЫТО] М.В. своими действиями способствовал увеличению вреда, в связи с чем, размер компенсации морального вреда должен быть уменьшен. Указывает, что суд не учёл наличие у неё на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также малолетнего ребенка инвалида.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца и его представителя адвоката Морозову Е.Н., ответчика и его представителя адвоката Стороженко Н.Н., проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Как установлено материалами дела, [СКРЫТО] М.В., находясь на своем рабочем месте, выполняя работы по монтажу натяжного потолка, получил травмы, ожоги, стал инвалидом с потерей трудоспособности 40%, длительное время находился на излечении в городской больнице Ставрополя.
Судом при определении степени перенесенных истцом нравственных страданий в целях определения размера компенсации морального вреда, были учтены все обстоятельства дела, виновность обеих сторон в наступивших последствиях причинения вреда [СКРЫТО] М.В., тяжесть физических страданий, перенесенных им при проведении лечения, а также судом учтено материальное и семейное положение [СКРЫТО] А.С., требования разумности и справедливости, что опровергает доводы апелляционных жалоб.
Исходя из того, что законодательно размер компенсации морального вреда не определен и зависит от внутреннего убеждения судьи, связан с обстоятельствами дела, личностью потерпевшего, судебная коллегия не может согласиться с апеллянтами, что судом не были учтены все те обстоятельства, на которые они ссылаются в своих жалобах, и он чрезмерно завышен, либо занижен, не соответствует принципам разумности и справедливости.
Причиненный вред имеет исключительно внутреннюю личную денежную оценку обеих сторон, в данном случае задачей суда является установить баланс сторон и не допустить нарушения прав одной из них, при этом, суд обязан учесть все обстоятельства произошедшего и конкретные обстоятельства каждой стороны, не допустив нарушения принципов разумности и справедливости.
Судебная коллегия не находит достаточными приведенные апеллянтами доводы для изменения решения суда, в связи с чем жалобы следует оставить без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г.Ставрополя 25 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: