Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.10.2015 |
Дата решения | 11.11.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 15106740-bf97-3e0c-b836-85826371dd06 |
судья Виприцкий Н.В. дело № 33-7547/2015
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
город Ставрополь 11 ноября 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Быстрова О.В.,
судей Бостанова Ш.А. и Свечниковой Н.Г.,
при секретаре Хубиевой А.Л.,
с участием представителя истца Загрия В.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика Басса А.А., поданную на решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 06 августа 2015 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] … к СНТ «Сельские Зори» о признании недействительным решения правления садоводческого некоммерческого товарищества об избрании председателя правления и аннулировании записи в ЕГРЮЛ о председателе,
заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.В. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование которого указано, что с 1999 года она является членом садоводческого некоммерческого товарищества (далее СНТ) «Сельские зори» и собственником одноэтажного нежилого садового домика с хозяйственными сооружениями, земельного участка, на котором расположен данный садовый домик, расположенных по адресу: ул. …, СНТ (ранее СО) «Сельские зори» Кочубеевский район, Ставропольский край. Предметом заявленного спора является решение правления СНТ «Сельские зори от 19.01.2014 года об избрании председателем правления Басса А.А., что стало ей известно со слов последнего на собрании членов СНТ, которое состоялось 05.04.2015 года. А поскольку избрание председателя СНТ имело место при допущении нарушений предусмотренной процедуры, то, как следствие, регистрация в налоговом органе Басс А.А., как председателя СНТ, является недействительной. Басс А.А. избран председателем правления СНТ «Сельские зори» на заседании правления СНТ, когда разрешение этого вопроса является исключительной прерогативой общего собрания членов СНТ.
Просила признать недействительным решение правления СНТ «Сельские зори» от 19 января 2014 года об избрании председателем правления СНТ «Сельские зори» Басса …. Признать недействительной запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 10.02.2014 года, произведенную Межрайонной ИФНС России № 8 по Ставропольскому краю, о возложении полномочий председателя СНТ «Сельские зори» на Басс А.А. Обязать Межрайонную ИФНС России № 8 по Ставропольскому краю аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 10.02.2014 года, произведенную Межрайонной ИФНС России № 8 по Ставропольскому краю, о возложении полномочий председателя СНТ «Сельские зори» на Басса А.А.
Решением Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 06 августа 2015 года признано недействительным решение правления СНТ «Сельские зори» от 19 января 2014 года об избрании председателем правления СНТ «Сельские зори» Басса ….
В удовлетворении исковых требований в остальной части - отказано.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Басс А.А. считает, что [СКРЫТО] Т.В. была исключена из членов СНТ и поэтому не имела права обращаться в суд. Утверждает, что при вынесении решения суд не исследовал факты необходимые для правильного разрешения спора. Просит решение суда отменить и вынести новое решение.
В письменных возражениях истец [СКРЫТО] Т.В. полагает решение суда законное и обоснованное, а апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).
Проверив материалы дела, выслушав мнение представителя истца Загрия В.Н., просившего отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Решением правления СНТ «Сельские зори» от 19 января 2014 года председателем правления СНТ «Сельские зори» избран Басс …
Согласно п.п. 5.5.4. Устава СНТ «Сельские Зори» следует, что избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ (собрание уполномоченных).
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции обоснованно указал, что в нарушение данного положения, решением правления СНТ «Сельские Зори» от 19.01.2014 года, а не общего собрания членов СНТ «Сельские Зори», председателем правления СНТ «Сельские Зори» избран Басс А.А., что подтверждается протоколом заседания правления от 19.01.2014 года. При этом к компетенции правления СНТ «Сельские Зори» не относится избрание председателя правления СНТ «Сельские Зори», что так же подтверждается п.п. 5.18.1. Устава СНТ «Сельские Зори», из которого следует, что правление возглавляет председатель правления, избранный общим собранием (собранием уполномоченных) из числа членов правления на срок два года.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, считает их правильными, соответствующими собранным по делу доказательствам и действующему законодательству, по следующим основаниям.
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) представляет собой форму коллективной самоорганизации граждан, на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Основу правового регулирования деятельности указанной некоммерческой организации составляет Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Наряду с нормативным регулированием порядок деятельности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан регулируется Уставом (ст. 16 Федерального закона N 66-ФЗ), в котором определяются, в том числе права и обязанности членов товарищества, условия вступления и исключения из товарищества, структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности; условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением.
Статьей 20 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусмотрено, что органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.
К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится, в частности избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное (ст. 21 указанного Федерального закона).
Таким образом, по общему правилу прекращение полномочий председателя правления и избрание нового председателя является компетенцией общего собрания СНТ.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что избрание Басса А.А. в качестве председателя правления СНТ на заседании правления 19.01.2014 года является незаконным и признал данное решение недействительным.
Довод апелляционной жалобы, что [СКРЫТО] Т.В. была исключена из членов СНТ решением общего собрания от 16.05.2015 года и поэтому не имела права обращаться в суд, судебной коллегией отклоняется.
Совокупность предоставленных сторонами доказательств не позволяет судебной коллегии прийти к выводу о соблюдении порядка исключения истицы из членов СНТ, предусмотренного законом и уставом.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда по доводам жалобы не имеется.
С учетом изложенных обстоятельств решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 06 августа 2015 года - оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Басса А.А. - оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: