Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 06.11.2014 |
Дата решения | 02.12.2014 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 57569129-5f0b-3db8-a1e0-08872d404446 |
Судья Гаппоева М.М. 33-7505/14
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 декабря 2014 года г. Ставрополь
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Безгиновой Л.А.,
судей Мекеровой С.Р., Гедыгушева М.И.,
при секретаре Богдановой Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Труновского района Ставропольского края в защиту интересов Лигостаевой А.А. к Министерству [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения по апелляционной жалобе Министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 21 августа 2014 года.
Заслушав доклад судьи Мекеровой С.Р., выслушав объяснения прокурора Ледовской Н.В. и Лигостаевой А.А., судебная коллегия
установила:
прокурор Труновского района Ставропольского края обратился в защиту интересов Лигостаевой А.А. с иском к Министерству [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.
В обоснование иска прокурор указал, что Лигостаева А.А., … года рождения, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Мать Лигостаевой А.А. – Н.П. умерла 06 января 1990 года, а отец А.С. умер 30 мая 1996 года.
На основании постановления администрации муниципального образования Безопасненского сельсовета Труновского района Ставропольского края от 06 мая 2013 года № 121-п Лигостаева А.А. поставлена на учет на улучшение жилищных условий.
В настоящее время Лигостаева А.А. временно проживает по адресу: Ставропольский край, г. … и собственного жилья не имеет.
21 июня 2013 года она окончила ….
В силу пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 8 Федерального закона 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и статьи 7 Закона Ставропольского края от 16 марта 2006 года № 7-КЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Лигостаева А.А. имеет право на получение жилого помещения из специализированного жилищного фонда Ставропольского края.
[СКРЫТО] образования Ставропольского края 15 июля 2013 года Лигостаева А.А. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением.
28 ноября 2013 года она обратилась в [СКРЫТО] [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края с заявлением о предоставлении благоустроенного жилого помещения, однако до настоящего времени таким жилым помещением не обеспечена.
Решением суда от 21 августа 2014 года исковые требования прокурора Труновского района Ставропольского края удовлетворены.
Суд обязал [СКРЫТО] [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства предоставить Лигостаевой А.А., … года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края ставит вопрос об отмене судебного решения, указывая, что суд не применил закон, подлежащий применению.
В соответствии с действующим Порядком предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края, утвержденным Постановлением Правительства Ставропольского края от 20 июня 2013 года № 240-п, предоставление жилых помещений указанным лицам осуществляется однократно в порядке очередности согласно регистрации их заявлений в журнале регистрации заявлений, при наличии незаселенных специализированных жилых помещений необходимой общей жилой площади, соответствующей норме предоставления, по месту жительства указанных лиц в границах соответствующего муниципального района или городского округа Ставропольского края.
Лигостаева А.А. обратилась в [СКРЫТО] с заявлением о предоставлении ей жилого помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края лишь 28 ноября 2013 года и в журнале учета заявление зарегистрировано под номером 84.
Первоочередное предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда законодательством не предусмотрено.
В заседание коллегии представители Министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края и Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, извещенные заблаговременно и надлежащим образом, не явились, о причине неявки суд не известили, ходатайств об отложении слушания дела от них не поступало.
В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие.
Прокурор Ледовская Н.В., Лигостаева А.А. в судебном заседании просили оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отказе в удовлетворении жалобы.
Согласно части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ, действующей с 01 января 2013 года, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом пункта 1, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме этих лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 статьи 8 поименованного Закона.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 указанной статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с названным пунктом 1 является основанием для исключения этих лиц из списка (пункты 1, 3).
Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями (пункт 9).
Таким образом, федеральное законодательство гарантирует право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, в том числе и после достижения ими возраста 23 лет.
Аналогичные положения содержатся в статье 7 Закона Ставропольского края от 16 марта 2006 года № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Постановлением Правительства Ставропольского края от 20 июня 2013 года № 240-п утвержден Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края.
Новому порядку обеспечения жилыми помещениями придана обратная сила в том случае, если до 01 января 2013 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями (статья 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ).
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Лигостаева А.А., … года рождения, мать которой Н.П. умерла 06 января 1990 года, а отец А.С. умер 30 мая 1996 года, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей.
На основании постановления администрации муниципального образования Безопасненского сельсовета Труновского района Ставропольского края от 06 мая 2013 года № 121-п Лигостаева А.А. поставлена на учет на улучшение жилищных условий.
Лигостаева А.А. достигла совершеннолетия … года, 21 июня 2013 года она окончила ….
Какого-либо жилого помещения в собственности или по договору социального найма Лигостаева А.А. не имеет, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма не является.
Согласно уведомлению Министерства образования Ставропольского края от 15 июля 2013 года № 04-27/7278 Лигостаева А.А. включена в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договорам найма специализированных жилых помещений в 2013 году.
Однако до настоящего времени жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения ей не предоставлено.
С учетом установленных обстоятельств, руководствуясь вышеприведенными требованиями статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, статьи 7 Закона Ставропольского края № 7-кз и Постановления Правительства Ставропольского края от 20 июня 2013 года, суд пришел к обоснованному выводу о праве Лигостаевой А.А., оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, состоящей на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, в связи с достижением ею возраста 18 лет на обеспечение её жилым помещением на территории Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.
В соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства
Ставропольского края от 20 июня 2013 года № 240-п, Постановлением Правительства Ставропольского края от 15 ноября 2013 N 409-п «Об утверждении Положения о министерстве [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края» уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края по обеспечению жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ставропольского края является [СКРЫТО] [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.
Доводы апелляционной жалобы Министерства о том, что с 01 января 2013 года исключена обязанность по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений во внеочередном порядке, и данная категория лиц подлежит обеспечению жилой площадью при наличии незаселенных специализированных жилых помещений необходимой общей жилой площади, в порядке очередности согласно регистрации их заявлений в журнале регистрации заявлений, не основаны на законе.
Исходя из смысла статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в редакции, действующей с 01 января 2013 года, право на предоставление жилья не ставится в зависимость от наличия специализированного жилищного фонда, а также от времени включения указанных граждан в список и соблюдения порядка очередности лиц равной категории.
Предоставление специализированных жилых помещений нуждающимся в них детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа должно быть обеспечено немедленно при наступлении предусмотренных в пункте 1 названной статьи обстоятельств (достижение совершеннолетия, приобретение полной дееспособности до достижения совершеннолетия, а при наличии заявления – после завершения обучения в образовательных организациях профессионального образования, окончания военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях).
Содержащееся в пункте 3 статьи 8 Закона указание на то, что формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, само по себе не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очередностью.
В данном случае установление законом субъекта Российской Федерации порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предполагает установление процедурных правил по формированию соответствующего списка - определение перечня документов, которые должны быть представлены, органа, в который должны быть представлены соответствующие документы, и т.п.
По своей сути формирование субъектом Российской Федерации списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных федеральным законом оснований для реализации указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
Ссылка Министерства в апелляционной жалобе на пункт 6 Постановления Правительства Ставропольского края от 20 июня 2013 года № 240-п «Об утверждении Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края», предусматривающего предоставление специализированных жилых помещений указанной категории лиц в порядке очередности согласно регистрации их заявлений в журнале регистрации заявлений, при наличии незаселенных специализированных жилых помещений, несостоятельна.
В соответствии со статьей 72 (пунктами «к» и «ж» части первой) и статьей 76 (части вторая и пятая) Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты и жилищного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Таким образом, суд обоснованно при разрешении данного спора исходил из положений Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, не предусматривающего предоставление жилья данной категории граждан в порядке очередности.
Оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 21 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края - без удовлетворения.