Дело № 33-7495/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 06.11.2014
Дата решения 25.11.2014
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID d38b0a84-4b7c-3d5d-9e6a-0f637126258b
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
******** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Пронькин В.А. дело № 33-7495-2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 25 ноября 2014 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Безгиновой Л.А.,

судей Медведевой Д.С., Муратовой Н.И.,

при секретаре Богдановой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Л. В.

на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 02 сентября 2014 года

по иску [СКРЫТО] Л.В. к [СКРЫТО] Е.В. о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба,

заслушав доклад судьи Медведевой Д.С.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Л.В. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Е.В. о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба, сославшись на то, что 16.07.13 г. около 16 часов, возле ворот её дома, расположенного по адресу: г. Буденновск, …, [СКРЫТО] Е. В. оскорбляла её нецензурной бранью, в результате чего она была вынуждена обратиться с заявлением о привлечении последней к ответственности в ОМВД г. Буденновска. В результате противоправных действий и поведения [СКРЫТО] Е. В., которые продолжаются с 2013г. по настоящее время, она была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Неправомерными действиями ответчика, ей был причинен моральный вред, который заключается в постоянном оскорблении её, в причинении ей нравственных страданий, эмоциональной боли, страха, обиды, беспомощности, так как ею неоднократно подавались не только заявление, обращения, но жалобы в отдел МВД, прокуратуру на действия [СКРЫТО] Е., и бездействия сотрудников полиции. Некоторые обращения на имя начальника отдела МВД, были проигнорированы, то есть, не давали ни какого результата, однако по результатам проверки проведенной Буденновской межрайонной прокуратурой, согласно ответа направленного в её адрес, установлено, что в действиях должностных лиц ОМВД России по Буденновскому району, были выявлены нарушения требований федерального законодательства, в связи с чем, Буденновским межрайонным прокурором вынесено представление об их устранении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности - от 08.05.14 г. № …

Степень её нравственных страданий подтверждается следующими обстоятельствами: она женщина преклонного возраста, потерявшая сына, проживающая одна (не кому заступиться за неё), находится в состоянии постоянного стресса, страха, не может спокойно выйти на улицу, и даже к себе во двор, так как со стороны [СКРЫТО] и ее сожителя постоянно исходит негатив, и все это сопровождается издевками и постоянными оскорблениями, в результате чего она находится в состоянии уныния, и депрессии. Все это усугубилось и «особо работой» сотрудников полиции, которые понесли дисциплинарную ответственность за свои незаконные действия.

Полагает также, что в результате действий ответчика ей причинен также материальный ущерб, который подтверждается соответствующими документами.

[СКРЫТО] Л.В. просила суд взыскать с [СКРЫТО] Е.В. в ее пользу компенсацию морального вреда в сумме … руб., в счет возмещения материального ущерба … руб., в счет возмещения расходов по оплате услуг адвоката …рублей.

Обжалуемым решением Буденновского городского суда от 02 сентября 2014 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.В. отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Л.В. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме. Ссылается на обстоятельства, приведенные в исковом заявлении, и указывает, что действиями ответчика ей причинен моральный вред, который выразился в ухудшении состояния ее здоровья, а также нравственные страдания. Не соглашается с выводами суда о недоказанности заявленных исковых требований, поскольку суду представлены надлежащие доказательства. Считает выводы суда необоснованными, поскольку суд положил в основу решения суда показания свидетелей, которые заинтересованы в исходе дела.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции ответчик [СКРЫТО] Е.В., надлежащим образом извещенная о дате и месте судебного разбирательства не явилась и сведений о причинах своей неявки суду не представила, в связи с чем в силу требований ст.167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Истец [СКРЫТО] Л.В. и ее представитель адвокат Бабенко М.В. доводы апелляционной жалобы поддержали.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав истца и ее представителя, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, истец [СКРЫТО] Л.В., обращаясь в суд с настоящими исковыми требованиями сослалась на то, что неправомерными действиями ответчика, ей был причинен моральный вред, который заключается в постоянном оскорблении её, в причинении ей нравственных страданий, эмоциональной боли, страха, обиды, беспомощности, так как ею неоднократно подавались не только заявление, обращения, но жалобы в отдел МВД, прокуратуру на действия [СКРЫТО] Е., и бездействия сотрудников полиции. В связи с указанными обстоятельствами у истицы начались проблемы со здоровьем, что является основанием для взыскания с ответчика компенсации морального вреда в размере … рублей и материального ущерба в размере … рублей.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 года "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», при рассмотрении данной категории дел суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Из разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда", следует, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска, при этом суд обоснованно исходил из того, что на ответчика не может быть возложена обязанность по компенсации морального вреда и материального ущерба, поскольку истцом не представлено надлежащих доказательств виновных действий со стороны ответчика относительно имущественных, неимущественных прав, нематериальных благ, принадлежащих [СКРЫТО] Л.В.

Судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка показаниям свидетелей, допрошенным в судебном заседании по правилам ст.67 ГПК РФ. Указанные лица предупреждались судом об уголовной ответственности по ст.ст.307, 308 УК РФ за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

Кроме того, показания свидетелей согласуются с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела, в связи с чем оснований сомневаться в достоверности пояснений указанных лиц, у суда первой инстанции не имелось.

Иная оценка истца представленных в дело доказательств правового значения не имеет, поскольку [СКРЫТО] Л.В. не представлено каких-либо других доказательств в опровержение выводов суда первой инстанции.

Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, сводятся к изложению правовой позиции, выраженной в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда, основаны на ошибочном толковании норм материального права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Буденновского городского суда от 02 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Л.В. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 06.11.2014:
Дело № 4Г-1843/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7563/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.12.2014
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7493/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7507/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.12.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1841/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1842/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1847/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7516/2014, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7562/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7479/2014, апелляция
  • Дата решения: 12.12.2014
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-896/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.11.2014
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Озеров Петр Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-895/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.11.2014
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Озеров Петр Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1706/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1718/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-5361/2014, апелляция
  • Дата решения: 19.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Амвросов Орест Пантелеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-5359/2014, апелляция
  • Дата решения: 19.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Чебышев Андрей Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5357/2014, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Чебышев Андрей Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5362/2014, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сиротин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-5358/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Макаров Юрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1719/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1787/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1705/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-168/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-167/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ