Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 06.11.2014 |
Дата решения | 09.12.2014 |
Категория дела | - иные без предоставления другого жилого помещения |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1d0cd2cf-a494-37c7-b532-86d415421d67 |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Безгиновой Л.А.
судей: Медведевой Д.С., Дубинина А.И.
при секретаре Богдановой Т.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании 09 декабря 2014г.
дело по частной жалобе [СКРЫТО] Б.И.
на определение Буденновского городского суда Ставропольского края от 12 сентября 2014г.
по заявлению [СКРЫТО] Б.И. об отсрочке исполнения решения суда
заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 14 января 2013 года [СКРЫТО] А.Б. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: «».
[СКРЫТО] Б.И., [СКРЫТО] С.Д. выселены из жилого помещения, расположенного по адресу: «».
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Б.И., [СКРЫТО] С.Д, [СКРЫТО] А.Б. признать незаконными материально-правовые основания регистрации права собственности [СКРЫТО] Е.А на дом и земельный участок по адресу: «», обязать Буденовский отдел Управления государственной службы регистрации, кадастра и картографии по СК отменить запись регистрации № «»г. на дом по адресу: «» на имя [СКРЫТО] Е.А., запись регистрации « «»г. на земельный участок по адресу: «» на имя [СКРЫТО] Е.А., признать отсутствующим право собственности [СКРЫТО] Ю.С. и [СКРЫТО] К.С. на жилой дом по адресу: «», запись регистрации в государственном реестре прав № »», признать отсутствующим право собственности [СКРЫТО] Ю.С. и [СКРЫТО] К.С. на земельный участок №»» по ул. «», запись регистрации в Едином государственном реестре прав № «» суд отказал.
Решение суда вступило в законную силу «»г.
Определением Буденовского городского суда от 15.08.2013 года [СКРЫТО] Б.И., [СКРЫТО] С.Д. предоставлена отсрочка исполнения решения суда на «» месяца.
«»г. [СКРЫТО] Б.И. вновь обратился с заявлением об отсрочке исполнения решения Буденновского городского суда от «»г, так как им подана надзорная жалоба в адрес председателя ВС РФ.
Кроме того, приговором Буденновского городского суда от «»г. он осужден по ч.»» ст. «» УК РФ к «» годам лишения свободы условно с испытательным сроком «» год и приговором суда на него возложена обязанность не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. А так как у него нет другого жилья, то менять место жительства в период отбывания наказания ему не на что.
Определением Буденновского городского суда Ставропольского края от 12 сентября 2014г. в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Б.И. об отсрочке исполнения решения Буденовского городского суда от 14 января 2013 года о выселении его и супруги [СКРЫТО] С.Д. из жилого дома, расположенного по адресу: «» до «» года отказано.
В частной жалобе [СКРЫТО] Б.И. просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное. Рассмотреть заявление по существу и вынести апелляционное определение об удовлетворении заявления о предоставлении [СКРЫТО] Б.И. отсрочки исполнения решения Буденовского городского суда от 14 января 2013 года до 15 июня 2015 года. Отказывая ему в предоставлении отсрочки исполнения решения суда, суд не в полной мере оценил предоставленные им доказательства и обстоятельства, в совокупности свидетельствующие о наличии в данное время непреодолимых иным путем обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда о выселении и необходимости предоставления отсрочки.
В соответствии с ч.3 ст. 333 ГПК РФ данная частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения суда по доводам частной жалобы, приходит к следующему.
В силу ч.1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решение суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Суд, отказывая в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда, пришел к обоснованному выводу об отсутствии таких оснований.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 18.04.2006г. № 104-О указал, что несмотря на то, что отсрочка исполнения решения суда предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного постановления, она отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, часто- на неопределенный срок.
Таким образом, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительских действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу ст. 15( часть4), 17 ( часть3), 19 ( части 1и 2)и 55 ( части 1 и 3) Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
Принимая во внимании правовую позицию Конституционного Суда РФ по вопросу отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, указанные заявителем [СКРЫТО] Б.И. основания для отсрочки исполнения решения суда, судебная коллегия приходит к выводу, что суд правильно отказал [СКРЫТО] Б.И. в удовлетворении заявления.
Из материалов дела следует, что решение суда не исполняется более «» месяцев, [СКРЫТО] Б.И. уже предоставлялась отсрочка исполнения решения суда, [СКРЫТО] Б.И. не предпринимались и не предпринимаются какие-либо меры для исполнения решения суда, тем самым нарушаются права взыскателя.
Указанные им обстоятельства для отсрочки исполнения решения суда, не могут препятствовать исполнению суда.
Обжалуемое решение суда законно, обоснованно, оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ судебная коллегия
ОП Р Е Д Е Л И Л А:
Определение Буденновского городского суда Ставропольского края от 12 сентября 2014г. оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: