Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 30.08.2018 |
Дата решения | 19.09.2018 |
Категория дела | Иные споры о праве собственности на землю |
Судья | (У)Шаталова Елена Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 668d0421-e98b-39f0-bb80-3289c7a13d1b |
Судья Гладских Е.В. дело № 33-7344/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 19.09.2018
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Мясникова А.А.
судей Шаталовой Е.В., Загорской О.В.
при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] А.В. - Щетининой Н.А.
на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 05.07.2018 по делу по исковому заявлению [СКРЫТО] А.В. к [СКРЫТО] М.П., Жежеря С.А. о признании отсутствующим прав собственности на земельные участки, исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о местоположении границ земельного участка,
заслушав доклад судьи Шаталовой Е.В.
установила:
[СКРЫТО] А.В. обратилась в суд с указанным иском, в котором просит признать отсутствующим право собственности ответчика Жежеря С.А. на земельный участок с кадастровым номером «…», площадью 851 кв.м., расположенный по адресу: «…»; исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о местоположении границ указанного земельного участка; признать отсутствующим право собственности ответчика [СКРЫТО] М.П. на земельный участок с кадастровым номером «…», площадью 872 кв.м., расположенный по адресу: «…»; признать отсутствующим право собственности [СКРЫТО] А.В. на земельный участок с кадастровым номером «…», площадью 500 кв.м., расположенный по адресу: «…».
В обоснование заявленных требований [СКРЫТО] А.В. указала, что ей на праве собственности принадлежит квартира № 2, расположенная в многоквартирном доме, с кадастровым номером «…» по адресу: «…». Собственниками квартир № 1 и № 2 в указанном многоквартирном доме являются ответчики Жежеря С.А. и [СКРЫТО] М.П. соответственно.
Также [СКРЫТО] А.В. на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный под указанной квартирой, с кадастровым номером «…», площадью 500 кв.м.
За собственником квартиры №1 –Жежеря С.А. зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером «…», площадью 851 кв.м., границы которого установлены в соответствии с действующим законодательством.
За собственником квартиры №2 –Бобровой М.П. зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером «…», площадью 872 кв.м., границы участка не установлены.
[СКРЫТО] А.В. полагает, что наличие зарегистрированного права собственности на земельные участки, принадлежащие ответчикам препятствует формированию и постановке на кадастровый учет земельного участка, расположенном под многоквартирным жилым домом, распложенным по адресу: «…», чем нарушено ее право общей долевой собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом.
Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 05.07.2018 в удовлетворении заявленных исковых требований отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] А.В. - Щетинина Н.А. указывает, что решение суда является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Суд не учел, что жилой дом, распложенным по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х. Демино, ул. Садовая, д. 3 имеет признаки многоквартирного, поскольку содержит в себе элементы общего имущества: несущие конструкции, стены, крышу, фундамент, в связи с чем земельный участок, который прилегает к данному 3-квартирному жилому дому должен быть единым и находиться в общей собственности сторон по делу.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав истца [СКРЫТО] А.В., ответчика Жежеря С.А., а также ответчика [СКРЫТО] М.П. и ее представителя Гуторову Н.П., проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] А.В. является собственником земельного участка, площадью 500 кв.м., с кадастровым номером «…», категория земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, и находящейся на нем квартирой, распложенными по адресу: «…».
На основании договора купли-продажи недвижимости от 07.04.2015 Жежеря С.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером «…», площадью 1100 кв.м., из категории земель населенных пунктов – для ведения личного подсобного хозяйства, а также собственником жилого помещения - квартиры, площадью 46,8 кв.м., с кадастровым номером 26:11:081401:3946, расположенными по адресу: «…».
[СКРЫТО] М.П. на основании договора купли-продажи недвижимости №К-2381 от 22.02.2005 является собственником земельного участка с кадастровым номером «…», площадью 872 кв.м., из категории земель населенных пунктов – для ведения личного подсобного хозяйства, а также собственником жилого помещения – квартиры в доме усадебного типа с надворными постройками, площадью 47 кв.м., с кадастровым номером «…», расположенными по адресу: «…».
При этом из искового заявления [СКРЫТО] А.В. следует, что в обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что жилой дом, расположенный по адресу: «…», является многоквартирным, в связи с чем земельный участок под ним, в силу статьи 16 Федерального закона N 189-ФЗ от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", является общей долевой собственностью собственников квартир.
Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется государственная, в том числе судебная, защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46). Право на судебную защиту является непосредственно действующим, оно признается и гарантируется в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч. 1 ст. 17, ст. 18).
Исходя из принципа диспозитивности гражданского судопроизводства заинтересованное лицо по своему усмотрению выбирает формы и способы защиты своих прав, не запрещенные законом. В силу положений ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 4 ГПК РФ условием реализации этих прав является указание в исковом заявлении на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца.
Статья 1 (п. 1) ГК РФ к числу основных начал гражданского законодательства относит, в частности, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, а абзац третий ст. 12 ГК РФ устанавливает такой способ защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] А.В. фактически оспаривается зарегистрированные права собственности [СКРЫТО] М.П. и Жежеря С.А. на принадлежащие им земельные участки.
Таким образом, фактически имеет место спор о праве, который не может быть разрешен в результате рассмотрения заявленных [СКРЫТО] А.В. требований, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 214 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством (ст. 44 Земельного кодекса Российской Федерации).
Право собственности ответчиков [СКРЫТО] М.П. и Жежеря С.А. на спорные земельные участки возникли на основании договоров купли-продажи земельных участков №К-2381 от 22.02.2005 года и договора купли продажи недвижимости от 07.04.2015 года, послужившие основанием для регистрации за ответчиками права собственности на земельный участок в ЕГРП.
Данные договоры купли-продажи не оспорены и не признаны недействительным, в связи с чем, право собственности ответчиков Жежеря С.А. и [СКРЫТО] М.П. на указанные земельные участки не может быть признано отсутствующим без разрешения вопроса о законности заключенных договоров.
Согласно свидетельства о праве собственности от 29.03.2005 года [СКРЫТО] М.П. является собственником земельного участка для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер «…», площадью 872 кв.м., расположенного по адресу: «…».
Петенко А.В. является собственником земельного участка, кадастровый номер «…», площадью 500 кв.м, по тому же адресу, на основании свидетельства о праве собственности на землю от 20.10.2009 года. Ранее выдано свидетельство от 26.10.1993 года с указанием площади представленного земельного участка 0,05 га на основании постановления главы Деминской администрации №38.
Жежеря является собственником земельного участка кадастровый номер «…» для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1100 кв.м, расположенного по адресу: «…», на основании свидетельства о государственной регистрации права от 13.04.2015 года.
С учетом изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что способ защиты права на пользование всем земельным участком путем признании отсутствующим зарегистрированного за ответчиками права собственности на земельные участки, основание возникновения которого не оспорено не соответствует правовой позиции, изложенной в абзаце 4 пункта 52 Постановления Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда от 29.04.2010 года №10/22, согласно которой иск о признании зарегистрированного права отсутствующим является исключительным способом защиты вещного права, который подлежит применению лишь тогда, когда нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков, предусмотренных действующим законодательством.
В соответствии с ч.2 ст.16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии с п.6 Положения о признании помещения жилым помещение жилого помещения непригодным (пригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования.
Понятие индивидуального жилого дома содержится в ч.3 ст.48 и ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которым под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
Таким образом, квалифицирующим признаком жилого дома является наличие в нем комнат, основным критерием отнесения жилого дома к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок, либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества.
Пунктами 1-4 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме отнесены:
помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование ( технические подвалы);
иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения, благоустройства, иные предназначенные для обслуживания и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Согласно имеющейся в материалах дела технической документации, жилой дом по адресу: «…» разбит на три отдельных ( изолированных) жилых помещения, которые блокируются друг с другом боковыми стенами, помещений общего пользования не имеет. Инженерные коммуникации имеют отдельные изолированные вводы в каждый жилой блок. Каждый из трех блоков дома предназначен для проживания одной семьи и состоит из одной квартиры, имеет общие стены без проемов с соседними блоками. Земельный участок, на котором расположен данный дом, в общем пользовании никогда не находился и не предоставлялся. Документы о формировании земельного участка под многоквартирным домом отсутствуют.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что жилой дом, расположенный по адресу: «…» не соответствует характеристикам многоквартирного дома, является жилым домом блокированной застройки.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора надлежащим образом исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.
Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, поскольку по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой обстоятельств дела, а также основаны на неверном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Оснований для иной оценки установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств судебная коллегия не усматривает.
Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований к отмене решения в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 05.07.2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца [СКРЫТО] А.В. - Щетининой Н.А. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: