Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.08.2016 |
Дата решения | 30.08.2016 |
Категория дела | Прочие дела особого производства |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bca680cc-9f7f-35a6-890e-065f1ffbc65a |
Судья Чернова И.В. Дело № 33 – 7228/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 30 августа 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Ситьковой О.Н.
судей Калединой Е.Г. и Медведевой Д.С.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 30 августа 2016 года
дело по частной жалобе заявителя [СКРЫТО] Е.А.
на определение Предгорного районного суда Ставропольского края от 01 июля 2016 года об отказе в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Е.А. о рассрочке исполнения приговора в части гражданского иска
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Е.А. обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения приговора в части гражданского иска, указав, что приговором Ессентукского городского суда от 17 сентября 2015 года он осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев. Этим же приговором с него в пользу Галкиной Веры Васильевны в счет возмещения морального вреда причиненного преступлением взыскано 175000 рублей. Приговор суда в части возмещения морального вреда исполняется Предгорным районным отделом службы судебных приставов. В настоящее время он работает у ИП Петросьян И.А. с 22.01.2016 г. в должности работника торгового зала. У него на иждивении двое малолетних детей, его жена находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. С 29 апреля 2015 года у него имеются обязательства перед ОАО «Сбербанк России» в виде кредита на приобретение жилья на сумму 3 100 000 рублей сроком на 240 месяцев. Размер ежемесячной выплаты составляет 26915 рублей. Просил суд рассрочить исполнение приговора суда в части гражданского иска на пять лет.
Определением Предгорного районного суда Ставропольского края от 01 июля 2016 года в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Е.А. о рассрочке исполнения приговора в части гражданского иска - отказано.
В частной жалобе [СКРЫТО] Е.А. просит определение суда отменить, указав, что суд необоснованно не учел его доводы о том, что он не может исполнить приговор суда в части взыскания морального вреда. При его финансовой возможности он может выплачивать только по 4000 руб. в месяц.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба судом апелляционной инстанции рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного определения.
Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно разъяснениям, приведенным в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.
Из материалов дела следует, что приговором Ессентукского городского суда от 17 сентября 2015 года [СКРЫТО] Е.А. осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев, установлены ограничения, а также назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 1 год.
Кроме того, этим же приговором суда со [СКРЫТО] Е.А. в пользу Галкиной В.В. в счет возмещения морального вреда причиненного преступлением взыскано 175000 рублей.
Постановлениями судебного пристава-исполнителя Предгорного" районного отдела судебных приставов УФССП России по СК от 26.01.2016 года на основании исполнительного листа серии ФС 004197757 от 07.12.2015 года, выданного в соответствии с указанным приговором, было возбуждено исполнительное производство.
Отказав в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Е.А. о рассрочке исполнения приговора в части взыскания гражданского иска, суд первой инстанции указал, из материалов дела не усматривается обстоятельств исключительного характера, при которых исполнение судебного акта должником в силу объективных причин являлось бы невозможным без предоставления рассрочки. Заявленная должником сумма ежемесячной выплаты в размере 2000 рублей в пользу Галкиной В.В. не отвечает интересам взыскателя и требованиям закона о разумности срока исполнения решения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.
Коллегия также учитывает, что, решая вопрос о предоставлении рассрочки исполнения судебного решения, необходимо учитывать интересы не только должника, но и взыскателя, что затягивание процесса исполнения решения суда противоречит общим принципам правосудия, а также препятствует достижению конечной цели судопроизводства.
Рассрочка исполнения решения суда по заявленным требованиям приведет к полному погашению задолженности через длительное время, что нарушает права взыскателя на исполнение решения суда в разумные сроки.
Как правильно указано судом, отсутствие у должника необходимых денежных средств, равно как и отсутствие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, наличие кредитных обязательств, сами но себе не являются достаточными основаниями для предоставления рассрочки (отсрочки) исполнения приговора суда.
Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Предгорного районного суда Ставропольского края от 01 июля 2016 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] Е.А. без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: