Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.08.2016 |
Дата решения | 06.09.2016 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7657a55f-7a89-393e-b8e6-fcc87a5a0065 |
Судья Е.Л. Жердева Дело №33-7174/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 06 сентября 2016 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Берко А.В.
судей Чернышовой Н.И., Бостанова Ш.А.,
при секретаре Шевцовой Т.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.В.
на решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 20 июня 2016 года
по иску государственного образовательного учреждения «Невинномысский химический колледж» к [СКРЫТО] Т.В. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней [СКРЫТО] А.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении из жилого помещения,
заслушав доклад судьи Чернышовой Н.И.
УСТАНОВИЛА:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение « Невинномысский химический колледж» обратилось с исковым заявлением к [СКРЫТО] Т.В., несовершеннолетней [СКРЫТО] А.А. о признании их утратившими право пользования жилым помещением комнатой № (…) общежития 2 по ул. (…) в г. Невинномысске и о выселении их из общежития.
Решением Невинномысского городского суда Ставропольского края от 20 июня 2016 года исковые требования удовлетворены. [СКРЫТО] Т.В., несовершеннолетняя [СКРЫТО] А.А., 24.01.2002 года рождения признаны утратившими (прекратившими) право пользования жилым помещением, расположенным по адресу; г. Невинномысск, ул.(…). [СКРЫТО] Т.В., несовершеннолетняя [СКРЫТО] А.А. (…) года рождения выселены из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Невинномысск ул. (…). Взысканы с [СКРЫТО] Т.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 руб.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.В. просит решение отменить как незаконное, поскольку выселена с несовершеннолетним ребенком, суд должен был предоставить другое жилое помещение.
Письменных возражений не поступило.
[СКРЫТО] Т.В. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, ходатайства об отложении судебного разбирательства и доказательств в обоснование уважительности причин неявки в судебное заседание не представила.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя государственного образовательного учреждения «Невинномысский химический колледж» Кривошееву М.И., просившую решение оставить без изменения, прокурора Протасову О.Б., полагавшую решение законным, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; существенные нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права (ст. 330 ГПК РФ).
Согласно пункту 2 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях.
В соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальных учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
В силу части 1 статьи 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Согласно части 3 статьи 101 Жилищного кодекса РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.
Как установлено судом первой инстанции 30.12.2008 года между [СКРЫТО] Т.В. и ГБПОУ «Невинномысский химический колледж » заключен договор № 60 от 01.06.2009 года дополнительное соглашение к вышеуказанному договору, согласно которым ГБПОУ «Невинномысский химический колледж » передал [СКРЫТО] Т.В. и членам ее семьи за плату во временное пользование служебное жилое помещении, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ФГОУ СПО «Невинномысский химический колледж» на праве оперативного управления, состоящее из комнаты № (…) общей площадью 13,1 кв.м. расположенной по ул. (…) г. Невинномысска.
Совместно с [СКРЫТО] Т.В. в жилое помещение вселена ее дочь - [СКРЫТО] А.А.
Как следует из п. 2.2.6 дополнительного соглашения к договору, [СКРЫТО] Т.В. как наниматель, обязана своевременно и в полном объеме вносить все виды платежей за наем жилого помещения в размерах и порядке, установленным законодательными актами РФ. Несвоевременное внесение платежей влечет взимание пени в размере и в порядке, определенным ЖК РФ.
На основании договора № 533 оказания услуг по предоставлению в пользование жилого помещения от 31.08.2015 ГБПОУ Невинномысский химический колледж передал [СКРЫТО] Т.В. и членам ее семьи за плату во временное пользование жилое помещение, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ФГОУ СПС «Невинномысский химический колледж » на праве оперативного управления, состоящее из комнаты № 553. общей площадью 13.1 кв.м.. расположенного по ул. (…) г. Невинномысска на срок с 31.08.2015 на период трудовых отношений с ГБПОУ «Невинномысский химический колледж».
Как следует из материалов дела, согласно карточке регистрации и свидетельству о регистрации по месту пребывания № 1424 ответчик [СКРЫТО] Т.В.. зарегистрирована по месту пребывания с 12.08.2015 года и проживает по адресу: Ставропольский край г.Невинномысск ул. (…). Отметки о регистрации по месту жительства не имеет.
Судом установлено, что приказом № 90/80 от 06.11.2015 ГБПОУ «Невинномысский химический колледж» [СКРЫТО] Т.В. уволена по собственному желанию.
04.03.2016 в адрес [СКРЫТО] Т.В. ГБПОУ «Невинномысский химический колледж» направлено уведомление с предложением в месячный срок со дня получения уведомления, погасить текущую задолженность и освободить занимаемое помещение в общежитии.
Получение уведомления [СКРЫТО] Т.В. не отрицалось, однако до настоящего момента оплату за коммунальные услуги и проживание в комнате общежития [СКРЫТО] Т.В. не произвела, занимаемое помещение не освободила.
В дальнейшем договоры в отношении указанного жилого помещения с ответчиками не заключались, вместе с тем обязательства по возврату жилого помещения не исполнены.
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Как следует из ст.103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: 1) члены семьи военнослужащих должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 2) пенсионеры по старости; 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер: 4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что прекращение действия договора влечет обязанность ответчиков по возврату предмета договора найма и освобождению жилого помещения.
Принимая во внимание то обстоятельство, что жилое помещение предоставлено ответчикам во временное пользование по договору, срок действия которого истек, а обязательства по возврату жилого помещения ответчиками не исполнены, наличие в собственности на момент проживания в общежитии доли жилого помещения, суд обоснованно удовлетворил заявленные требования.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом незаконно вынесено решение о выселении несовершеннолетней без предоставления жилого помещения, признаются судебной коллегией необоснованными в связи с тем, что обстоятельств, предусмотренных ст. 108 ЖК РСФСР и ст. 103 ЖК РФ, при которых граждане не могут быть выселены из общежития без предоставления иного жилого помещения отсутствуют,- [СКРЫТО] Т.В. и [СКРЫТО] А.А. вселены в жилое помещение в 2008 году, т.е. после введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Довод жалобы о том, что [СКРЫТО] Т.В. проработала в колледже более 11 лет, и на этом основании имеет право на предоставление ей другого жилого помещения, отклоняется судебной коллегией как не подтвержденный материалами дела.
Таким образом, судебная коллегия полагает, что, разрешая исковые требования, суд правильно определил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам, и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Решение постановлено судом при правильном установлении юридически значимых обстоятельств с соблюдением требований процессуального и материального права.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не установлено.
Руководствуясь ст.ст.327-330 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 20 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: