Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 28.07.2016 |
Дата решения | 14.09.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Меньшов Сергей Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9ef4f266-7c38-30fe-89d6-3b8ff8a02f81 |
Судья Кузнецова Н.М. Дело № 33-6899/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 14 сентября 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Криволаповой Е.А.,
судей Меньшова С.В., Сицинской О.В.,
с участием секретаря судебного заседания Калининой Д.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Г.А. на решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 02 июня 2016 года,
по исковому заявлению [СКРЫТО] Г.А. к ПАО Банк «Кредит-Москва» об истребовании документов,
заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.А. обратилась в суд с иском к ПАО Банк «Кредит-Москва», в котором просила возложить на ответчика обязанность предоставить копии документов по кредитному делу заёмщика, находящегося у ответчика, а именно: копию кредитного договора от 16 октября 2013 года, копию приложений к кредитному договору от 16 октября 2013 года, копию графика платежей, расширенную выписку по лицевому счёту с момента заключения договора от 16 октября 2013 года на момент подачи искового заявления в суд.
Обжалуемым решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 02 июня 2016 года в удовлетворении исковых требований отказано в полном объёме.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Г.А. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не нашла.
Из материалов дела следует, что 16 октября 2013 года между сторонами заключён кредитный договор.
23 июня 2015 года истец направила в адрес ПАО Банк «Кредит-Москва» претензию, в которой просила предоставить ей копию кредитного договора от 16 октября 2013 года и других, указанных в иске, документов (л.д. 10).
Указанные обстоятельства правильно установлены судом первой инстанции, не оспариваются сторонами и подтверждаются надлежащими доказательствами по делу.
Разрешая и отказывая в исковых требованиях, суд первой инстанции пришёл к выводу, что при заключении договора полная информация о его условиях была ответчиком доведена до истца, доказательств нарушения прав истца на получение информации в соответствии со статьёй 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» суду не представлено, как и доказательств того, что истцу было отказано в предоставлении необходимой ему информации.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учётом представленных сторонами доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при правильном применении норм материального права.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Согласно пункту 2 статьи 8 Закона, указанная в пункте 1 данной статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
В силу пунктов 1 и 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Согласно пункту 2 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.
В силу пункта 1 вышеуказанной статьи, а также согласно статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банк гарантирует тайну банковского счёта и банковского вклада, операций по счёту и сведений о клиенте.
Действующим законодательством Российской Федерации установлена ответственность кредитных организаций за разглашение банковской тайны.
Так, банковская тайна представляет собой один из законодательно установленных видов ограничения доступа к определённой категории сведений о клиентах, формирующихся в кредитной организации в процессе осуществления банковской деятельности.
Таким образом, все сведения о клиентах банка, которые стали известны банку в процессе обслуживания клиентов, в том числе паспортные данные физического лица, сведения о семейном положении и т.п., хранящиеся в юридическом деле клиента, сведения о содержании и условиях кредитного договора и договора об обеспечении исполнения обязательств и т.д., составляют банковскую тайну, при этом не является исключением информация о клиенте, которая в соответствии с законодательством является общедоступной. Несмотря на открытый характер такой информации, её нахождение в банке придаёт ей статус «информации о клиенте», и, следовательно, свободный доступ к такой информации ограничен режимом банковской тайны.
Для соблюдения и защиты прав клиентов, гарантии тайны банковского счета, вклада, операций по счёту и сведений о клиенте банками, в том числе, в соответствии с Положением Центрального Банка России № 262-П от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у неё на обслуживании.
С учётом вышеизложенных норм права, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу, что истцом не доказан факт нарушения ответчиком его законных прав и интересов, а также факт невозможности самостоятельного получения информации по кредиту путём обращения в кредитное учреждение с предоставлением документов, удостоверяющих личность.
Таким образом, при отсутствии доказательств невозможности самостоятельного получения заёмщиком информации по его кредиту, отсутствии доказательств отказа банка в нарушение закона в предоставлении такой информации, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований о возложении на ответчика обязанности представить необходимые истцу документы.
Кроме того, как верно установлено судом первой инстанции материалы дела не содержат доказательств получения банком претензии истца направленной ответчику о предоставлении копий документов и расширенной выписки по лицевому счёту.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведённой судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 02 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Г.А. без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи