Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 28.07.2016 |
Дата решения | 30.08.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 395ae96b-8831-3809-8e53-75da47f50d4c |
Судья Долгополова Н.В. Дело №33-6843/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 30 августа 2016 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Берко А.В.,
судей Чернышовой Н.И., Свечниковой Н.Г.,
при секретаре Горбань В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе министра [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края И.А. Васильева
на решение Промышленного районного суда Ставропольского края от 27 мая 2016 года
по иску [СКРЫТО] А.И. к [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края о признании права на получение суммы единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения исходя из первоначальной даты постановки на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением,
заслушав доклад судьи Чернышовой Н.И.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.И. является пенсионером [СКРЫТО] обороны РФ и признан нуждающимся в обеспечении жильем в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
В целях реализации жилищных прав [СКРЫТО] А.И. включен в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 30.12.2015 г. № 394-о/д «О внесении изменения в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 13.08.2015 г. №151/1-о/д» с датой постановки на жилищный учет с 12.08.2011 г.
Не согласившись с датой, указанной в приказе в качестве срока постановки на жилищный учет, [СКРЫТО] А.И. обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края о признании права на получение суммы единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения, исходя из первоначальной даты постановки на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением, компенсации морального вреда, в котором просит суд признать приказ [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 30.12.2015 № 394-о/д «О внесении изменения в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 13.08.2015 № 151/1-о/д», в части включения [СКРЫТО] А.И. в список граждан, включаемых в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов из семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю с датой постановки на учет 12.08.2011 г. и состав семьи 1 человек - незаконным; обязать ответчика включить [СКРЫТО] А.И. в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 30.12.2015 г. Х°394-о/д, с учетом даты первичной постановки на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в получении жилья с 30.01.1992 года, исходя их состава семьи 3 человека; взыскать с ответчика за счет казны Ставропольского края в пользу [СКРЫТО] А.И. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 25 000 рублей.
Решением Промышленного районного суда Ставропольского края от 27 мая 2016 года исковые требования удовлетворены частично. Признан незаконным приказ [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 30.12.2015 г. № 394-о/д «О внесении изменения в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 13.08.2015 года № 151/1-о/д» в части включения [СКРЫТО] А.И. в список граждан, включаемых в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов из семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю с датой постановки на учет 12.08.2011 года и состав семьи 1 человек, возложена обязанность на [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края включить [СКРЫТО] А.И. в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 30.12.2015 г. №394-о/д с учетом даты первичной постановки на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в получении жилья с 30.01.1992 г., исходя их состава семьи 3 человека. Взысканы с [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края за счет казны Ставропольского края, в пользу [СКРЫТО] А.И. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.
В удовлетворении остальной части требований о взыскании с [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края за счет казны Ставропольского края компенсации морального вреда в размере 95 000 рублей и судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей [СКРЫТО] А.И. отказано.
В апелляционной жалобе Министр [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Васильев И.А. просит решение отменить, принять по делу новый судебных акт об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает на преюдициальность решения Ленинского районного суда г. Ставрополя от 20.01.2014 года, которым [СКРЫТО] А.И. восстановлен в очереди с 12.09.2011 года.
В отзыве на жалобу представитель [СКРЫТО] финансов
Ставропольского края П.А. Коптев поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение отменить.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, отзыва, выслушав представителей [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Брановскую М.Ю. и [СКРЫТО] финансов СК Коптева, поддержавших доводы жалобы, Н.А [СКРЫТО] А.И., его представителя Размыслович О.В., просивших оставить решение без изменения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», постановлением Правительства Ставропольского края от 07.07.2011 г. № 259-п «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений и предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения некоторым категориям, уволенных с военной службы, членам их семей, членам семей погибших (умерших) военнослужащих», а также приказами министерства, разработанными во исполнение вышеуказанных нормативных актов.
Приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края от 13.07.2011 г. № 187 утвержден Порядок формирования и ведения сводного списка некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих и Порядок обмена электронными документами между министерством [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края и некоторыми категориями граждан, уволенных с военной службы, членами их семей, членами семей погибших (умерших) военнослужащих.
Как усматривается из материалов дела, [СКРЫТО] А.И. является пенсионером [СКРЫТО] обороны РФ и признан нуждающимся в обеспечении жильем в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
В целях реализации жилищных прав [СКРЫТО] А.И. включен в сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 30.12.2015 г. № 394-о/д «О внесении изменения в сводный список некоторых категории граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю, утвержденный приказом министерства [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края от 13.08.2015 г. № 151/1-о/д» с датой постановки на жилищный учет с 12.08.2011 года.
В соответствии с законодательством, действовавшим на момент увольнения из вооруженных сил, администраций г. Светлограда А.И. [СКРЫТО] поставлен на жилищный учет в качестве лица, имеющего право на обеспечение жилым помещением с 30.01.1992 г.
В соответствии со ст. 2 Закона Ставропольского края от 03.03.2011 г. № 16- кз «О порядке предоставления жилых помещений и предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения некоторым категориям граждан, уволенным с военной службы, членам их семей, членам семей погибших (умерших) военнослужащих» и п. 3 Порядка предоставления жилых помещений и предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения некоторым категориям граждан, уволенным с военной службы, членам их семей, членам погибших (умерших) военнослужащих, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 07.07.2011 г. № 259-П, администрация города Светлограда была обязана направить документы [СКРЫТО] А.И. в [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края для предоставления единовременной денежной выплаты. В соответствии с п. 3 Порядка предоставления жилых помещений и предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения некоторым категориям граждан, уволенным с военной службы..., учет граждан осуществляется посредством ведения [СКРЫТО] сводного списка граждан, формируемого на основании списков граждан, предоставленных органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края.
В связи с тем, что администрация города Светлограда своевременно не исполнила возложенные на неё обязанности, заместителем прокурора Петровского района в адрес главы администрации города Светлограда внесено представление об устранении нарушений закона. Данная информация доведена до сведения [СКРЫТО] А.И. письмом начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства от 20.07.2011 г. № 7/1- 447-2011.
Письмом от 05.08.2011г. № 01/2348 [СКРЫТО] А.И. сообщено, что администрация города Светлограда направила в [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края документы для предоставления денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения некоторым категориям граждан, уволенным с военной службы.
В соответствии с ответом прокуратуры Ставропольского края от 27.01.2012 г. №7/1-447-2011 А.И. [СКРЫТО] сообщено, что в результате проведенной проверки установлено, что он включен в Сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов погибших (умерших) военнослужащих, утвержденным приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края от 13.07.2011 г. № 187, под номером 3 для получения единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения.
Письмом от 18.03.2013 г. № 01/653 администрация города Светлограда сообщила [СКРЫТО] А.И. о том, что в адрес [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края повторно направленно письмо с просьбой включить его в сводный список граждан, формируемый министерством. В качестве подтверждения факта направления документов администрацией города Светлограда предоставлены копии писем от 07.03.2013 г. № 01/531 и от 06.06.2013 г. № 01/1530, направленных в адрес [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края.
Однако впоследствии А.И. [СКРЫТО] исключен из вышеуказанного сводного списка по неизвестным ему причинам.
В связи с тем, что [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края неправомерно исключило А.И. [СКРЫТО] из Сводного списка некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов погибших (умерших) военнослужащих на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения, А.И. [СКРЫТО] обратился в Ленинский районный суд г. Ставрополя с иском о признании права на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 20.01.2014 г. исковые требования А.И. [СКРЫТО] в части признания прав на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или [СКРЫТО] жилого помещения, удовлетворены, на ответчика возложена обязанность восстановить А.И. [СКРЫТО] в сводном списке.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 08.04.2014 г. указанное решение оставлено без изменений.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о необоснованности доводов ответчика о том, что, включив [СКРЫТО] А.И. в Сводный список с датой постановки на учет с 12.08.2011 г., министерство не нарушает законных интересов истца.
Впервые [СКРЫТО] А.И. включен в сводный список приказом от 12.08.2011 г. № 214 «Об утверждении сводного списка некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю» на основании сведений, представленных администрацией города Светлограда.
Согласно письму администрации города Светлограда Петровского района от 28.04.2012 г. № 01/1273 об исключении [СКРЫТО] А.И. из списка первоочередников, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, приказом министерства от 14.05.2012 г. № 159 «О внесении изменений в приказ министерства от 12.08.2011 г. № 214» [СКРЫТО] А.И. был исключен из сводного списка.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 20.01.2014г., вступившим в законную силу, действия [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края в части исключения [СКРЫТО] А.И. из Сводного списка некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих по Ставропольскому краю признаны незаконными и на [СКРЫТО] возложена обязанность восстановить [СКРЫТО] А.И. в указанном Сводном списке.
Вынося указанное решение, Ленинский районный суд г. Ставрополя установил факт нарушения законных прав [СКРЫТО] А.И. в части его жилищных прав.
Согласно материалам дела А.И. [СКРЫТО] принят на жилищный учет органами местного самоуправления с 30.01.1992 г., следовательно, он должен был быть включен в Сводный список с этой даты, между тем, [СКРЫТО] А.И. восстановлен в Сводном списке с датой постановки на жилищный учет с 12.08.2011 г.
По мнению судебной коллегии, данные действия ответчика осуществлены в нарушение действующего законодательства и противоречат выводам и резолютивной части решения Ленинского районного суда г. Ставрополя от 20.01.2014 г., ввиду того, что признание действий государственного органа незаконными подразумевает, что права гражданина должны быть восстановлены в том объеме, в котором они существовали до осуществления незаконных действий.
Кроме того, принимая во внимание, что в соответствии с документами жилищного учета администрации г.Светлограда, [СКРЫТО] А.И. включен в список составом семьи 3 человека, судебная коллегия находит незаконным действия ответчика о включении в Сводный список [СКРЫТО] А.И. составом семьи 1 человек.
Обстоятельств, свидетельствующих об обоснованности указанных действий ответчика, суду не представлено.
В соответствии со ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействиями), нарушающими права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Поскольку суд установлено совершением ответчиком неправомерных действий в отношении истца, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования [СКРЫТО] А.И. о взыскании с [СКРЫТО] [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края за счет казны Ставропольского края компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.
Довод жалобы о том, что дата постановки на учет [СКРЫТО] А.И. определена решением Ленинского районного суда- 12.08.2011 года, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку с этой даты -12.08.2011 года (даты совершения незаконного действия) надлежало восстановить нарушенное право [СКРЫТО] А.И. включенного в Сводный список некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов погибших (умерших) военнослужащих, утвержденный приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО] и архитектуры Ставропольского края.
Решение постановлено судом при правильном установлении юридически значимых обстоятельств с соблюдением требований процессуального и материального права.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, свидетельствуют о несогласии с оценкой обстоятельств дела, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, основаны на ошибочном толковании и применении положений законодательства.
Руководствуясь ст.ст.327-329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда Ставропольского края от 27 мая 2016 года без изменения, апелляционную жалобу Министра [СКРЫТО], дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края И.А. Васильева без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: