Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 07.08.2017 |
Дата решения | 30.08.2017 |
Категория дела | Иные о возмещении имущественного вреда |
Судья | Турлаев Василий Николаевич |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 669d735d-32e8-3d7e-978b-46dc1d37b67b |
Судья Макарская А. В. дело № 33-6510/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Ставрополь 30 августа 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Меньшова С. В.,
судей Турлаева В. Н., Безгиновой Л. А.,
при секретаре судебного заседания Вяхиревой И. В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Полторатской А. С. – Стороженко В. Н.
на определение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 14 июня 2017 года об оставлении без движения искового заявления Полторатской А. С. к ОАО «Альфастрахование» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, судебных расходов, компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Турлаева В. Н.,
установила:
[СКРЫТО] А. С. обратилась в суд с иском к ОАО «Альфастрахование» о взыскании страхового возмещения в размере … рублей, неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения на день вынесения решения суда, штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 50 % от невыплаченной суммы страхового возмещения, компенсации морального вреда в размере … рублей, расходов по оплате услуг независимого эксперта в размере … рублей, судебных расходов по оплате услуг представителя в размере … рублей, по оплате услуг нотариуса по оформлению доверенности в размере … рублей.
Обжалуемым определением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 14 июня 2017 года указанное исковое заявление Полторатской А. С. оставлено без движения на основании ст. 132 ГПК РФ, в связи с отсутствием расчета заявленной ко взысканию с ОАО «Альфастрахование» неустойки и его копии для ответчика, а также в связи с неуказанием периода, за который истец просит взыскать такую неустойку.
В частной жалобе представитель Полторатской А. С. – Стороженко В. Н. просит названное определение суда отменить, в связи с тем, что изложенные в нем основания для оставления иска без движения чинят препятствия в доступе к правосудию. Сослался на то, что, оставляя без движения исковое заявление Полторатской А. С., суд не учел, что период для исчисления заявленной ко взысканию неустойки, а равно расчет ее суммы указан в тексте искового заявления.
Возражений на частную жалобу не поступило.
Исследовав представленные материалы, изучив и обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, судебная коллегия приходит к выводу, что оно подлежит отмене, в связи с нарушением норм процессуального права.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Согласно п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть указана цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
Оставляя без движения исковое заявление Полторатской А. С., суд исходил из отсутствия в исковом материале расчета заявленной ко взысканию с ОАО «Альфастрахование» неустойки и его копии для ответчика, а также неуказания периода, за который истец просит взыскать такую неустойку.
Судебная коллегия полагает, что с таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку он сделан на невнимательном прочтении искового заявления, в тексте которого, как справедливо отмечено в частной жалобе, истцом приведен соответствующий расчет заявленной ко взысканию с ответчика неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения с указанием начала периода взыскания, с 09.04.2017, и по день вынесения решения суда, в связи с чем предоставление дополнительного расчета взыскиваемой суммы неустойки в виде отдельного документа не требовалось.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что у судьи не имелось оснований для оставления искового заявления Полторатской А. С. без движения по указанным основаниям, в связи с чем, определение судьи от 14 июня 2017 года нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального законодательства, а материал по данному исковому заявлению надлежит возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса со стадии его принятия к производству суда.
Руководствуясь ст. ст. 327-1, 333, 334, 335 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Определение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 14 июня 2017 года об оставлении без движения искового заявления Полторатской А. С. к ОАО «Альфастрахование» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, судебных расходов, компенсации морального вреда – отменить, частную жалобу представителя Полторатской А. С. – Стороженко В. Н. – удовлетворить.
Настоящий материал возвратить в Промышленный районный суд г. Ставрополя для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.
Председательствующий
Судьи