Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 07.08.2017 |
Дата решения | 13.09.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Дубинин Алексей Иванович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5f195c40-0add-3c45-8479-17713f590dca |
Судья Никитина М.В. | Дело № 33-6490/17 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 13 сентября 2017 г. |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Минаева Е.В. |
судей | Дубинина А.И., Шеховцовой Э.А. |
с участием секретаря | Богдановой Т.А. |
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Е.,
на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 26 апреля 2017 года,
по иску [СКРЫТО] А.Е. к [СКРЫТО] А.Е., [СКРЫТО] Ф.А.-к. о вселении в жилое помещение и обязании ответчиков не чинить препятствий в проживании в указанном жилом помещении,
заслушав доклад судьи Дубинина А.И.,
установила:
[СКРЫТО] А.Е. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.Е., [СКРЫТО] Ф.А.к., в котором просит вселить его в жилой дом по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, дом 8; обязать ответчиков не чинить ему препятствий в проживании в жилом доме по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, дом 8.
В обоснование заявленных требований истец указал, что истец [СКРЫТО] А.Е. имеет постоянную регистрацию по месту жительства в жилом доме по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, дом 8, квартира 1. В настоящее время по месту регистрации не проживает. Жилой дом по адресу Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, дом 8 принадлежал его маме, которая умерла в 2002 году. После ее смерти стал вопрос о наследовании жилого дома между ним и двумя его братьями [СКРЫТО] А.Е. и [СКРЫТО] Г.Е. От своего наследства он отказался в пользу своих братьев. После чего его братья разделили данный жилой дом между собой пополам, а именно 1/2 доли досталась [СКРЫТО] А.Е., а вторая 1/2 доли досталась [СКРЫТО] Г.Е. Его брат [СКРЫТО] А.Е. оформил 1/2 доли жилого дома на себя, а второй брат [СКРЫТО] Г.Е. свою 1/2 долю не оформил, так как у него не было денежных средств. В 2007 году его брат [СКРЫТО] Г.Е. умер. Его долю унаследовала его жена [СКРЫТО] Ф.А.-к. После смерти брата в данном жилом доме осталась проживать семья его покойного брата. Когда он развелся с женой, его в судебном порядке выписали из жилого дома, где он проживал со своей семьей. Его брат [СКРЫТО] А.Е. прописал его в 1/2 доли у себя и разрешил ему проживать с ним и его семьей. Но на почве личных неприязненных отношений его брат попросил его уйти из данного жилого дома, и он ушел на квартиру. В 2013 году у него ухудшилось финансовое положение, и он обратился к супруге покойного брата [СКРЫТО] Ф.А.-к. с просьбой выделить угол для проживания, так как на тот момент его брат [СКРЫТО] А.Е. не проживал в данном жилом доме. Жена его покойного брата ответила ему отказом, услышав отказ, он не стал усугублять положение и ушел, после этого он неоднократно обращался к [СКРЫТО] Фарингиз Ариф кызы с просьбой о проживании, но в очередной раз получал отказ. В январе 2017 года ему стало известно, что жилой дом, находящийся по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, д. 8. пустует, так как жена его покойного брата вышла замуж и проживает по другому адресу. В феврале 2017 года он написал заявление в полицию, но участковый уполномоченный разъяснил ему, что зашита жилищных прав осуществляется судом в порядке гражданского судопроизводства и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все это время он снимал жилье, на данный момент он проживает у сына. В пользовании или собственности другого жилого помещения не имеет. Таким образом, его жилищные права нарушены. В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. В соответствии частью 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям в порядке, которые предусмотрены жилищным кодексом, другими федеральными законами.
Обжалуемым решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 26 апреля 2017 года, в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.Е. отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] А.Е. просит отменить решение суда первой инстанции, удовлетворив его иск в полном объеме. Считает, что незаконно был лишен права пользования жилым помещением, в котором он ранее проживал. Его брат никогда не возражал, чтобы истец проживал в указанном домовладении. Кроме того, несмотря на имеющиеся противоречия в показаниях сторон, данных в судебном заседании, в нарушение требований п. 4 ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции в обжалуемом решение не мотивировал, по каким причинам он отдал предпочтение одним доказательствам и отверг другие.
Возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела, выслушав истца [СКРЫТО] А.Е. ответчиков [СКРЫТО] А.Е., [СКРЫТО] Ф.А.-к., обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения суда.
В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
При рассмотрении настоящего спора судом были верно, применены нормы материального права статьи 30 Жилищного кодекса РФ, статей 209, 247 Гражданского Кодекса РФ, учтены разъяснения содержащиеся в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 02.07.2009 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации».
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что согласно копии наследственного дела, открытого после смерти [СКРЫТО] Л.A. последней на основании свидетельства о праве собственности на землю № 3055 от 8 февраля 1993 года принадлежал земельный участок по ул. Солнечной, 8 в с. Покойном Буденновского района Ставропольского края (л.д. 41,42).
Из справки главы администрации Покойненского сельсовета № 4988 от 17.07.2002 года усматривается, что [СКРЫТО] Л.A. на праве собственности принадлежит жилое домовладение № 8 по улице Солнечной с. Покойного Буденновского района Ставропольского края (л.д. 40).
16 февраля 2002 года [СКРЫТО] Л.A. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти I-ДН № 622913 от 20.02.2002 года (л.д. 33).
03 июня 2002 года [СКРЫТО] А.Е. и [СКРЫТО] Г.Е.обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства (л.д. 31,32).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 16.10.2002 года наследниками имущества умершей [СКРЫТО] Л.А., а именно земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, 8 являются в 1/2 доли каждый [СКРЫТО] Г.Е. и [СКРЫТО] А.Е. (л.д. 43).
В Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности [СКРЫТО] А.Е. на 1/2 долю в праве собственности на домовладение №8 по ул. Солнечной с. Покойного Буденновского района Ставропольского края (л.д. 10,11).
Из постановления главы МО Покойненского сельсовета Буденновского района, Ставропольского края № 233 от 16.07.2004 года установлено, что жилой дом по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, №8, состоит из двух квартир. Квартире, принадлежащей [СКРЫТО] А.Е., присвоен номер 1, а квартире, принадлежащей [СКРЫТО] Геннадию Ервандовичу, присвоен номер 2 (л.д. 23).
26 ноября 2007 года умер [СКРЫТО] Г.Е., о чем 28 ноября 2007 года выдано свидетельство о смерти I-ДН №886301 (л.д. 48).
В ответе № 102 от 30 марта 2017 года на запрос суда нотариус Буденновского нотариального округа указала, что после [СКРЫТО] Г.Е., умершего в 2007 году, наследственное дело не заводилось (л.д. 19).
При обращении истца [СКРЫТО] А.Е. 15 февраля 2017 года в отдел МВД России по Буденновскому району с заявлением о том, что супруга его брата отказывается предоставить для проживания заявителя жилое помещение по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, 8, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного делав соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, рекомендовано обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (л.д. 8,9).
Сведениями в паспорте истца [СКРЫТО] А.Е. и справкой администрации муниципального образования Покойненского сельсовета от 21 марта 2017 года подтверждено, что истец [СКРЫТО] А.Е. зарегистрирован по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Покойное, ул. Солнечная, дом 8, квартира 1 (л.д. 13,14).
Отказывая в исковых требованиях [СКРЫТО] А.Е. о вселении в жилое помещение и возложении обязанности на ответчиков не чинить препятствия в проживании в указанном жилом помещении суд указал, что из комплексного толкования норм жилищного и гражданского законодательства следует, что вселение подразумевает под собой реализацию правомочий владения и пользования в отношении жилого помещения. Для реализации указанных правомочий лицу необходимо подтвердить свое право собственности на жилое помещение, или иное право, подразумевающее указанные правомочия. [СКРЫТО] А.Е. не представил суду относимых, допустимых и достоверных доказательств наличие у него каких-либо прав в отношении спорного жилого помещения.
Вывод суда о том, что права и охраняемые законом интересы истца действиями ответчиков не нарушены, судебная коллегия считает правильным.
Как следует из материалов дела истец был зарегистрирован 02.08.2007 в кв. 1 дом № 8 по Солнечная с. Покойного принадлежащей ответчику [СКРЫТО] А.Е. и проживал в по указанному адрес непродолжительное время.
Доказательств тому, что истец [СКРЫТО] А.Е. был зарегистрирован в квартире ответчика [СКРЫТО] А.Е. как член семьи собственника квартиры в суд не представлено.
Исходя из представленных доказательств судебная коллегия приходит к выводу, что право пользования у истца [СКРЫТО] А.К. кв. 1 в доме 8 по Солнечная с. Покойного возникло на основании устного договора безвозмездного пользования жилым помещением.
В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В соответствии с п. 1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.
После недели проживания в указанной квартире истец [СКРЫТО] А.К. по устной договоренности с ответчиком [СКРЫТО] А.Е. прекратил пользоваться указанным жилым помещением и выехал из него.
Указанное свидетельствует о расторжении устного договора безвозмездного пользования квартирой кв. 1 дом № 8 по Солнечная с. Покойного.
При изложенных обстоятельствах факт сохранения у истца регистрации по указанному адресу не указывает на сохранение за ним права безвозмездного пользования кв. 1 дом № 8 по Солнечная с. Покойного, поскольку нового соглашения о пользовании указанной квартирой между истцом и ответчиком не достигнуто, а прежнее прекратило свое действие после выезда ответчика из квартиры в 2007 году.
Обоснованных доводов, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит. Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Учитывая изложенное и то, что решение постановлено судом с соблюдением норм материального и процессуального права, юридически значимые обстоятельства установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежащим образом оценены, оснований для отмены решения суда не имеется. Апелляционная жалоба рассмотрена в пределах, содержащихся в ней доводов.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Буденновского районного суда Ставропольского края от 26 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.Е. без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи