Дело № 33-5863/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 13.07.2017
Дата решения 08.08.2017
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Лунева Светлана Петровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID ef92c3e3-2beb-3333-bbbf-f92361d759ea
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
************* *.**********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Коробейников А.А. дело № 33-5863/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 08 августа 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего судьи Минаева Е.В.,

судей Луневой С.П., Тепловой Т.В.,

при секретаре Краснослободцевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.И.

на решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 25 мая 2017 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к администрации города Ставрополя, комитету городского хозяйства администрации города Ставрополя о признании постановления администрации города Ставрополя незаконным,

заслушав доклад судьи Луневой С.П.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Н.И. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации города Ставрополя, комитету городского хозяйства администрации города Ставрополя о признании постановления администрации города Ставрополя незаконным, указав, что Постановлением главы города Ставрополя от 23.06.2005 № 2016 «Об утверждении акта отнесения дома по проспекту Кулакова, 8 в городе Ставрополе к категории непригодного для проживания».

В этой связи, в соответствии с решением Октябрьского районного суда города Ставрополя от 24.08.2016, вступившим в законную силу 30.09.2016, на администрацию города Ставрополя возложена обязанность по предоставлению ей благоустроенного жилого помещения, равнозначного по всем потребительским свойствам ранее занимаемому жилому помещению, в границах города Ставрополя, общей площадью не менее 25,2 кв.м.

В рамках исполнения вышеуказанного решения суда, постановлением администрации города Ставрополя от 16.01.2017 № 45 «О предоставлении жилого помещения [СКРЫТО] Н.И.» ей предоставлены две комнаты - № 6, жилой площадью 8,5 кв. м., и № 9, жилой площадью 12, 2 кв. м., общей площадью 37,7 кв. м., в <адрес>, общей площадью 68,7 кв. м., по <адрес>.

Предоставленное жилое помещение не соответствует решению Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, постановление администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ является незаконным и необоснованным.

Просит суд признать действия администрации города Ставрополя незаконными. Признать постановление администрации города Ставрополя от 16.01.2017 № 45 «О предоставлении жилого помещения [СКРЫТО] Н.И.» незаконным.

Обжалуемым решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 25 мая 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.И. просит обжалуемое решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования в полном объеме, указывая, что судом первой инстанции не были исследованы и оценены все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемые для переселения граждан, также не были учтены все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Судом не было учтено, что истец занимает изолированное жилое помещение, состоящее из двух жилых комнат, а ей предоставлены раздельные комнаты в коммунальной квартире, расположенные в разных углах этой квартиры. Одна из этих комнат меньше по жилой площади на 1,3 кв.м., чем жилая площадь комнаты в занимаемом истцом жилом помещении. Помещение истца состоит из трех помещений - двух жилых помещений, и коридора, общей площадью 5,6 кв. м. Истцу же предоставляют жилое помещение, состоящее из двух жилых комнат, и доли в праве на общее имущество, не являющейся помещением. Жилое помещении истца расположено на 2 этаже, предоставляемые комнаты - на 5 этаже в доме без лифта. По состоянию здоровья истцу противопоказаны физические нагрузки и проживание на этаже выше второго. Предоставляемые комнаты расположены в 19 км. от границ городской черты, а от места моего непосредственного проживания удалены на расстояние около 30 км и не находятся в границах городской черты как первичной территории расселения. Истец состоит на диспансерном наблюдении в поликлинике № 1 г. Ставрополя, расположенной по ул. Ломоносова, 5. В медицинском пункте населенного пункта Демино диспансерное наблюдение не осуществляется.

В дополнительной апелляционной жалобе указывает, что согласно медицинскому заключению № 186 от 20.06.2017 ГБУЗ СК «Городская клиническая поликлиника №1» г. Ставрополя, в котором истец состоит на диспансерном наблюдении, на основании освидетельствования [СКРЫТО] Н.И. установлено, что по состоянию здоровья истец нуждается в ограничении физических нагрузок и длительного пребывания на ногах (длительная ходьба, подъем и спуск по лестнице). В связи с чем считает, что подъем на 5-й этаж без лифта ей будет противопоказан и будет наносить вред ее здоровью.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, дополнительной апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной, дополнительной апелляционной жалобах, заслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению состоявшегося решения.

Как следует из материалов гражданского дела и установлено судом первой инстанции, постановлением главы города Ставрополя от 23.06.2005 № 2016 «Об утверждении акта отнесения дома по проспекту Кулакова, 8 в городе Ставрополе к категории непригодного для проживания» указанный дом признан непригодным для проживания.

Согласно решению Октябрьского районного суда города Ставрополя от 24.08.2016, вступившим в законную силу 30.09.2016, на администрацию города Ставрополя возложена обязанность по предоставлению истице благоустроенного жилого помещения, равнозначного по всем потребительским свойствам ранее занимаемому жилому помещению, в границах города Ставрополя, общей площадью не менее 25,2 кв.м.

В рамках исполнения вышеуказанного решения суда, постановлением администрации города Ставрополя от 16.01.2017 № 45 «О предоставлении жилого помещения [СКРЫТО] Н.И.» истице предоставлены две комнаты - № 6, жилой площадью 8,5 кв. м., и № 9, жилой площадью 12, 2 кв. м., общей площадью 37,7 кв. м., в <адрес>, общей площадью 68,7 кв. м., по <адрес>.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу требований ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 37 Постановления Пленума от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 03.11.2009 N 1368-О-О, внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает, в свою очередь, исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Судебная коллегия отмечает, что на улучшении жилищных условий истица не состояла, предложенная истцу для переселения квартира отвечает всем требованиям ст. 89 ЖК РФ, с учетом компенсационного характера.

Кроме того, судом установлено, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества от 24.03.2017 правообладателем жилого помещения (квартиры) по <адрес> является муниципальное образование города Ставрополя.

В соответствии с пунктом 1 решения Ставропольской городской Думы от 27.04.2005 № 38 «Об упорядочении наименования улиц хутора Демино и внесении изменений в приложение к решению Ставропольской городской Думы от 30.01.2002 № 15 «Об утверждении примерного каталога современных названий улиц, площадей, переулков города Ставрополя» прямо указано: «1. Присвоить наименования улицам микрорайона № 32 города Ставрополя (ранее расположенных на территории хутора Демино), в связи с тем, что одноименные названия в городе уже имеются - улица Беличенко». Данное решение подтверждает факт отнесения вышеуказанного жилого помещения к территории города Ставрополя.

Кроме того, многоквартирный дом № 6 по улице Беличенко в городе Ставрополе относится к территории административного Ленинского района города Ставрополя.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, оценив представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что предоставленное жилое помещение соответствует всем потребительским свойствам. Так, занимаемая [СКРЫТО] Н.И. комната № 8 по проспекту Кулакова, дом 8 в городе Ставрополе имеет общую площадь 25,2 кв. м и состоит из: коридора 5,6 кв. м; комнаты - 9,8 кв. м; комнаты - 9,8 кв.м. Итого ранее [СКРЫТО] занимала 19,6 кв. м жилой площади и 5,6 кв.м. вспомогательной площади.

В соответствии с постановлением администрации города Ставрополя от 16.01.2017 № 45 «О предоставлении жилого помещения [СКРЫТО] Н.И.» [СКРЫТО] Н.И. равнозначно предоставлено две комнаты в трехкомнатной <адрес> городе Ставрополе.

При этом площадь предоставляемых жилых помещений составляет
8,5 кв.м + 12,2 кв. м = 20,7 кв. м.

Также [СКРЫТО] Н.И. пропорционально площади предоставленного жилого помещения, предоставляется в пользование доля площади нежилых помещений: коридор, кухня, коридор, коридор, туалет, ванная, что в общей площади вспомогательных помещений пропорционально составляет 17 кв.м.

При этом, в заявлении от 20.05.2016 в адрес администрации города Ставрополя [СКРЫТО] Н.И. настаивала на предоставлении ей жилого помещения, состоящего из двух комнат.

На основании указанных норм права, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу, что все требования законодательства при переселении соблюдены, права истицы не нарушены, ей предоставлено благоустроенное равноценное жилое помещение, в связи с чем, пришел к выводу об удовлетворении иска. Постановление администрации города Ставрополя от 16.01.2017 № 45 соответствует заявленным требованиям [СКРЫТО] Н.И., согласно которому гражданке [СКРЫТО] Н.И. предоставлено по договору социального найма 2 комнаты, общей площадью 37,7 кв.м. (л.д.21)

Выводы суда первой инстанции мотивированны, основаны на оценке представленных сторонами доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, не согласиться с ними у судебной коллегии оснований не имеется.

В силу положений статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Согласно пункту 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" в соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными (абзац 4).

К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела (абзац 5).

С учетом вышеизложенного судебная коллегия определением, занесенным в протокол судебного заседания, отказала в принятии в качестве дополнительного (нового) доказательства представленную истцом копию медицинского заключения №186 от 20.06.2017 ГБЗУ СК «Городская клиническая поликлиника №1» г. Ставрополя. Наличия уважительных причин, по которым истец не имела возможности представить дополнительное доказательство в суд первой инстанции по независящим от нее обстоятельствам, не представлено.

Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда второй инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела и требованиям закона. Спор по существу разрешен верно.

Руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 25 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу, дополнительную апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 13.07.2017:
Дело № 33-5849/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5840/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6745/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-858/2017, апелляция
  • Дата решения: 17.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10/2018 (33-5858/2017;), апелляция
  • Дата решения: 18.04.2018
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5827/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5820/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5856/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Быстров Олег Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5832/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5830/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-761/2017, надзор
  • Дата решения: 20.06.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-914/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-902/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-896/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-904/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-907/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-894/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-718/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-911/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-910/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1081/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1069/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1070/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ