Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 25.06.2018 |
Дата решения | 17.07.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Меньшов Сергей Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e8194494-cbf5-3466-bb33-a9da9a6e1973 |
Судья Крикун А.Д. Дело № 33-5519/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 17 июля 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Меньшова С.В.,
судей Турлаева В.Н., Кононовой Л.И.,
с участием секретаря судебного заседания Бабкиной Ю.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе полномочного представителя истца [СКРЫТО] А.Ф. по доверенности Волчкова А.П. на решение Ленинского районного суда г.Ставрополя Ставропольского края от 11 апреля 2018 года,
по исковому заявлению [СКРЫТО] А.Ф. к [СКРЫТО] [СКРЫТО] и УФСИН [СКРЫТО] по Ставропольскому краю о признании незаконным отказа в постановке на учёт для получения единовременной социальной выплаты, возложении обязанности принять на учёт для получения единовременной социальной выплаты,
заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Ф. обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] [СКРЫТО] и УФСИН [СКРЫТО] по Ставропольскому краю, в котором просил признать незаконным решение комиссии [СКРЫТО] [СКРЫТО] по рассмотрению вопросов предоставления начальникам территориальных органов в [СКРЫТО] [СКРЫТО], образовательных организаций [СКРЫТО] [СКРЫТО], учреждений, непосредственно подчинённых [СКРЫТО] [СКРЫТО], а также, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, проходящим службу в [СКРЫТО] [СКРЫТО], и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в указанных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, изложенное в протоколе № 100 от 24 ноября 2016 года в части, касающейся отказа [СКРЫТО].Ф. и членам его семьи в постановке на учёт для получения единовременной социальной выплаты, возложить обязанности на [СКРЫТО] [СКРЫТО] поставить на учёт для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения [СКРЫТО] А.Ф. с составом семьи из трёх человек: [СКРЫТО] А.Ф., [СКРЫТО] Е.А. и [СКРЫТО] А.А. с 16 сентября 2014 года, признать незаконными действия комиссии УФСИН [СКРЫТО] по Ставропольскому краю по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения по предварительной проверке сведений, содержащихся в документах [СКРЫТО].Ф., представленных для постановки на учёт для получения единовременной социальной выплаты на предмет соответствия перечню, определённому Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года № 369.
Обжалуемым решением Ленинского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 11 апреля 2018 года в удовлетворении вышеуказанных заявленных исковых требований отказано полном объёме.
В апелляционной жалобе полномочный представитель истца [СКРЫТО].Ф. по доверенности Волчков А.П. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав присутствующих в судебном заседании лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не нашла.
Из материалов дела следует, что истец [СКРЫТО] А.Ф. 16 июня 2014 года обратился с рапортом о принятии его и членов его семьи на учёт для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, предоставив документы на состав семьи из 3 человек: заявитель, дочь [СКРЫТО] И.Л. и сын [СКРЫТО] Д.Д. Также представил свидетельство о расторжении брака с [СКРЫТО] Т.Д. от 14 мая 2013 года.
Комиссией УФСИН [СКРЫТО] по Ставропольскому краю указанный рапорт был зарегистрирован в книге учёта заявлений под номером 263, проверка документов заявителя, а так же рассмотрение заявления (рапорта) и приложенных документов осуществлялась в установленный Порядком срок.
Сопроводительное письмо и учётное дело [СКРЫТО] А.Ф. так же были направлены в [СКРЫТО] [СКРЫТО] с соблюдением установленного срока (протокол №15 датирован 04 июля 2014 года, письмо и документы направлены в [СКРЫТО] [СКРЫТО] в тот же день, что подтверждается письмом от 04 июля 2014 года №26/ТО/7/1-14023).
Заявитель с 09 октября 1995 года по настоящее время постоянно зарегистрирован в жилом доме по адресу:...
Общая площадь указанного жилого дома 73,9 кв.м., постоянно зарегистрировано 6 человек собственником является отец заявителя.
Согласно выписке ЕГРП истец [СКРЫТО] А.Ф. 24 октября 2006 года имел в собственности жилое помещение общей площадью 35,9 кв.м. и 27 декабря 2010 года указанное жилое помещение было продано им.
Кроме того, истец [СКРЫТО] А.Ф. 14 января 2011 года имел в собственности жилое помещение общей площадью 54,1 кв.м., которое продал 02 сентября 2013 года.
Комиссия УФСИН [СКРЫТО] по Ставропольскому краю от 24 ноября 2016года постановила: отказать [СКРЫТО] Л.Ф. в постановке на учет для получения ЕСВ в связи с отсутствием обязательных документов, предусмотренных пунктом 5 Правил, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года № 369, а также на основании пункта 12 Правил, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года №369, в связи с ухудшением жилищных условий в 2013 года (л.д. 18-19).
Указанные обстоятельства правильно установлены судом первой инстанции и подтверждаются надлежащими доказательствами по делу.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришёл к выводу, что материалами дела установлены основания, при которых истцу [СКРЫТО] А.Ф. следовало отказать в постановке на учёт на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, поскольку действия истца были направлены на ухудшение своих жилищных условий.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учётом представленных сторонами доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при правильном применении норм материального права.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).
В силу статьи 4 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 года № 369, утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации.
В целях постановки на учёт для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения (далее - комиссия) заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись (п. 5 Правил № 369).
На основании заявления и документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, комиссия в 3-месячный срок со дня их подачи принимает решение о постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты по одному из условий, определенных частью 3 статьи 4 Закона, либо об отказе в постановке на указанный учёт. О принятом комиссией решении сотрудник уведомляется в письменном виде в течение 1 месяца со дня принятия указанного решения (пункт 7 Правил № 369).
Согласно Порядку формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам и семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, утвержденному Приказом Федеральной службы исполнений наказаний от 29 августа 2013 года № 496 (действовавшему с 20октября 2013 года до 13 декабря 2014 года), соответствующие комиссии формировались как постоянно действующие коллегиальные органы на уровне [СКРЫТО] [СКРЫТО], территориальных органов [СКРЫТО] [СКРЫТО] и образовательных учреждения [СКРЫТО] [СКРЫТО] (пункт 7).
Полномочиями по принятию решения о постановке сотрудников и граждан на учёт для получения единовременной выплаты, отказе в указанной постановке на учёт и снятии с него на момент возникновения спорных правоотношений обладала комиссия [СКРЫТО] [СКРЫТО].
В соответствии с пунктом 19 Порядка формирования и работы комиссий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, утверждённого приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 29 августа 2013 года № 496, документы для получения единовременной выплаты должны быть рассмотрены комиссией [СКРЫТО] [СКРЫТО] в течение 3-х месяцев с даты приёма (получения) указанных документов, отраженной в Книге учета заявлений (пункт 19 раздел IV «принятие решений комиссией [СКРЫТО] [СКРЫТО]»).
В соответствии с пунктом 23 раздела IV «принятие решений комиссией [СКРЫТО] [СКРЫТО]» выписки из решений комиссии [СКРЫТО] [СКРЫТО] в течение 10 дней со дня их издания направляются в заинтересованные территориальные подкомиссии и подкомиссии, а территориальные подкомиссии и подкомиссии не позднее трёх рабочих дней со дня получения выписок из решений комиссии [СКРЫТО] [СКРЫТО] доводят их до сведения сотрудников и граждан.
Согласно пунктам 10.1 и 10.2 раздела II «функции и полномочия комиссий» Порядка, утверждённого приказом [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 29 августа 2013года № 496, на территориальную подкомиссию и подкомиссию возложены функции предварительной проверки сведений, содержащихся в документах для получения единовременной выплаты и проверка представленных документов для получения единовременной выплаты на предмет соответствия перечню, определенному в Правилах, а также, установленному порядку их оформления в течение 15 рабочих дней со дня регистрации рапорта, заявления. При выявлении недостатков в вышеуказанных документах, возвращают их сотрудникам и гражданам с указанием в письменном виде причин возврата.
В соответствии с частью 8 статьи 4 ФЗ № 283, сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные: с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей сотрудника); с обменом жилыми помещениями; с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения; с выделением доли собственниками жилых помещений; с отчуждением жилых помещений или их частей.
Оценив все представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из конкретных обстоятельств дела, вышеприведённых норм законодательства, регулирующих спорные правоотношения, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что комиссия УФСИН [СКРЫТО] по Ставропольскому краю от 24 ноября 2016 года обоснованно отказала [СКРЫТО] Л.Ф. в постановке на учёт для получения ЕСВ в связи с отсутствием обязательных документов, предусмотренных пунктом 5 Правил, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года № 369, а также на основании пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24апреля 2013 года №369, в связи с ухудшением жилищных условий.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведённой судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 11 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу полномочного представителя истца [СКРЫТО] А.Ф. по доверенности ВолчковаА.П. без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи