Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 25.06.2018 |
Дата решения | 18.07.2018 |
Категория дела | Иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Шурлова Людмила Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6812b38f-1599-343e-a670-93dd95623b14 |
Судья Степанова Е.В. Дело № 33-5457/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 18 июля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Киселева Г.В.
судей Шурловой Л.А., Чернышовой Н.И.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Администрации г.Ставрополя по доверенности Горской Я.О. на решение Промышленного районного суда г.Ставрополя Ставропольского края от 11 апреля 2018 года по делу по иску [СКРЫТО] А.А. к Администрации г. Ставрополя, Комитету по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя о признании права собственности на земельный участок, по докладу судьи Шурловой Л.А.
установила:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с настоящим иском, в обоснование указав, что ДНТ СН «Встреча» образовано и зарегистрировано 20.04.1995 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Согласно списку членов ДНТСН «Встреча» по состоянию на 01.01.2016 г., являющимся приложением к протоколу № 3 общего отчетного собрания (уполномоченных) ДНТ СН «Встреча» от 27.02.2016 г., [СКРЫТО] А.А. является членом ДНТ СН «Встреча». Как следует из схемы организации и застройки территории ДНТ «Встреча», сведений ФГИС ЕГРН на земельный участок, земельный участок № *** расположен в границах ДНТ СН «Встреча». Земельному участку присвоен кадастровый № ***.
Согласно сведениям ФГИС ЕГРН на земельный участок от 27.11.2017 г. земельный участок с кадастровым номером ***. Категория земель: Земли населенных пунктов. Разрешенное использование: для ведения садоводства. Сведения об объекте имеют статус временные. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: 28.06.2016 г.
В октябре 2017 г., истец обратился в Администрацию города Ставрополя Ставропольского края Комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя с заявлением о предоставлении муниципальной услуги и 27.10.2017 г. письменным уведомлением № 08/16-8214с истцу отказано в предоставлении муниципальной услуги «Предоставление в собственность земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства», расположенный в ДНТ «Встреча» № *** города Ставрополя, Ставропольского края, площадью 600 кв.м., с кадастровым номером ****.
В уведомлении об отказе в отношении земельного участка расположенного в ДНТС «Встреча» № *** города Ставрополя, Ставропольского края, указано, что:выписка из протокола от 27.02.2016 г. № 3 не может являться основанием для принятия решения о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность;согласно сведениям информационной системы, площадь ДНТ «Встреча», превышает указанную в правоустанавливающих документах, более чем на десять процентов.
Однако истец открыто пользуется своим участком, оплачивает членские взносы и согласно разъяснениям, данным в пункте 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 года, для передачи земельного участка члену ДНТ в собственность бесплатно необходимо только, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие названного федерального закона, и чтобы заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединёния.
Просит признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, общей площадью 600 кв.м., в ДНТ «Встреча» № *** города Ставрополя, Ставропольского края и считать решение является основанием для государственной регистрации за [СКРЫТО] А.А. права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ставропольский край, город Ставрополь, ДНТ «Встреча» № ***, площадью 600 кв. м., кадастровый ***, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.
Решением Промышленного районного суда г.Ставрополя от 11 апреля 2018 года исковые требования [СКРЫТО] А.А. к Администрации г.Ставрополя, КУМИ г.Ставрополя к Казакову С.Л.- удовлетворены в полном объеме. Суд признал за [СКРЫТО] А.А. право собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, общей площадью 600 кв.м., в ДНТ «Встреча» № *** города Ставрополя, Ставропольского края. Указал, что настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ставропольский край, город Ставрополь, ДНТ «Встреча» № ***, площадью 600 кв. м., кадастровый ***, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю за [СКРЫТО] А.А..
В апелляционной жалобе представитель Администрации г.Ставрополя –Горская Я.О. указывает, что судом неправильно определены и не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем не был применен закон, подлежащий применению. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - ФЗ №66-ФЗ) регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков ведутся органами местного самоуправления отдельно. Информация о том, что истец состоит на учете граждан, нуждающихся е получении садовых, огородный или дачных земельных участков, у администрации отсутствует.
Постановлением администрации города Ставрополя от 27.07.2015 №1647 (ред. от 02.06.2016) утвержден административный регламент администрации города Ставрополя по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление в собственность бесплатно земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства». Суд не относится к органам, в компетенцию которых входят полномочия по рассмотрению заявлений граждан о предоставлении им земельных участков и наделению их таковыми. На момент рассмотрения спора отказ комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя от 08.11.2017 №08/16-8562с в предоставлении истцу спорного земельного участка в установленном порядке является действующим.
По списку членов ДНТ «Встреча», являющимся приложением к протоколу №5 общего отчетного собрания (уполномоченных) ДНТ «Встреча» от 12.03.2017, истец является членом ДНТ и ему предоставлен спорный земельный участок. Копия самого протокола или протокол истцом не были представлены. На момент принятия истца в члены садоводческого товарищества, истец не являлся правообладателем земельного участка в ДНТ «Встреча». В материалах дела отсутствует информация и какие-либо документы, поясняющие, что явилось основанием для принятия его в члены ДНТ «Встреча».
В письменных возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.А. проси решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Судебная коллегия принимает дополнительные доказательства по делу: копию протокола №1 заседания уполномоченных садоводческого товарищества «Встреча» от 04.03.2006 года с приложением, членской книжки садовода от 1996г., для восполнения пробелов допущенных судом первой инстанции и правильного разрешения возникшего спора.
Судебные извещения, направлены судом апелляционной инстанции, лицам, участвующим в деле, о чем в материалах дела имеются отчеты, судебная коллегия полагает возможным с учетом требований ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных надлежащим образом.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в возражении, заслушав пояснения истца и его представителя адвоката Карташову И.Г., представителя товарищества- Гейко И.Н. об отклонении доводов жалобы, как несостоятельных, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не находит.
Судом правильно определен характер правоотношений сторон, юридически значимые обстоятельства. Материальный закон применен и истолкован верно.Существенных нарушений норм процессуального законодательства не допущено.
Статьей 18 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Частью 1 статьи 36 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю.
Согласно статье 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям урегулированы в статье 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".Существенное правовое значение в данном случае имеют три обстоятельства :испрашиваемый гражданином участок должен входить в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; данное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то есть до 23 апреля 1998 года; гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом данного некоммерческого объединения (партнерства) и пользоваться этим участком на законных основаниях.
Из материалов дела следует, согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц ДНТ «Встреча» образовано и зарегистрировано 20.04.1995 г. (администрация г.Ставрополя), т.е. до вступления в силу Федерального закона от 15.04.1998г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Постановлением главы администрации Промышленного района г. Ставрополя № 262 от 24.02.1995г., постановлением главы администрации г. Ставрополя № 3082 от 01.09.1998г. садоводческому товариществу «Встреча» на праве бессрочного (постоянного) пользования предоставлен земельный участок общей площадью 41,25 га в районе хутора Грушовый, о чем выдано свидетельство № 49 от 24.12.1998г.
Согласно списку членов ДНТ СН «Встреча» по состоянию на 04.03.2006 года [СКРЫТО] А.А. значится членом ДНТ СН «Встреча» ( под № 256) на основании протокола №1 собрания уполномоченных товарищества от 04.03.2006г., указан адрес места жительства садовода ул.***, представлена членская книжка садовода [СКРЫТО] А.А., заверенная печатью садоводческого товарищества «Встреча», подписью председателя товарищества, с датой выдачи 30.09.2006 года и сведениями о принятии членом товарищества решением общего собрания 10.03.1994 года протокол № 1, место работы АОО «Люминофор», уплате им членских взносов начиная с 11.10.1996 года.
Из материалов дела следует, что протоколом № 3 общего отчетного собрания (уполномоченных) ДНТ СН «Встреча» от 27.02.2016 года (под председательством Костина А.С.) и протоколом № 5 общего собрания (уполномоченных) ДНТ «Встреча» от 12.03.2017 г. (под председательством Игнатова Л.И.) утвержден выдел земельного участка, площадью 41.25 га, находящегося в коллективной долевой собственности товарищества согласно свидетельству №49 от 24.12.1998 г. по форме 177, утвержденной Постановлением Правительства РФ, долю каждого садовода в праве общей долевой собственности в индивидуальную собственность согласно постановлению Главы администрации г. Ставрополя № 262 от 24.02.1995 г. и Земельному кодексу РФ, закрепленные за садоводами участки как индивидуальную собственность каждого по фактически сложившимся границам и площади согласно прилагаемому списку собственников.
Судом установлено, что согласно п. 127 списка истцу [СКРЫТО] А.А. (как члену СТ «Встреча») выделен земельный участок № ***, площадью 600 кв.м., в СТ «Встреча». Факт нахождения спорного земельного участка в собственности истца [СКРЫТО] А.А. подтверждается и справкой № 272 от 02.03.2018 г. ДНТ «Встреча», согласно которой по состоянию на 01.01.2018 г. членские взносы им оплачены полностью, пользуется до настоящего времени. Спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером ***, что подтверждается сведениями ЕГРН на земельный участок № *** от 27.11.2017 г., в ГКН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на данный участок.
Удовлетворяя иск, суд пришел к выводу, что [СКРЫТО] А.А. является членом ДНТ СН «Встреча», образованного до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"; на законных основаниях владеет спорным участком, расположенным на территории данного ДНТ и выделенного товариществу до дня вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; использует участок по его целевому назначению - для ведения садоводства, регулярно оплачивает ежегодные членские взносы, задолженности по их уплате не имеет. Доказательств того, что испрашиваемый земельный участок изъят из оборота, зарезервирован для государственных или муниципальных нужд или в отношении него федеральным законом установлен запрет на приватизацию, что могло бы послужить основанием для отказа в его предоставлении Петрову В.И., ответчиками не представлено.
Судебная коллегия полагает неубедительными доводы апелляционной жалобы.
Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что до 31 декабря 2020 г. члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу названного федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Таким образом, приведенная норма не ставит право члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на приобретение земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно в зависимость от уплаты им налогов и членских взносов.
Согласно пункту 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" заявитель должен представить не правоустанавливающие документы на земельный участок, а доказательства своего членства в садоводческом товариществе и выделения ему в пользование земельного участка. Согласно представленных документов, протокола №1 от 04.03.2006 года общего собрания уполномоченных Товарищества, списка членов садоводческого товарищества к указанному протоколу под № 256 указан истец, первоначально членская книжка истца (с печатью ДНТ «Встреча») датирована 30.09.1996 года, в которой указано о принятии членом товарищества решением общего собрания от 10.03.1994г. протокол №1, в дальнейшем книжка садовода продлена.
Суд, вопреки несостоятельным доводам жалобы, правильно исходил из того, что СНТ «Встреча» образовано в 1995 году до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Используемый истцом земельный участок в установленном законом порядке включен в территорию садоводческого товарищества, на время рассмотрения спора иного не представлено, истец является его членом, которому был правомерно выделен спорный земельный участок.
При этом надлежит учесть, что указанная норма закона не ставит вопрос о передаче земельных участков в собственность бесплатно в зависимость от времени формирования занимаемого садоводом земельного участка и момента принятия гражданина в члены садоводческого товарищества. Для передачи земельного участка члену СНТ в собственность бесплатно необходимо только, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие названного федерального закона, и чтобы заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения. Данных о нахождении спорного участка вне территории садоводческого товарищества не представлено.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии волеизъявления собственника земельного участка (муниципальное образование город Ставрополь) на передачу в собственность земельного участка СНТ «Встреча» и истцу не могут быть приняты во внимание, поскольку права на земельный участок и у садового товарищества и у истца возникли по основаниям, предусмотренным действующим земельным законодательством, наличие таких оснований не опровергнуто.
Государственная регистрация прекращения права собственности на спорный земельный участок не осуществлялась, действия, связанные с оформлением права муниципальной собственности на спорный земельный участок не производились.
Одно то обстоятельство, что истец в ином судебном порядке не оспаривал отказ органа местного самоуправления в предоставлении ему в собственность земельного участка, по мнению суда, не влечет отказ истцу в праве на обращение в суд с настоящим иском.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что суд правильно разрешил заявленный спор, а доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не являются основаниями для отмены решения суда в силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь ст.ст. 327, 327-1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила :
Решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 11 апреля 2018 года –оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г.Ставрополя – без удовлетворения.