Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 25.06.2018 |
Дата решения | 18.07.2018 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | d6f2179b-72bf-3f9d-9676-0080b2a31957 |
Судья Филатова В.В. Дело № 33 –5431/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 18 июля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Осиповой И.Г.
судей Калединой Е.Г. и Шишовой В.Ю.
при секретаре Быкадоровой Д.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании 18 июля 2018 года
гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Б.В.
на решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 23 мая 2018 года по иску [СКРЫТО] Б.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Невинномысску Ставропольского края (межрайонное) о признании незаконным решения комиссии ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, об обязании ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску Ставропольского края включить в специальный стаж периоды работы, назначить досрочную страховую пенсию по старости,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Б.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Невинномысску Ставропольского края (межрайонное) о признании незаконным решения № 732841/2017 от 16.01.2018 года комиссии ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, об обязании ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску Ставропольского края включить в специальный стаж периоды работы с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве горнорабочего в Ордена Ленина шахте «Коксовая» п/о «Прокопьевскуголь», с 16.10.1991 года по 19.03.1993 года в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой», досрочно назначить страховую пенсию по старости с 17.10.2017 года.
В обоснование иска указано, что решением комиссии Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Невинномысску Ставропольского края (межрайонное) ему отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости. В решении комиссии указано, что в стаж дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости не включаются периоды с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве горнорабочего в Ордена Ленина шахте «Коксовая» п/о «Прокопьевскуголь» и 16.10.1991 года по 19.03.1993 года в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой» в связи с отсутствием документов, подтверждающих занятость в течении полного рабочего дня на поземных работах. Считает, что данные периоды подлежат включению в страховой стаж по следующим основаниям. 12.09.1983 года он был принят на работу в Ордена Ленина шахту «Коксовая» п/о «Прокопьевскуголь» города Прокопьевск Кемеровской области, на должность подземного горнорабочего по добыче угля, где проработал по 02.07.19884 года, о чем имеется соответствующая запись в личной трудовой книжке АТ – III № 0667041. с 16.10.1991 года по 19.03.1993 года - в УНР-304 треста «Спецтоннельстрой» города Ленинграда в должности проходчика на подземных работах, о чем имеются соответствующие записи в личной трудовой книжке АТ – IV № 7232797. В периоды трудовой деятельности с 12.09.1983 года по 19.03.1993 года он проработал на работах с тяжелыми условиями труда, дающими ему право на льготное пенсионное обеспечение.
В спорные периоды трудовой деятельности в вышеуказанных организациях, он в течение полного рабочего дня работал на должностях подземного горнорабочего по добыче угля и проходчика на подземных работах, дающих ему право на льготное пенсионное обеспечение, иных записей, сведений о неполном рабочем дне, трудовые книжки не содержат, они заполнены и выданы ему при увольнении работодателями, отделами кадров организаций в которых он осуществлял трудовую деятельность. Неотражение занятости в течении полного рабочего дня на занимаемой должности не зависело от его воли и не должно влиять на его право на назначение досрочной страховой пенсии по старости. Согласно ответов, полученных на запросы Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Невинномысску Ставропольского края (межрайонное), организации в которых он работал, ликвидированы, а в архивах документы по личному составу организаций не сохранились, что явилось основанием отказа в досрочном назначении ему страховой пенсии по старости. Данное обстоятельство также не зависит от его воли и не должно влиять на его право на досрочную пенсию.
Решением Невинномысского городского суда Ставропольского края от 23 мая 2018 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Б.В. отказано.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Б.В. просит решение суда отменить, указав, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства дела. Считает, что имеет право на досрочную пенсию, периоды необходимого стажа подтверждены доказательствами. Обстоятельства не отражения работодателем в трудовой книжке сведений о занятости в течении полного рабочего дня на занимаемой должности, ликвидация организаций, не сохранение в архиве документов не зависит от воли истца и не должно влиять на его права на досрочную пенсию по старости. Кроме того, на момент приема истца на работу не требовалось предоставление уточняющей справки о характере и условиях работы. Невозможность предоставление уточняющей справки не является основанием для отказа включения спорного периода работы в необходимый стаж.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца [СКРЫТО] Б.В., поддержавшего доводы жалобы и просившего об отмене решения, представителя ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Невинномысску Ставропольского края по доверенности Гурнакову М.И., просившую оставить решение суда без изменения, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30).
Согласно части 4 статьи 30 названного Федерального закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяется Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"; а к периодам работы до 1 января 1992 г. - Список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах"; подпунктом "е" пункта 1 Постановления Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяется Список работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при занятости на этих работах не менее 25 лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 г. N 481 "Об утверждении списка работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на указанных работах не менее 25 лет".
В соответствии с пунктом 3 вышеназванного постановления исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее Правил).
Пунктом 5 указанных Правил предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено данными Правилами и иными нормативными правовыми актами.
Списком N 1 от 1991 года (разделом I "Горные работы", подразделом I "Подземные работы в шахтах, рудниках и на приисках по добыче полезных ископаемых...") предусмотрены независимо от наименований профессии (должности) все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах (код 1010100а), руководители и специалисты подземных участков (код 1010100б).
В ходе рассмотрения дела установлено, что в стаж подземной работы по Списку № 1 ответчиком не засчитаны периоды работы [СКРЫТО] Б.В. с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве в качестве горнорабочего Ордена Ленина шахты «Коксовая» ПО «Прокопьевскуголь» и с 16.10.1991 года по 19.03.1993 года в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой», поскольку не подтверждена занятость полный рабочий день на подземных работах (уточняющая справка не представлена).
В решении комиссии Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Невинномысску Ставропольского края (межрайонное) об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости единственной причиной отказа указано на отсутствие документов, подтверждающих занятость в течении полного рабочего дня на поземных работах.
С решением комиссии ГУ УПФР от 16.01.2018 г. согласился суд первой инстанции.
Однако, выводы суда об обоснованности отказа во включении в стаж истца с вредными условиями труда по Списку № 1 период работы с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве ученика и горнорабочего Ордена Ленина шахты «Коксовая» ПО «Прокопьевскуголь», а также период работы с 16.10.1991 года по 01.01.1992 года в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой», являются ошибочными по следующим основаниям.
Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.03.2004 г. N 06/12600, если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, по периодам работы данной организации и должности, протекавшей до 01.01.992 г., рекомендовано засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.
Таким образом, до 01.01.1992 г. действовавшее пенсионное законодательство указанных требований не содержало, следовательно, подтверждение постоянной занятости при выполнении работ, предусмотренных Списками N 1 и 2, в течение полного рабочего дня, до 01.01.1992 г. не требовалось.
Из трудовой книжки истца следует, что 12.09.1983 г. он «принят учеником горнорабочего очистного забоя подземным 12 уч.» и с «10.02.1984 г. переведен горнорабочим очистного забоя подзем.».
Работа в качестве ученика горнорабочего также подлежит включению в специальный стаж, поскольку в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" право на досрочную трудовую пенсию установлено лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, отработавшим 25 лет, то есть без указания конкретной профессии, а также Списком N 1 предусмотрены все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах, без указания на определенную профессию.
Поскольку до 01.01.1992 г. действовавшее пенсионное законодательство не содержало требований о подтверждении постоянной занятости при выполнении работ, предусмотренных Списками N 1 и 2, в течение полного рабочего дня и такого подтверждения не требовалось, то период работы истца [СКРЫТО] Б.В. с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве ученика горнорабочего и горнорабочего Ордена Ленина шахты «Коксовая» ПО «Прокопьевскуголь», а также период работы с 16.10.1991 года по 01.01.1992 года в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой» подлежат включению в стаж работы истца с вредными условиями труда по Списку № 1
Стаж работы истца в период с 01.01.1992 г. по 19.03.1993 года в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой» не подлежит включению с льготный стаж, поскольку занятость на указанных работах в течении полного рабочего дня не подтверждена доказательствами. Истец представил суду только копию трудовой книжки. Уточняющей справки, архивных справок, подтверждающих занятость истца в течении полного рабочего времени на подземных работах, суду не представлены. По запросу суда указанные доказательства также не представлены.
Поскольку включение спорных периодов работы истца в специальный стаж на соответствующих видах работ с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года и с 16.10.1991 года по 01.01.1992 года не составляет необходимую продолжительность специального стажа, дающего право истцу на досрочную страховую пенсию, то оснований для назначения страховой пенсии по старости досрочно с 17.10.2017 года не имеется.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 23 мая 2018 года в части отказа включить в специальный стаж периоды работы с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве горнорабочего в Ордена Ленина шахте «Коксовая» п/о «Прокопьевскуголь», с 16.10.1991 года по 01.01.1992 г. в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой» - отменить.
В отмененной части принять новое решение, которым обязать ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску Ставропольского края включить в специальный стаж [СКРЫТО] Бориса Владимировича периоды работы с 12.09.1983 года по 02.07.1984 года в качестве горнорабочего в Ордена Ленина шахте «Коксовая» п/о «Прокопьевскуголь», и с 16.10.1991 года по 01.01.1992 г. в качестве проходчика УНР-304 треста «Спецтоннельстрой».
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Б.В. удовлетворить частично.
Председательствующий
Судьи