Дело № 33-5393/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 25.06.2018
Дата решения 15.08.2018
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Медведева Диана Станиславовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 49c21f0e-b48c-38fa-a5d7-503e8e25ea15
Стороны по делу
Истец
*** "******** ******"
Ответчик
********* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Корниенко А.В. Дело №33-5393/18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 15 августа 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Киселева Г.В.,

судей Медведевой Д.С., Ситьковой О.Н.,

при секретаре Быкадоровой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца ПАО «Сбербанк» в лице полномочного представителя Евдаева Д.В.

на решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 23 апреля 2018 года

по иску ПАО Сбербанк России к [СКРЫТО] К.С. об обращении взыскания на предмет залога, взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Медведевой Д.С.,

установила:

ПAO Сбербанк России обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] К.С. об обращении взыскания на заложенное имущество - транспортное средство автомобиль марки …., 2010 года выпуска, взыскании судебных расходов.

В обоснование заявленных требований истцом указано, что 23.07.2010 года между ПАО Сбербанк и гр. У.Х.Б. был заключен кредитный договор № 2970 на приобретение автомобиля, согласно которому Банк предоставил заемщику кредит в размере 285780 рублей под 16 % годовых под залог транспортного средства марки ….., 2010 года выпуска, идентификационный номер (VIN) …..83. В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по кредитному договору с У.Х.Б. был заключён договор залога транспортного средства от 23.07.2010 года, предметом которого являлся автомобиль марки …., 2010 года выпуска. Свои обязательства по кредиту, Банк выполнил в полном объёме. Урусов Х.Б. за время действия кредитного договора неоднократно нарушал график погашения кредитной задолженности и процентов за пользование денежными средствами, в связи с чем, банк обратился с иском в Усть-Джегутинский районный суд КЧР. У.Х.Б. было произведено отчуждение предмета залога в пользу У.Р.У. путём заключения договора купли-продажи транспортного средства без согласия банка. В дальнейшем Урусовой Р.У. было произведено отчуждение автомобиля в пользу Х.Р.Д. путём заключения договора купли-продажи. Впоследствии Х.Р.Д. продал автомобиль [СКРЫТО] К.С. Указанные действия ответчика нарушают п.п.3.2.3 п.3.2 договора залога № 2970/1 от 28.07.2010 года и п.2 ст.346 ГК РФ. Согласно ст. 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется. Правопреемник залогодателя приобретает права и несёт ответственность залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем. Переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших у нему обязанностей залогодателю не предусмотрено.

Просит суд обратить взыскание в пользу ПАО Сбербанк России на переданный в залог автомобиль …., 2010 года выпуска, идентификационный номер (VIN) …., цвет белый, принадлежащий [СКРЫТО] К.С. Установить форму реализации заложенного имущества посредством продажи с публичных торгов с установлением начальной продажной стоимости в размере рыночной стоимости заложенного имущества. Взыскать с [СКРЫТО] К.С. расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей, принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на автомобиль …, 2010 года выпуска.

Решением Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 23 апреля 2018 года в удовлетворении исковых требований ПАО Сбербанк России к [СКРЫТО] К.С. об обращении взыскания на предмет залога, взыскании судебных расходов, отказано.

В апелляционной жалобе истец ПАО «Сбербанк» в лице полномочного представителя Евдаева Д.В. просит отменить решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 23 апреля 2018 года, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает на применение судом ст. 352.1 ГК РФ, не подлежащей применению. Ставит под сомнение добросовестность [СКРЫТО] К.С. при приобретении транспортного средства. Подчеркивает, что переход права собственности не прекращает право залога. Считает, что не зависимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право залога и имеет право обратить на предмет залога взыскание.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик [СКРЫТО] К.С. просит решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 23 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Стороны и третьи лица надлежащим образом извещены о месте, времени, дате рассмотрения дела, о чем свидетельствуют отчеты об отслеживании отправления с почтовым идентификатором. Истец своего представителя в заседание суда апелляционной инстанции не направил.

Ответчик и третьи лица в заседание суда апелляционной инстанции не явились.

Ответчик [СКРЫТО] К.С. посредством телефонограммы просила об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью ребенка.

Судебная коллегия не нашла оснований для отложения судебного заседания по ходатайству ответчика, поскольку каких-либо доказательств, свидетельствующих о невозможности явки ответчика в судебное заседание не представлено, как не представлено доказательств, подтверждающих наличие у ответчика ребенка и его болезнь.

В силу положений ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия посчитала возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что 23.07.2010 года Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ и гр. У.Х.Б. заключили кредитный договор № 2970 на приобретение автомобиля, согласно которому Банк предоставил заемщику кредит в размере 285780 рублей под 16 % годовых под залог транспортного средства марки …., 2010 года выпуска, идентификационный номер ……..83.

В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по кредитному договору с У.Х.Б. был заключен договор залога транспортного средства № ….. от 23.07.2010 года, предметом которого являлся автомобиль марки ……, 2010 года выпуска.

Заемщик У.Х.Б. ненадлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства по кредитному договору и по состоянию на 07 декабря 2012 г. у него образовалась задолженность в размере 201459.23 рублей.

Решением Усть-Джегутинского районного суда КЧР от 15.05.2013 года удовлетворены требования Сбербанка России ОАО к У.Х.Б. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 201459.23 рублей и судебных расходов в размере 5215 рублей.

Определением Усть-Джегутинского районного суда КЧР от 14.03.2014 года производство по делу по иску ОАО Сбербанк России к У.Х.Б. о взыскании задолженности прекращено, в связи со смертью ответчика.

Согласно справке о смерти № 437 от 11 апреля 2018 года У.Х.Б. умер 17 апреля 2012 года.

Судом установлено, что [СКРЫТО] К.С. 14 июня 2014 года приобрела у Х.Р. Д. автомобиль …, 2010 года выпуска. После приобретения имущества, автомобиль [СКРЫТО] К.С. 21 июня 2014 года был поставлен на регистрационный учет в ГИБДД.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, ответчик [СКРЫТО] К.С. приобрела автомобиль и поставила его на регистрационный учёт 21 июня 2014 года, сведений об обременении автомашины залогом в соответствующем реестре не имелось, она приняла меры должной осмотрительности при заключении договора купли- продажи транспортного средства, т.е. ответчик является добросовестным приобретателем спорного автотранспортного средства. При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для обращения взыскания на спорный автомобиль, так как залог в соответствии с пп.2 п.1 ст.352 ГК РФ прекращен в связи возмездным приобретением заложенного автомобиля [СКРЫТО] К.С., которая не знала и не должна была знать, что это имущество является предметом залога.

С данными выводами судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ответчик [СКРЫТО] К.С. приобрела спорный автомобиль 14 июня 2014 года у Х.Р. Д. Данные обстоятельства сторонами не оспаривались, ответчик ссылалась на них в своих возражениях на иск.

В силу подп. 2 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, действующего в новой редакции с 01.07.2014 (Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ), возмездное приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога, влечет прекращение залога.

Пунктом 3 ст. 3 Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" предусмотрено, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

До 01.07.2014 действовали положения ст. 32 Закона Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" о том, что залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

При таких обстоятельствах, учитывая разъяснения, изложенные в ответе на вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015, суд неправильно применил законодательство, действовавшее на момент заключения договора купли-продажи.

Соответственно, в силу положений ст. ст. 334, 348, 352, 353, п. 2 ст. 346, подп. 3 п. 2 ст. 351 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. до 01.07.2014) переход права собственности на спорный автомобиль к Арузманян К.С. не являлся основанием для прекращения права залога у Банка при наличии непогашенной задолженности по кредитному договору.

Однако, поскольку ответчиком было заявлено о пропуске срока исковой давности по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество и судебная коллегия считает, что истцом данный срок пропущен, постольку оснований к удовлетворению иска не имеется, соответственно вывод суда об отсутствии оснований к удовлетворении иска является правильным, в этой связи решение суда об отказе в иске отмене не подлежит.

Как следует из материалов дела, решением Усть-Джегутинского районного суда КЧР от 15.05.2013 года по делу 2-24213 удовлетворены требования Сбербанка России ОАО к У.Х.Б. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 201459,.23 рублей и судебных расходов в размере 5215 рублей. С У.Х.Б. в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору № 2970 от 23 июля 2010 года в сумме 201459 руб. 23 коп. и сумма уплаченной государственной пошлины в размере 5215 руб. Данное решение вступило в законную силу 18.06.2013.

У.Х.Б. умер 08.06.2012.

Определением Усть-Джегутинского районного суда КЧР от 14 марта 2014 по делу 2-1772014 по иску ОАО «Сбербанк России» к У.Х. Б. о взыскании задолженности прекращено в связи со смертью ответчика. Данное определение вступило в законную силу.

Как следует из решения Усть-Джегутинского районного суда КЧР от 15.05.2013 года истец ОАО Сбербанк России, заявляя требований о взыскании задолженности, указал на то, что заемщиком обязательства не выполняются и на 07 декабря 2012 года и сумма долга составляет 201459,23 руб.

По условиям договора залога, заключенного истцом с заемщиком, обращение взыскания на предмет залога для удовлетворения требований залогодержателя производится в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком каких-либо обязательств по кредитному договору.

Требование залогодержателя к залогодателю об обращении взыскания на заложенное имущество не относится к перечисленным в статье 208 Гражданского кодекса Российской Федерации требованиям, на которые срок исковой давности не распространяется.

Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 названного кодекса.

В силу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Из приведенных правовых норм следует, что срок исковой давности по требованию об обращении взыскания на предмет залога начинает течь с момента возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество, о которых залогодержатель знал или должен был знать.

О том, что кредитные обязательства заемщиком не исполняются, истец знал по состоянию на 07.12.2012, предъявляя в суд иск о взыскании задолженности по кредитному договору и указывая на то, что на 07 декабря 2012 года образовалась задолженность по кредитному договору.

По вступлении в законную силу 01.04.2014 определения Усть-Джегутинского районного суда КЧР от 14 марта 2014 по делу 2-1772014 о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика 08.06.2012, истец должен был узнать кто является наследником заемщика - надлежащим ответчиком.

При таких обстоятельства, когда данный иск подан 21.02.2018, судебная коллегия приходит к выводу о том, что он предъявлен по истечении трехлетнего срока исковой давности.

Вместе с тем истечение срока давности по дополнительному требованию не влияет на течение срока исковой давности по основному обязательству, равно как и изменение течения срока исковой давности по главному требованию не влияет на течение срока давности по дополнительным требованиям до тех пор, пока он не истек.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям (статья 207 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования об обращении взыскания на предмет залога предъявлены истцом с пропуском срока исковой давности и поэтому основанию удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 23 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 25.06.2018:
Дело № 33-5403/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5489/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5450/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5342/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышова Наталья Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5337/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.07.2018
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Криволапова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5423/2018, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5509/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.11.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5369/2018, апелляция
  • Дата решения: 07.08.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Быстров Олег Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5474/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Шаталова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5501/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.07.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-484/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-488/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-489/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ковалева Юлия Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-304/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-305/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-490/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1322/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1321/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1304/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1305/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1306/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ