Дело № 33-5184/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 19.06.2017
Дата решения 02.08.2017
Категория дела иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации
Судья Бостанов Шамиль Аминович
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 9c61cb86-c69b-3b1d-aa7f-47d48cb29526
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
** *** ** ** *********** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Цымбал М.В. дело № 33- 5184/2017

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

город Ставрополь 02 августа 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Берко А.В.,

судей Бостанова Ш.А. и Чернышовой Н.И.,

при секретаре Горбань В.В.,

с участием истца [СКРЫТО] В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика Зварич З.Д., поданную на решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 26 апреля 2017 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] … к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ по Ипатовскому району Ставропольского края о назначении пенсии,

заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] В.Н. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование которого указано, что в периоды с 11 июня 1986 года по 01 августа 1986 года он работал в качестве ученика гальваника, а с 01 августа 1986 года по 20 июля 1995 года работал гальваником по осталиванию шатунов в АООТ «Ремонтник» (бывший Ипатовский ремзавод), о чем имеется записи в его трудовой книжке. Стаж его работы по льготной специальности составляет более 09 лет 01 месяц 19 дней лет. Общий стаж его работы составляет более 25 лет. Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда РФ по Ипатовскому району Ставропольского края (далее ГУ - УПФР по Ипатовскому району) установлено, что стаж работы, дающий право на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда, отсутствует. Периоды работы с 11 июня 1986 года по 20 июля 1995 года в качестве гальваника по осталиванию шатуна в АООТ «Ремонтник» (бывший Ипатовский ремзавод) исключен из подсчета.

Просил возложить обязанность на ГУ - УПФР по Ипатовскому району включить в льготный стаж работы, дающей право для досрочного назначения пенсии, период работы с 11 июня 1986 года по 20 июля 1995 года (стаж 09 лет 07 месяцев 19 дней) в качестве гальваника по осталиванию шатуна в АООТ «Ремонтник», (бывший Ипатовский ремзавод); признать за [СКРЫТО] В.Н., право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; возложить обязанность на ГУ - УПФР по Ипатовскому району назначить ему пенсию по старости с момента обращения в ГУ - УПФР по Ипатовскому району.

26 апреля 2017 года решением Ипатовского районного суда Ставропольского края на ГУ - УПФР по Ипатовскому району возложена обязанность включить в льготный стаж работы, дающей право для досрочного назначения пенсии, [СКРЫТО] В.Н. период работы с 01 августа 1986 года по 20 июля 1995 года в качестве гальваника, занятого в производстве покрытия металлов гальваническим способом в АООТ «Ремонтник» (бывший Ипатовский ремзавод). За [СКРЫТО] В.Н. признано право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. На ГУ - УПФР по Ипатовскому району возложена обязаность назначить [СКРЫТО] В.Н. пенсию по старости с 08 января 2017 года.

В удовлетворении исковых требований в остальной части - отказано.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Зварич З.Д. просит решение суда в части удовлетворения иска отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска. Считает, что характер работы не может подтверждаться показаниями свидетелей. Истцом не представлено доказательств постоянной занятости в течении полного рабочего дня. Работа гальваника не предусмотрена Списком № 2.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).

Установлено, что 01 июня 1986 года [СКРЫТО] В.Н. был принят на работу на Ипатовский ремзавод в качестве ученика гальваника по осталиванию шатунов, 01 августа 1986 года [СКРЫТО] В.Н. присвоен 3 разряд гальваника по осталиванию шатунов цеха ЗИЛ - 130.

20 июля 1995 года был уволен согласно приказа № 35 - к по собственному желанию, что подтверждается копией трудовой книжки серии AT - 111 № 3304257.

Решением ГУ - УПФР по Ипатовскому району Ставропольского края № 889929/16 от 20.02.2017 года, [СКРЫТО] В.Н. отказано во включении в льготный стаж периодов его работы с 11 июня 1986 года по 20 июля 1995 года (стаж 09 лет 07 месяцев 19 дней) в качестве гальваника по осталиванию шатуна в АООТ «Ремонтник», (бывший Ипатовский ремзавод).

Разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд первой инстанции с учетом показаний свидетелей, установил, что в оспариваемый период [СКРЫТО] В.Н. работал гальваником на Ипатовском ремзаводе (позднее АООТ «Ремонтник»), в том, что в лицевых счетах по заработной плате работника не указана его должность, вины самого работника в этом нет.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года N 665 установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (далее - Список N 2 1991 года), Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", (далее по тексту - Список N 2 1956 года) - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.

Списки составлены по производственному принципу, определяют наименования профессий, работ, условий и показателей, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при этом доказыванию подлежит также занятость в соответствующем производстве, в котором указанные профессии предусмотрены.

Разделом XIV "Металлообработка" позицией 2150500а-11629 Списка N 2 от 1991 года, предусмотрены гальваники (кроме занятых только на подвеске и снятии деталей, а также в автоматическом режиме закрытых ванн).

В соответствии с пунктами 4, 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполнявшейся постоянно в течение полного рабочего дня в профессиях и должностях, перечисленных в Списках, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (а за периоды до 01.01.1991 года - взносов на государственное социальное страхование). В стаж на соответствующих видах работ также включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков. Перечень периодов, не относящихся к выполнению трудовых обязанностей и подлежащих зачету в стаж на соответствующих видах работ, перечисленный в Правилах, является исчерпывающим. Отпуска без сохранения заработной платы, периоды, когда не выполнялась деятельность, предусмотренная Списками, среди них не названы и не подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

При этом, под полным рабочим днем согласно п. 5 разъяснения Министерства труда РФ от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей..." под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.

В силу ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ и в соответствии с Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 марта 2011 года N 258н, характер работы, в том числе занятость на работах с тяжелыми условиями труда за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. При этом справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 02 октября 2014 года N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Положениями п. 12 Приказа Минтруда России от 28 ноября 2014 года N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" предусмотрено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением страховой пенсии по старости, должны быть приложены документы, необходимые для установления досрочной страховой пенсии.

В справке-характеристике о характере льготных профессий на АООТ «Ремонтник», указаны следующие профессии: кузнец ручной ковки, электрогазосварщик на ручной сварке и резке, электросварщик на полуавтомате, лудильщик горячим способом (л.д. 28).

Таким образом, в Перечне профессия гальваника не указана.

В дело не представлено уточняющих справок работодателя с подтверждением полной занятости истца, в связи с чем, указанное обстоятельств0 не находит своего подтверждения.

Законом о страховых пенсиях предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Аналогичная норма содержалась и в п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В силу изложенного, показания допрошенных в судебном заседании по ходатайству истца свидетелей о том, что истец работал в особых условиях в течение полного рабочего дня не могли быть приняты судом в качестве допустимого доказательства.

Принимая во внимание, что истцом не представлено суду доказательств полной занятости, что является обязательным условием назначения пенсии, судебная коллегия приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Поскольку подтверждения не имеется, то оснований для включения в стаж спорного периода работы истца у суда первой инстанции не имелось, так же отсутствовали основания для возложения на ответчика обязанности по включению спорного периода работы в специальный стаж истца, в связи с чем, решение суда в указанной части подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Учитывая, что у истца отсутствует специальный стаж для назначения страховой пенсии по старости на основании п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ, принятое судом первой инстанции решение об удовлетворении требования истца о назначении страховой пенсии с 08 января 2017 года не может быть признано законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 26 апреля 2017 года отменить и принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.Н. к ГУ - УПФР по Ипатовскому району Ставропольского края о возложении обязанности включить в льготный стаж работы, дающей право для досрочного назначения пенсии [СКРЫТО] В.Н., период работы с 11 июня 1986 года по 01 августа 1986 года в качестве ученика гальваника, с 01 августа 1986 года по 20 июля 1995 года в качестве гальваника, занятого на производстве покрытия металлов гальваническим способом в АООТ «Ремонтник» (бывший Ипатовский ремзавод) - отказать

В признании за [СКРЫТО] В.Н. право на досрочное назначение страховой пенсии по старости - отказать.

В возложении обязанности на ГУ - УПФР по Ипатовскому району Ставропольского края назначить [СКРЫТО] В.Н. пенсию по старости с 08 января 2017 года - отказать.

Апелляционную жалобу удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 19.06.2017:
Дело № 4Г-1214/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5232/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5228/2017, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышова Наталья Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1218/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5224/2017, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5214/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.07.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5220/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.07.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-749/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2017
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5233/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1213/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-799/2017, надзор
  • Дата решения: 28.06.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-732/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.06.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-803/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-807/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7a-717/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.06.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-796/2017, надзор
  • Дата решения: 20.07.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-647/2017, надзор
  • Дата решения: 21.07.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНО
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-648/2017, надзор
  • Дата решения: 30.05.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНО
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-683/2017, надзор
  • Дата решения: 11.08.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-721/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.06.2017
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-150/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Гукосьянц Георгий Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ