Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 19.06.2017 |
Дата решения | 11.07.2017 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c8bc3f35-52c1-39da-8e5c-c6ef1b165f3f |
Судья Николенко А.Н. Дело № 33 –5161/17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 11 июля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Дубинина А.И.
судей Калединой Е.Г. и Муратовой Н.И.
при секретаре Богдановой Т.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании 11 июля 2017 года
дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] И. по доверенности Сардарова И.М.
на решение Курского районного суда Ставропольского края от 15 марта 2017 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] И. к [СКРЫТО] Б.Г., администрации муниципального образования Рощинского сельсовета Курского района Ставропольского края о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Б.Г., администрации муниципального образования Рощинского сельсовета Курского района Ставропольского края о признании права собственности на земельный участок общей площадью 2700 кв. м, кадастровый номер «…» для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: «…».
В иске указано, что истец в 2000 году купил жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: «…», у [СКРЫТО] Б.Г. за 18000 рублей. Договор купли- продажи не был составлен и зарегистрировал в установленном законом порядке Земельный участок кадастровый номер «…», общей площадью 2700 кв. м находится в государственной собственности. На жилой дом, расположенный на данном земельном участке, правоустанавливающие документы отсутствуют. При обращении в регистрационную палату для регистрации права собственности, ему разъяснили, что в кадастровом паспорте на земельный участок отсутствуют сведения о правах. Истец проживает по адресу: «…», добросовестно оплачивает налоги, коммунальные услуги, несет бремя содержания недвижимого имущества. Факт того, что он купил земельный участок по указанному адресу у [СКРЫТО] Б.Г., могут подтвердить свидетели.
Решением Курского районного суда Ставропольского края от 15 марта 2017 года в удовлетворении заявленных исковых требований [СКРЫТО] И. отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] И. по доверенности Сардаров И.М. просит решение суда отменить, указав, что ответчики иск признали, факт передачи денег за приобретенное имущество не оспорен, с 2000 года он проживает в приобретенном жилом доме, добросовестно оплачивает коммунальные услуги, а также налоги за земельный участок.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.
Обращаясь в суд с иском о признании права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, [СКРЫТО] И. руководствовался нормами ст. 234 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 15, 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
По смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Таким образом, закон допускает признание права собственности в силу приобретательной давности не только на бесхозяйное имущество, но также и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.
В иске о признании права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, [СКРЫТО] И. указал, что в 2000 году купил жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: «...», у [СКРЫТО] Б.Г. за 18000 рублей.
Однако, как установлено судом, договор купли- продажи указанного имущества между сторонами не составлялся, право собственности не было зарегистрировано в установленном законом порядке.
Сведений о принадлежности спорного жилого дома и земельного участка продавцу не имеется, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости отсутствуют.
Сведения об объекте недвижимости, расположенном по адресу: «...», в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, что подтверждается уведомлением филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (л.д. 8).
Земельный участок с кадастровым номером «…», общей площадью 2700 кв. м., расположенный в «…», находится в государственной собственности.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в пунктах 15 и 16 Постановления N 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
На основании пунктов 1, 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 настоящего Кодекса. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату и бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, в перечне оснований, по которым гражданин вправе приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, такое основание, как приобретательная давность, не предусмотрено.
В силу ст. 29 Земельного кодекса РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9 - 11 настоящего Кодекса.
Доказательств того, что земельный участок был предоставлен истцу или ответчику [СКРЫТО] Б.Г. (у которого истец приобрел земельный участок) в установленном законом порядке, суду не представлено.
Само по себе владение и пользование спорным земельным участком не свидетельствует о возникновении у заявителя законного права на этот объект недвижимости в силу приобретательной давности, поскольку спорный земельный участок относится к государственной собственности.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Курского районного суда Ставропольского края от 15 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца [СКРЫТО] И. по доверенности Сардарова И.М. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи