Дело № 33-4965/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 07.06.2018
Дата решения 18.07.2018
Категория дела иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации
Судья Фоминов Роман Юрьевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bd81250a-414d-33c1-89f3-5d03cbcf6852
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
** *** ** ** *. **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Бегиашвили Ф.Н. дело № 33-4965/18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 18 июля 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Меньшова С.В.,

судей Фоминова Р.Ю., Турлаева В.Н.,

при секретаре судебного заседания Бабкиной Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] А.А.

на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 апреля 2018 года

по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края (межрайонное) о признании правопреемником застрахованного лица и восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

заслушав доклад судьи Фоминова Р.Ю.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края (межрайонное) о признании правопреемником застрахованного лица и восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его родная тетя Фоменко М.С., о чем 16.08.2016 составлена запись акта о смерти . Фоменко (Хекалова) М.С., являлась родной сестрой его матери [СКРЫТО] (Хекаловой) А.С. После смерти его тети Фоменко М.С. открылось наследство. Наследником по закону является он, других наследников нет. В установленный законом срок, он обратился к нотариусу с заявлением о получении свидетельства о праве на наследства по закону, однако ему пришлось обращаться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, так как в отчестве его тети была допущена ошибка.

16.08.2017 Минераловодский городской суд вынес решение, в соответствии с которым установлен факт родственных отношений, а именно, что Фоменко М.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ является, его тетей.

Он получил свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом и земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, однако в наследственную массу, после смерти тети, не были включены пенсионные накопления, учтенные в специальной части, которые выплачиваются наследнику умершего застрахованного лица.

Он обратился в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по городу Минеральные Воды и Минераловодскому району и ДД.ММ.ГГГГ получил ответ, в котором указано, что он не является правопреемником Фоменко М.С. и, выплата СПИ, ему не предусмотрена. С данным ответом он не согласен.

В соответствии с ответом ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г.Минеральные Воды и Минераловодскому району нотариусу по Минераловодскому нотариальному округу О.В.Строкань, на индивидуальном лицевом счете Фоменко М.С.. имеются сведения о пенсионных накоплениях, учтенных в специальной части, которые могут быть выплачены наследнику умершего застрахованного лица.

Восстановление пропущенного срока ему необходимо для реализации его права, как правопреемника умершего застрахованного лица, на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального счета умершего застрахованного лица.

Просит суд признать его правопреемником застрахованного лица Фоменко М.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ и восстановить ему срок для обращения в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району, за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Фоменко М.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 апреля 2018 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] А.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права.

В возражениях на апелляционную жалобу начальник управления ПФР Медведева О.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона, не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что согласно свидетельству о смерти от 16.08.2016, Фоменко М.С. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Вступившим в законную силу решением Минераловодского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт родственных отношений между Фоменко М.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ и истцом [СКРЫТО] А.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, как между тетей и племянником.

Из представленной справки от 12.12.2016 нотариуса Строкань О.В. следует, что [СКРЫТО] А.А. является единственным наследником умершей ДД.ММ.ГГГГ Фоменко М.С.

Из материалов дела видно, что Фоменко М.С. не обращалась с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений с определением конкретных лиц в случае своей смерти.

Ответчик, в установленный законом срок, известил исх. № 10- 05/10040 от 14.12.2016 нотариуса Строкань О.В. о наличии на индивидуальном лицевом счете умершей Фоменко М.С. сведений о пенсионных накоплениях, учтенных в специальной части, которые могут быть выплачены наследнику умершего застрахованного лица.

Согласно ст. 1 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 111-ФЗ с последующими изменениями, предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии.

В силу ст. 5 ФЗ от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, следовательно, застрахованное лицо не является собственником данных средств и не может выступать в качестве наследодателя в отношениях по выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений.

Согласно п. 1 ст. 38 указанного закона выплата накопительной части трудовой пенсии, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется лицам, указанным в указанным в ч. 7 ст. 7 ФЗ от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены ФЗ от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

В силу п. 6, 7 ст. 7 ФЗ от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с ч. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пепсин застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных па формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в ч. 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ и который передается страховщику с использованием информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в ч. 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершею застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

В случае, предусмотренном ч. 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Под правопреемниками умершего застрахованного лица понимаются правопреемники по заявлению и правопреемники по закону.

В силу ст. 1183 ГК РФ, в состав наследуемого имущества в числе сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, включаются только суммы невыплаченных пенсий. К суммам невыплаченных пенсий относится назначенная, но недополученная гражданином пенсия по причине его смерти. Средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, до момента назначения пенсии с учетом накопительной пенсии, не являются суммами, предоставленными ему в качестве средств к существованию, и не могут быть включены в наследственную массу.

Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица (его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки), которым выплата средств пенсион-ных накоплений, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности. Правопреемники и наследники - понятия не аналогичные, и в данном случае применяются не нормы гражданского законодательства, регламентирующие наследование, а нормы, распространяющиеся на выплату средств пенсионных накоплений, которые по Общему правилу не включаются в наследственную массу.

Выплаты правопреемникам по закону производятся в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Распределение средств пенсионных накоплений между правопреемниками по закону осуществляется в равных долях в соответствии с очередностью. При наличии правопреемников первой очереди у правопреемников второй очереди право на получение средств пенсионных накоплений отсутствует.

Пенсионные накопления не являются собственностью умершего гражданина, а принадлежат государству и порядок распределения этих средств в пользу правопреемников умершего и круг правопреемников определен в специальных нормативных актах в связи, с чем применение к спорным правоотношениям норм наследственного права по аналогии, не допустим.

В связи с чем, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, не подлежат расширительному толкованию, что приводит к исключению права на получение средств пенсионных накоплений наследником по закону второй очереди, если он не указан в соответствующем заявлении.

Материалы дела и доказательства свидетельствуют о том, что истец [СКРЫТО] А.А. является племянником умершей Фоменко М.С., поэтому [СКРЫТО] А.А. не является правопреемником Фоменко М.С. и выплата средства пенсионных накоплений, как наследнику второй очереди, действующим законодательством не предусмотрена.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, основанном на законе и фактических обстоятельствах дела. Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, а также оценка доказательств, приведены в решении суда и считать их неправильными у судебной коллегии оснований не имеется.

В целом доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как, не опровергая выводы суда, по существу сводятся лишь к не согласию с ними, что не может рассматриваться в качестве оснований для отмены судебного постановления в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] А.А. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 07.06.2018:
Дело № 33-4932/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4910/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4984/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4911/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышова Наталья Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4901/2018, апелляция
  • Дата решения: 10.07.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Меньшов Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-791/2018, апелляция
  • Дата решения: 17.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4941/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4980/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шеховцова Элеонора Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4961/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Калоева Зарина Ацамазовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4908/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7a-278/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-277/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-446/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-443/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-444/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-445/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1186/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1187/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1188/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ