Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 07.06.2018 |
Дата решения | 03.07.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Ситькова Ольга Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4ac7e899-ea49-31e1-a6c3-b6ace25e17e2 |
Судья Камынина Н.Д. Дело №33-4890-2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
03 июля 2018 года город Ставрополь
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Быстрова О.В.
судей Ситьковой О.Н., Тепловой Т.В.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца ФИО1 на решение Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску ФИО1 к ГУП СК «<адрес>водоканал» о признании незаконным бездействия, выразившееся в непредставлении платежных документов на оплату коммунальных услуг, обязании предоставления платежных документов, обязании произвести перерасчет за водоснабжение,
заслушав доклад судьи Ситьковой О.Н.,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с настоящим иском, в котором просил признать незаконными бездействия ответчика, выразившиеся в непредставлении в установленный законом срок платежных документов на оплату коммунальных услуг, обязать предоставить платежные документы, обязать произвести перерасчет за водоснабжение по лицевому счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по сентябрь 2017 включительно по среднемесячному потреблению в течение 2016 года.
В обоснование требований указано, что истец является собственником жилого <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> лицевой счет № и получает услуги водоснабжения и водоотведения от филиала ГУП СК «<адрес>водоканал» Предгорный «Межрайводоканал» ПТП Кисловодское. Истец ежемесячно оплачивал все услуги ЖКЖ. Начисления за холодную воду производились по показаниям прибора учета и сумма за потребленную холодную воду и стоки отражалась в квитанциях, которые истец получал после оплаты. Оплата вносилась в соответствии с данными, указанными в квитанциях. В сентябре 2017 при оплате услуг истец обнаружил, что за холодную воду начислен долг в размере 36 110,02 рублей. Согласно письму ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № данная сумма была начислена за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по среднемесячному потреблению, с ДД.ММ.ГГГГ по сентябрь 2017 по нормативу потребления, в связи с истечением срока поверки прибора учета холодной воды.
С возникшим долгом истец не согласен, указывает, на неосведомленность о том, что начисления за холодную воду производились по нормативу потребления. Ответчиком не была предоставлена полная и достоверная информация об услугах.
В досудебном порядке ответчик отказался произвести перерасчет по среднемесячным показаниям.
Решением Кисловодского городского суда Ставропольского края от 05 апреля 2018 года исковые требования удовлетворены частично. Суд решил признать бездействие ГУП СК «<адрес>водоканал» по не предоставлению потребителю ФИО1 платежных документов на оплату коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ незаконным. Обязать ГУП СК «<адрес>водоканал» ежемесячно предоставлять потребителю ФИО1 платежные документы на оплату коммунальных услуг в соответствии с п.п. 67,69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.
В удовлетворении исковых требований ФИО1 об обязании произвести перерасчет за водоснабжение по лицевому счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по сентябрь 2017 включительно по среднемесячному потреблению в течение 2016 отказать.
Взыскать с ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в муниципальный бюджет города-курорта Кисловодска госпошлину в размере 300 рублей.
В апелляционной жалобе истец просил решение суда отменить и принять новое об удовлетворении иска по основаниям несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильной оценки доказательств и неправильного применения норм материального права.
В возражениях на апелляционную жалобу ответчик просил решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании представитель ответчика Шепелева О.Н. просила решение суда оставить без изменения.
Истец, надлежащим образом извещенный, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
Согласно ч.1 ст.327, ст.167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, проверив по ним законность и обоснованность решения суда первой инстанции с оценкой имеющихся в деле доказательств в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Часть 1 статьи 157 ЖК РФ устанавливает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Материалами дела подтверждается, что истец является собственником и потребителем коммунальных услуг в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, предоставляемых ответчиком.
Как следует из акта допуска в эксплуатацию приборов учета питьевой воды и водоотведения, прибор учета, установленный по адресу: <адрес>, л/с № допускается в эксплуатацию с ДД.ММ.ГГГГ срок поверки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно письму филиала ГУП СК «<адрес>водоканал»- Предгорный «Межрайводоканал» от ДД.ММ.ГГГГ № сумма долга была начислена за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по среднемесячному потреблению, с ДД.ММ.ГГГГ по сентябрь 2017 по нормативу потребления, в связи с истечением срока поверки прибора учета холодной воды. Задолженность на ДД.ММ.ГГГГ составляет 32483,56 рублей.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился к ответчику с заявкой на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию.
Актом допуска в эксплуатацию приборов учета питьевой воды и водоотведения №-ДО от ДД.ММ.ГГГГ прибор учета введен в эксплуатацию.
Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования, оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи по правилам ст. 67 ГПК РФ, установив факт истечения срока поверки приборов учета, суд пришел к правомерному выводу о том, что ГУП СК «<адрес>водоканал» обоснованно производило начисление платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению с момента истечения срока поверки приборов учета, установленных в квартире истца, за первые три месяца - в соответствии с п. 59 Правил №, а с апреля 2017 по сентябрь 2017 - исходя из нормативов потребления. Вместе с тем, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчиком ГУП СК «<адрес>водоканал» допущено нарушение прав истца как потребителя, выразившееся в не предоставлении ФИО1 платежных документов на оплату коммунальных услуг в соответствии с требованиями п.67 Правил, в соответствии с которым ответчик, являясь исполнителями коммунальной услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, обязан предоставлять платежные документы для оплаты услуг.
В апелляционной жалобе истец не обжалует решение суда в части удовлетворения иска о признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в непредставлении в установленный законом срок платежных документов на оплату коммунальных услуг, обязании предоставления платежных документов, доводы относительно законности и обоснованности указанной части решения суда не приводит, следовательно, оно не является предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и не подлежит изменению или отмене.
Доводы апелляционной жалобы относительно неосведомленности истца об окончании срока поверки прибора учета аналогичны доводам, изложенным в исковом заявлении, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им дана надлежащая правовая оценка, и не могут быть основанием для отмены решения в виду следующего.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе, отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 (далее - Правила).
Согласно подп. "г" п. 34 Правил потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать индивидуальные приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.
В соответствии с п. 80 Правил учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных приборов учета
Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п. 81 Правил).
Согласно подпункта "д" пункта 81.12 Правил, прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Таким образом, вышеприведенные нормы прямо устанавливают обязанность потребителя коммунальных услуг использовать приборы учета, прошедшие поверку, обеспечивать проведение поверок этих приборов учета в сроки, установленные технической документацией, своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные платежи. Истечение срока эксплуатации прибора учета, в том числе в связи с не проведением в установленный срок его поверки, является основанием для начисления платы не по показаниям прибора учета, а исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении этого срока - по установленным нормативам потребления.
При этом, проведение поверок приборов учета в соответствии с технической документацией является собственной обязанностью потребителя, в связи с неисполнением которой предусмотрен специальный механизм начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы.
Согласно п. 81 (13) Правил потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).
В соответствии с п. 42 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.
При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4 (1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента.
Согласно подп. "а" п. 59 Правил в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
Доказательств наличия причинно-следственной связи между непредоставлением истцу платежных документов и истечением срока эксплуатации прибора учета, а также вины ответчика в просрочке межповерочного интервала поверки прибора учета истцом не предоставлено. Обстоятельства, являющиеся основанием для освобождения истца от обязанности оплачивать коммунальную услугу по нормативу водопотребления с 03.04.2017 по 09.10.2017 и возложения на ответчика обязанности по перерасчету оплаты за спорный период по среднему значению расходы воды, не установлены, в связи с чем, суд правомерно отказал в удовлетворении данного требования.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, направлены на иную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст.ст.12,56 и 67 ГПК РФ, и не содержат новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.
Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, суд учел все обстоятельства дела, в связи с чем, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 05 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: