Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.08.2013 |
Дата решения | 27.08.2013 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Криволапова Елена Алексеевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7d262f56-b595-311c-8472-983cc33797c5 |
Судья: Ширяев А.С. Дело № 33-4704/13
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 августа 2013 года г. Ставрополь
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Гедыгушева М.И.
судей краевого суда: Криволаповой Е.А., Фоминова Р.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Безпаловой Г.Е. на определение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 18 июня 2013 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Г.Е. к Рожкову С.А. о взыскании денежных средств,
по докладу судьи Криволаповой Е.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.Е. обратилась в суд с иском к Рожкову С.А. о взыскании денежных средств.
В обоснование заявленных требований [СКРЫТО] Г.Е. указала на то, что *** года между ней и Рожковым С.А. было заключено соглашение на оказание юридической помощи/юридических услуг при условии возбуждения в отношении истицы уголовного дела на все время предварительного расследования с оплатой услуг Рожкова С.А. в размере *** рублей. В день заключения указанного соглашения ею был уплачен аванс в размере *** рублей, однако, в подтверждение получения денег Рожков истице квитанции не выдал. Уголовное дело в отношении истицы не возбудили, однако, Рожков С.А. требовал выплаты оставшейся суммы вознаграждения в размере *** рублей. Возвратить сумму аванса истице ответчик отказался. В ответ на заявление истицы в адвокатскую палату Ставропольского края с просьбой об оказании содействия в возврате [СКРЫТО] Г.Е. уплаченного Рожкову С.А. аванса, истице было рекомендовано решить этот вопрос в суде в порядке гражданского судопроизводства. В связи с чем, посчитала, что нарушены ее права и просила суд взыскать с ответчика Рожкова С.А. в пользу [СКРЫТО] Г.Е. сумму уплаченного по соглашению об оказании юридических услуг аванса в размере *** рублей, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере *** рублей, неустойку в размере *** рублей, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, компенсацию за выдачу нотариальной доверенности в размере *** рублей, оплату юридических услуг в размере *** рублей. Так же просила суд освободить ее от уплаты государственной пошлины.
Определением от 18 июня 2013 года исковое заявление [СКРЫТО] Г.Е. к Рожкову С.А. о взыскании денежных средств, ввиду несоответствия требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, с учетом положений ст. 136 ГПК РФ, было оставлено без движения. В своем определении суд первой инстанции предложил истцу исправить недостатки искового заявления в срок до 28 июня 2013 года.
В частной жалобе [СКРЫТО] Г.Е. просит постановленное судом определение от 18.06.2013 года отменить. Полагает, что соглашение об оказании юридических услуг, заключенное между ней и Рожковым С.А. – является договором оказания услуг, а потому при разрешении данного спора по существу суду первой инстанции следует применять закон о защите прав потребителей, исходя из п. 3 ст. 17 которого истица, как потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит постановленное судом определение правильным.
Законность и обоснованность судебного определения первой инстанции проверена по доводам, изложенным в частной жалобе, с оценкой имеющихся в деле доказательств.
Вынося определение об оставлении искового заявления [СКРЫТО] С.А. без движения, суд первой инстанции правомерно сослался на положения ст.ст. 131,132,136 ГПК РФ, а так же ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.
Поскольку, как следует из материалов искового заявления [СКРЫТО] Г.Е. от *** года, она обращается к Рожкову С.А. о взыскании денежных средств, уплаченных ответчику по соглашению об оказании юридической помощи от *** года, следовательно, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции обоснованно сделал вывод, что правоотношения между сторонами возникают из неисполнения обязательств, и, следовательно, к данным правоотношениям Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» применен быть не может.
Поскольку исковое заявление [СКРЫТО] Г.Е. носит имущественный характер, то есть в нем предъявляется требование о возврате суммы аванса, уплаченной [СКРЫТО] Г.Е. Рожкову С.А. по соглашению от *** года, следовательно, в соответствии с п.1 4.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления имущественного характера размер государственной пошлины устанавливается исходя из цены иска, о чем суд первой инстанции указал в своем определении и предоставил истице время для устранения недостатков.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с постановленным судом первой инстанции определением, а доводы частной жалобы, находит несостоятельными и не подлежащими удовлетворению.
Руководствуясь ст. 333 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
определение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 18 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий :
Судьи :