Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 30.06.2014 |
Дата решения | 25.07.2014 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d6e1de85-17d8-3425-86a4-6d2f16ea5d1d |
Судья Никитенко Т. Н. дело № 33-4525/14
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 25 июля 2014 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Луневой С.П.,
судей Турлаева В.Н., Меньшова С. В.,
при секретаре Сафарове И. А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика Министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства СК, поданной полномочным представителем Лобанович А.В.,
на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 21 мая 2014 года по иску прокурора Кочубеевского района Ставропольского края в интересах Артюхова А. М. к Министерству [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края о предоставлении жилого помещения,
заслушав доклад судьи Турлаева В. Н.,
установила:
Прокурор Кочубеевского района обратился в суд в защиту интересов Артюхова А. М. с исковым заявлением к Министерству [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, о предоставлении специализированного жилого помещения на территории Кочубеевского муниципального района не позднее трех месяцев со дня вступлении в законную силу решения суда, к Администрации Кочубеевского муниципального района - о возложении обязанности заключить с Артюховым А.М. договор социального найма специализированного жилого помещения на 5 лет не позднее трех месяцев со дня вступления в силу судебного решения.
В обоснование заявленных требований истец указал, что Артюхов А.М., … рождения, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Его отец – А. скончался … года, мать - Щ. - … года. В настоящее время Артюхов А.М. временно проживает в с. … Кочубеевского района, не имеет собственного жилья, включен в список детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, до настоящего времени жильем не обеспечен. Просит об удовлетворении исковых требования, ссылаясь п. 12.2 ч.2 ст. 26.3 ФЗ № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ч.3 ст. 49, ч.1 ст. 92 Жилищного Кодекса РФ, ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 года № 159 « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 7 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 года № 7-кз « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 21 мая 2014 года исковые требования удовлетворены частично.
На [СКРЫТО] [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края возложена обязанность предоставить Артюхову А.М. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения на территории Кочубеевского муниципального района Ставропольского края.
В удовлетворений остальной части исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель Министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Лобанович А. В. просит решение Ленинского районного суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных исковых требований отказать. Считает, что судом первой инстанции при подготовке дела к судебному разбирательству допущено нарушение требований ст. 148 ГПК РФ, а также неверно применены нормы материального права, поскольку не применен закон, подлежащий применению. Указывает, что ст. 8 ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что предоставление таким лицам жилых помещений производится в порядке, установленном законодательством субъекта РФ, на территории которого данные лица проживают. Ст. 7 Закона Ставропольского края от 16 марта 2006 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края предоставляются данной категории граждан по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, устанавливаемом правительством Ставропольского края.
Согласно данному порядку, установленному постановлением Правительства СК № 240 от 20 июня 2013 года, основанием для принятия решения о предоставлении специализированного жилого помещения является письменное заявление лица, включенного в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд не принял во внимание то обстоятельство, что Артюхов А.М. обратился в [СКРЫТО] с заявлением о предоставлении ему жилого помещения специализированного жилищного фонда лишь 21 марта 2014 года и в журнале учета его заявление зарегистрировано под номером 139, тогда как согласно Положению жилые помещения предоставляются данной категории граждан в порядке очередности согласно регистрации их заявлений в журнале. Считает, что первоочередное предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда законодательством не предусмотрено, поскольку это приведет к нарушению прав и свобод иных лиц, зарегистрированных в данном журнале до Артюхова. В нарушение ст. 196 ГПК РФ суд не дал оценки доводам ответчика, содержащимся в письменных возражениях на исковое заявление истца.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, заслушав прокурора Протасову О. Б., возражавшую относительно удовлетворения доводов апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для его отмены не имеется.
В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Федеральным законом от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, закреплен перечень лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно положениям ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции, действующей с 01.01.2013) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
В связи с изменениями Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", было изменено и содержание ст. 57 ЖК РФ, из которой исключен пункт 2 части 2 статьи.
При этом в соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, в том числе и ранее действовавшее право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет. Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений.
Как установлено судом первой инстанции, Артюхов А. М. зарегистрирован в с. … Кочубеевского района Ставропольского края с 17 июня 2003 года. Его отец А. умер … года, мать Щ. умерла … года.
Постановлением главы администрации с. Кочубеевского от 03 ноября 2006 года опекуном Артюхова А.М. назначена Л.
Согласно сведениям ГУП СК «Крайтехинвентаризация» и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии собственного жилья у Артюхова А.М. не имеется.
На основании постановления главы муниципального образования Казьминский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края от 24.02.2012 года Артюхов А.М. был внесен в список общей очереди граждан, нуждающихся в жилых помещениях и в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под № 24.
Согласно сведениям отдела образования Администрации Кочубеевского района Ставропольского края на 01.02.2013 года Артюхов А.М. был внесен в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма в 2013 году. По состоянию на 13 марта 2014 года Артюхову жилое помещение не предоставлено.
С учетом изложенного, суд первой инстанции правильно определил, что Артюхов А. М. относится к категории лиц, на которых распространяется действие ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Ответчиками не оспаривалось, что до настоящего времени истцом жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, либо по договору социального найма, не получено. Не оспаривалось ответчиками и право истца состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору найма специализированного жилого помещения.
Суд первой инстанции, исследовав представленные истцом доказательства, правильно пришел к выводу о том, что истец, как лицо, оставшееся без попечения родителей и не являющееся нанимателем жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения, либо иным способом реализовавшего свое право на получение жилого помещения, вправе ставить вопрос о предоставлении ему жилого помещения.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.
Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют разработку и исполнение целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.
Статьей 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в области управления жилищным фондом Ставропольского края однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края.
Постановлением Правительства СК от 20.06.2013г. № 240-п утвержден Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края.
Согласно п. 3 Порядка решение о предоставлении специализированного жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в области управления жилищным фондом Ставропольского края при наличии в соответствующем муниципальном образовании Ставропольского края незаселенных специализированных жилых помещений общей площадью, соответствующей норме предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма в соответствии с Законом Ставропольского края.
Основанием для принятия уполномоченным органом в области управления жилищным фондом решения о предоставлении специализированного жилого помещения является письменное заявление лица, включенного в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представленный в установленном порядке органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим управление в сфере образования, и достигшего возраста 18 лет или признанного в установленном порядке полностью дееспособным до достижения им совершеннолетия.
Как следует из материалов дела, необходимое заявление в уполномоченный орган Артюхов А. М. предоставил.
Частью 2 ст. 7 Закона СК «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что жилые помещения предоставляются лицам указанной категории по их месту жительства в границах соответствующего муниципального района или городского округа Ставропольского края. Поскольку Артюхов А. М. проживает на территории Кочубеевского муниципального района, суд правильно указал на обязанность министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края предоставить Артюхову А. М. специализированное жилое помещение на территории Кочубеевского района СК.
Доводы апелляционной жалобы относительно нарушения вынесенным решением прав иных лиц (детей-сирот), которые были поставлены на учет ранее истца, по мнению судебной коллегии, несостоятельна, поскольку в резолютивной части решения содержится указание на обеспечение истца жилой площадью в соответствии с названным выше Порядком предоставления жилых помещений. Выводов о праве истца именно на внеочередное получение жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда решение не содержит.
Таким образом, судом первой инстанции правильно были установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным сторонами в условиях состязательности процесса доказательствам дана верная оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, что послужило основанием к вынесению законного и обоснованного решения с правильным применением норм материального права, регулирующих возникшие между сторонами правоотношения.
Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 327-1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 21 мая 2014 года оставить без изменений, апелляционную жалобу представителя ответчика Министерства [СКРЫТО], архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства СК - Лобановича А.В. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи