Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 09.06.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | (У)Загорская Ольга Викторовна |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | b6537136-1b51-39f4-80f0-fdc5decb7a1c |
Судья Старовойтова Н.Г. Дело №33-4267/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь 09 июня 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Берко А.В.,
судей Загорской О.В., Чернышовой Н.И.,
при секретаре Горбань В.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании материал
по частной жалобе председателя Правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Сароян Л.Ш.
на определение судьи Промышленного суда Ставропольского края от 01 марта 2016 года о возврате искового заявления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей в интересах Чумакова У.К. к ИП [СКРЫТО] А.В. о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченным сумм, штрафа, неустойки, компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Загорской О.В.,
УСТАНОВИЛА:
Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей обратилась в суд с иском в интересах Чукова У.К. к ИП [СКРЫТО] А.В., в котором просила суд;
расторгнуть договор купли-продажи от 27.11.2014, заключенный между сторонами;
взыскать с ответчика в пользу истца:
- 13290 рублей уплаченной суммы за телефон;
- 19207 рублей неустойки;
- 5000 рублей компенсации морального вреда;
- 50% штрафа в размере от присужденной судом суммы.
Определением судьи от 01.03.2016 года иск Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей в интересах Чукова У.К. возвращен истцу на основании ст.135 ГПК РФ, как поданный в нарушение ст.23 ГПК РФ.
В частной жалобе истец полагает определение судьи незаконным и необоснованным, считает, что помимо требования имущественного характера, истцом заявлено требование неимущественного характера, о расторжении договора купли-продажи, а также требований о взыскании компенсации морального вреда. Со ссылкой на разъяснения, содержащиеся в п.24 Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012, считает, что в данном случае истцом правила подсудности при подачи иска не нарушены, так как данная категория дел рассматривается районными судами в качестве суда первой инстанции.
В силу ст.333 ГПК РФ указанная частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Исследовав материалы дела, проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном порядке являются существенные нарушения или неправильное применение норм материального или процессуального права.
В соответствии с ч.1 ст.46, ч.1 ст.47 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Возвращая исковое заявление, как поданный в нарушение ст.23 ГПК РФ, судья пришел к выводу о том, что дело неподсудно районному суду, а подлежит рассмотрению мировым судьей.
Судебная коллегия считает указанные выводы судьи ошибочными, ввиду следующего.
В силу ст.24ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст.23,25,26и27ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
В соответствии с п.5 ч.1 ст.23ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
Категории подлежащих оценке имущественных гражданско-правовых споров определены в ст.91ГПК РФ, устанавливающей правила определения цены иска. Из указанной нормы процессуального закона следует, что по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется истцом исходя из взыскиваемой суммы.
Закон РФ от 07 февраля 1992 года N2300-1 "О защите прав потребителей" (с изм. и доп.) регулирует, в том числе и имущественные отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Таким образом, дела о защите прав потребителя по имущественным спорам, подлежащим оценке, при ценеиска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, подсудны мировому судье.
Вместе с тем, в силу разъяснений, содержащихся в п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N17 от 28 июня 2012 года "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (ст.ст.23,24 ГПК РФ).
Как следует изисковогозаявления СКОО ЗПГП в интересах Чукова У.К. заявлены требования к ИП [СКРЫТО] А.В. о расторжении договора купли-продажи телефона, то естьисковыетребования неимущественного характера, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда за нарушение его прав как потребителя. Указанный спор, в силу системного толкования положений ст.ст.23,24ГПК РФ и вышеуказанных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, подлежит рассмотрению районным судом.
Принимая во внимание наличие требований истца неимущественного и имущественного характера, суд первой инстанции пришел к преждевременному выводу, о нарушении истцом правил подсудности. У судьи не имелось предусмотренных п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ оснований к возвращению иска.
С учетом установленных обстоятельств, судебная коллегия приходит к выводу о том, что возврат иска препятствует доступу гражданина к правосудию, что является недопустимым.
Суд вправе в порядке п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ передать дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
Согласно ч.2 ст.334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
Учитывая обстоятельства, установленные судебной коллегией, обжалуемое определение нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а материал - направлению в тот же суд для принятия по иску Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей в интересах Чумакова У.К. решения из числа предусмотренных ст.ст.133-136 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Промышленного районного суда г.Ставрополя от 01 марта 2016 года отменить, материал возвратить в суд первой инстанции для принятия по исковому заявлению Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей в интересах Чумакова У.К. к ИП [СКРЫТО] А.В. о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченным сумм, штрафа, неустойки, компенсации морального вреда, решения из числа предусмотренных ст.ст.133-136 ГПК РФ.
Частную жалобу удовлетворить.
Председательствующий
Судьи