Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 01.06.2016 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 45a291cc-e4da-309f-a4ba-9a89a88cad6e |
Судья Андреев А.Н. Дело № 33 – 4223/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 01 июня 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Быстрова О.В.
судей Калединой Е.Г. и Шурловой Л.А.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 01 июня 2016 года
дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] В.И.
на решение Кировского районного суда Ставропольского края от 09 марта 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] С.В. к [СКРЫТО] В.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.В. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] В.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, просила обязать ответчика произвести все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И., с земельного участка в г. Новопавловске, ул. Ставропольская, 61 А, указав, что она является собственницей нежилого здания магазина и земельного участка площадью 95 кв.м., расположенных в г. Новопавловскепо ул. Ставропольская, 65. 07 октября 2014 г. ею был выигран открытый аукцион № 3 по продаже права аренды земельных участков, проводимый администрацией Кировского муниципального района СК (протокол от 07.10.2014 г. № 3/4). В тот же день Отделом имущественных и земельных отношений АКМР СК с ней был заключен Договор аренды земельного участка № 102, согласно которого ей предоставлен в аренду земельный участок в г. Новопавловске, ул. Ставропольская, 61 А, площадью 67 кв.м., сроком до 07.10.2019 г., арендная плата составляет 502 320 рублей в год, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для размещения объекта торговли. Договор аренды прошел государственную регистрацию в Управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по СК, № регистрации 26-01-86/2006/2014-208. Желая произвести реконструкцию магазина, с увеличением его площади, она обратилась в МУП «Новопавловский архитектурно - земельный отдел». На основании Проектной документации, подготовленной уполномоченными лицами, и Разрешения на строительство № 26- RU26511101-34-2015, утвержденного главой МО г. Новопавловска 14.10.2015 г., Постановлением администрации МО г. Новопавловска Кировского района СК № 588 от 12.10.2015 г. утвержден градостроительный план земельных участков: г. Новопавловск, ул. Ставропольская 65 и Ставропольская, 61 А. Данный документ выполнен ООО «НАЗО» с учетом требований законодательства о соблюдении инсоляции и противопожарных расстояний. Согласно п. 2.2.5 плана ей необходимо выполнить определенные требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке: для размещения объекта выполнить вынос электрической линии, пересекающей участок. Вынос линии электропередач согласовать с соответствующими службами; размещение объекта со стороны существующего здания кафе выполнить согласно градостроительного плана на расстоянии 1 м.; для обеспечения инсоляции зданий фасад со стороны существующего здания кафе выполнить из светопрозрачного материала (широкие витражи из стеклопакетов).
Арендуемый ею земельный участок пересекает воздушная линия электропередачи, эксплуатируемая [СКРЫТО] В.И. для обслуживания здания, расположенного по ул. Ставропольская, 61 г. Новопавловска. Она обратилась к собственнику указанного здания с просьбой перенести электрический столб вглубь своего участка, однако [СКРЫТО] В.И. не пожелал устранить препятствия в пользовании ею участком. Новопавловское СОП «Электросеть» не может выполнить работы по переносу линии электропередач, поскольку отсутствует заявка [СКРЫТО] В.И. установленной формы для поучения технических условий.
Осуществление выноса электропередач за пределы земельного участка она готова произвести за свой счет, материальных расходов у ответчика не будет.
Истец является законным владельцем вышеуказанного земельного участка, которым пользуется на основании договора аренды, в связи с чем вправе обращаться в суд с иском к ИП [СКРЫТО] В.И.. В декабре 2015 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Ставропольскому краю на основании её заявления было зарегистрировано прекращение её статуса индивидуального предпринимателя. Досудебный порядок урегулирования спора ею соблюден. Более того, сотрудниками СОП «Электросеть» г. Новопавловска направлялось в адрес ответчика предложение подать заявку для получения соответствующих технических условий, которое [СКРЫТО] В.И. также проигнорировал.
Таким образом, получив в аренду земельный участок для реконструкции магазина, уплачивая огромную арендную плату, и не имея возможности начать строительные работы на арендуемом земельном участке по причине несогласия ответчика на перенос электролинии, она несет огромные убытки. В связи с этим она готова осуществить все работы по переносу электролинии за свой собственный счет с привлечением подрядной организации.
Уточнив заявленные исковые требования, просила суд устранить препятствия в пользовании ею земельным участком в г. Новопавловске Кировского района Ставропольского края, ул. Ставропольская. 61 А. Разрешить ей осуществить за собственные средства все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И., с земельного участка в г. Новопавловске, ул. Ставропольская, 61 А, с учетом необходимых Правил устройства, эксплуатации электроустановок, не прерывающие электроснабжение электроустановки, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И..
Решением Кировского районного суда Ставропольского края от 09 марта 2016 года исковые требования [СКРЫТО] С.В. к [СКРЫТО] В.И. об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены. Суд постановил устранить препятствия в пользовании [СКРЫТО] С.В. земельным участком из земель населенных пунктов, с разрешенным использованием: для размещения объектов торговли, с кадастровым номером 26:35:060701:299, площадью 67+3 кв.м., расположенным по адресу: ул. Ставропольская, 61 «А» города Новопавловска Кировского района Ставропольского края и разрешить [СКРЫТО] С.В. осуществить за собственные средства все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И., и проходящей непосредственно над территорией земельного участка с кадастровым номером 26:35:060701:299, расположенного по адресу: ул. Ставропольская, 61 «А» города Новопавловска Кировского района Ставропольского края, с соблюдением Правил устройства и эксплуатации электроустановок, не прерывающие электроснабжение электроустановки, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] В.И. просит решение суда отменить, указав, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. На него, как ответчика судом не возложены какие-либо обязанности, в связи с чем, оно не может быть им исполнено. Решение суда в части разрешения [СКРЫТО] С.В. осуществить за собственные средства действия по переносу линии электропередач может обязывать к определенным действиям государственное электросетевое предприятие либо органы энергетического или строительного надзора, но они к участию в деле не привлекались. Считает, что истец не доказала наличие права на использование земельного участка под реконструкцию магазина. Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Несогласие ответчика с переносом ЛЭП было вызвано нежеланием нести связанные с этим материальные затраты, тратить свое время на выполнение необходимых организационных мероприятий в организациях Ставропольского края, в котором он не проживает.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ответчика [СКРЫТО] В.И., поддержавшего доводы жалобы и просившего об отмене решения, судебная коллегия приходит к выводу об отмене судебного решения на основании п. 1 ч. 1 и п. 3 ч. 3 ст. 330 ГПК РФ.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции были допущены, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными настоящей статьей, а также иными способами, предусмотренными законом.
При этом способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения.
Необходимым условием применения того или иного способа защиты гражданских прав является обеспечение восстановления нарушенного права обратившегося в суд лица ( п. 1 ст. 1 ГК РФ).
В силу статей 304 и 305 ГК РФ собственник или лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Иск об устранении нарушений не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законного владения.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
С учетом положений статей 304 и 305 Гражданского кодекса, а также разъяснений, приведенных в пунктах 45-49 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в предмет доказывания по спору об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторному иску) входят следующие обстоятельства: наличие (отсутствие) права собственности или иного вещного права либо титульного владения; наличие (отсутствие) фактов нарушений указанных прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Удовлетворяя требования [СКРЫТО] С.В., суд исходил из того, что истец [СКРЫТО] С.В., являясь законным владельцем арендуемого земельного участка с кадастровым номером 26:35:060701:299, расположенного по адресу: г. Новопавловск, ул. Ставропольская, 61 А, с момента получения разрешения на строительство (реконструкцию здания магазина), не может фактически приступить к осуществлению строительных работ, поскольку этому препятствует прохождение через арендуемый земельный участок воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И..
Суд посчитал необходимым восстановить нарушенное право истицы, при этом, обязал саму истицу осуществить за собственные средства все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И..
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда, поскольку они противоречат нормам материального и процессуального права.
Как видно из материалов дела, истец [СКРЫТО] С.В. является собственником нежилого здания - магазина площадью 74,9 кв.м. и земельного участка из земель населенных пунктов для размещения и эксплуатации магазина площадью 95 кв.м., с кадастровым номером 26:35:060701:0124, расположенных по адресу: Кировский район, г. Новопавловск, ул. Ставропольская, 65.
Согласно Договора аренды земельного участка № 102 от 07 октября 2014 года между Отделом имущественных и земельных отношений администрации Кировского муниципального района СК и [СКРЫТО] С.В. заключен Договор аренды земельного участка в г. Новопавловске, ул. Ставропольская, 61 А, площадью 67 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для размещения объекта торговли, срок аренды - 5 лет, арендная плата составляет 502 320 рублей в год. Договор аренды прошел государственную регистрацию в Управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по СК 28.10.2014 г., № регистрации 26-01-86/2006/2014-208.
ООО «Новопавловский архитектурно - земельный отдел» подготовлена Проектная документация на реконструкцию магазина в г. Новопавловске по ул. Ставропольская, 65 и ул. Ставропольская, 61 А.
Постановлением главы города Новопавловска от 12.10.2015 г. № 588. утвержден градостроительный план земельных участков с кадастровыми номерами 26:35:060701:299 и 26:35:060701:124 с местоположением в г. Новопавловске по ул. Ставропольская № 65 и 61 А.
Согласно п. 2.2.5 Градостроительного плана застройщику [СКРЫТО] С.В. надлежит соблюдать соответствующие требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитально строительства на указанных участках, а именно: выполнить вынос электрической линии, пересекающей участок. Вынос линии электропередач согласовать с соответствующими службами.
Ответчик [СКРЫТО] В.И. на основании договора купли-продажи от 06 апреля 2011 года является собственником земельного участка с кадастровым номером 26:35:0060701:0099 площадью 4411 кв.м. с расположенными на нем объектами недвижимости расположенными по адресу: Ставропольский край, г. Новопавловск, ул. Ставропольская 61.
На земельном участке размещено ателье по пошиву одежды по индивидуальным заказам.
Также на указанном земельном участке ответчика находится здание трансформаторной подстанции.
Согласно Акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности от 25.05.2011 г. за эксплуатацию электроустановок, являющимся приложением к Договору энергоснабжения № 286 от 01.05.2011 г. между ГУП СК ««Ставрополькоммунэлектро» (Исполнитель) и [СКРЫТО] В.И. (Заказчик), трансформаторная подстанция с оборудованием эксплуатируется и обслуживается Заказчиком.
Таким образом, материалами дела установлено, что воздушная линия электроснабжения существовала на момент заключения договора аренды земельного участка [СКРЫТО] С.В.
Земельный участок изначально был предоставлен [СКРЫТО] С.В. Отделом имущественных и земельных отношений администрации Кировского муниципального района СК для размещения объекта торговли.
При этом, о наличии воздушной линии электроснабжения было известно как Отделом имущественных и земельных отношений администрации Кировского муниципального района СК, так и самой истице [СКРЫТО] С.В.
Согласно отзыва главного инженера филиала ГУП СК ««Ставрополькоммунэлектро» Фуникова Д.Г. на исковое заявление [СКРЫТО] С.В., на земельном участке, предоставленном истцу для строительства здания действуют требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ), согласно которым над подземными кабельными линиями должны устанавливаться охранные зоны в размере площадки над кабелями: для кабельных линий выше 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей. В соответствии с ПУЭ гл. 2.5 Воздушные ЛЭП напряжением выше 1 кВ п. 2.5.113 «Прохождение ВЛ над зданиями и сооружениями, за исключением выполненных из несгораемых материалов производственных зданий и сооружений промышленных предприятий, запрещается».
Указанные обстоятельства существовали на момент предоставления земельного участка истице в аренду.
Таким образом, материалами дела установлено, что права и законные интересы истицы не были нарушены ответчиком [СКРЫТО] В.И.
В соответствии с п. 1 ст. 612, п. 4 ст. 614, п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе потребовать от арендодателя безвозмездного устранения недостатков имущества, которые полностью или частично препятствуют пользованию им, обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды и вправе потребовать соответственно уменьшения арендной платы, если условия пользования, предусмотренные договором аренды или состояние арендованного имущества существенно ухудшились.
Из указанной нормы права следует, что истица не лишена возможности предъявить претензии (в том числе о расторжении договора) по поводу имеющихся препятствий в использовании арендованного участка по назначению к стороне договора аренды - Отделу имущественных и земельных отношений администрации Кировского муниципального района СК.
Кроме того, нормы статей 304 и 305 ГК РФ предполагают, возложение обязанности по устранению всяких нарушений права на ответчика.
Однако, принятым решением на ответчика не возложено никаких обязанностей.
Обращаясь в суд с настоящим иском, истец [СКРЫТО] С.В. просила обязать ответчика [СКРЫТО] В.И. произвести все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой ответчиком.
Затем, истец изменила заявленные требования, и просила суд устранить препятствия в пользовании ею земельным участком в г. Новопавловске Кировского района Ставропольского края, ул. Ставропольская. 61 А., разрешить ей осуществить за собственные средства все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И., с земельного участка в г. Новопавловске, ул. Ставропольская, 61 А, с учетом необходимых Правил устройства, эксплуатации электроустановок.
Именно такие требования были удовлетворены судом.
При таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене, с принятием по делу нового решения об отказе в иске.
Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кировского районного суда Ставропольского края от 09 марта 2016 года отменить.
Принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.В. к [СКРЫТО] ВИ об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем разрешения [СКРЫТО] С.В. осуществить за собственные средства все необходимые действия по переносу воздушной линии электропередач, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И., и проходящей непосредственно над территорией земельного участка с кадастровым номером 26:35:060701:299, расположенного по адресу: ул. Ставропольская, 61 «А» города Новопавловска Кировского района Ставропольского края, с соблюдением Правил устройства и эксплуатации электроустановок, не прерывающие электроснабжение электроустановки, эксплуатируемой [СКРЫТО] В.И. – отказать.
Апелляционную жалобу ответчика удовлетворить.
Председательствующий
Судьи