Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 24.05.2016 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Судья | Минаев Евгений Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2256d82c-010b-3136-b361-9123152c06a9 |
Судья Уваров О.Н. Дело № 33–4205/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 24 мая 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего Минаева Е.В.,
судей Дубинина А.И., Калоевой З.А.,
при секретаре Богдановой Т.А.,
с участием прокурора отдела прокуратуры Ставропольского края Дремовой М.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Новоалександровского района Ставропольского края, действующего в защиту интересов Махновец Н.В., к Министерству [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения
по апелляционной жалобе ответчика Министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского в лице представителя Воропаева И.А. на решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 14 марта 2016 года.
Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия
установила:
прокурор Новоалександровского района Ставропольского края, действующий в защиту интересов Махновец Н.В., обратился в суд с иском к Министерству [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, в котором просил обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края предоставить Махновец Н.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим требованиям, не ниже установленной нормы предоставления общей площади жилого помещения.
В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой района проведена проверка по обращению Махновец Н.В., 30сентября 1997 года рождения, по исполнению законодательства в сфере защиты прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Махновец Н.В. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [СКРЫТО] образования Ставропольского края сформирован сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных жилыми помещениями. Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края должно быть предоставлено Махновец Н.В. по договору найма специализированное жилое помещение в виде жилого дома (квартиры), благоустроенного применительно к условиям Ставропольского края.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 14 марта 2016исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края в лице представителя Воропаева И.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что при вынесении решения суд первой инстанции не учел, что Махновец Н.В. обратилась в [СКРЫТО] лишь 26февраля 2016 года и в журнале учета ее заявление зарегистрировано под номером 1958. Права Махновец Н.В. на получение жилого помещения в порядке, установленном как законодательством Российской Федерации, так и законодательством Ставропольского края, не нарушены. Реализация права истца на обеспечение жилого помещения будет осуществлена в порядке очередности предоставления жилья по сформированному сводному списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первоочередное предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда законодательством не предусмотрено.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Новоалександровского района Ставропольского края Митрясов Г.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В заседании суда апелляционной инстанции прокурор Дремова М.Д. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Иные лица, участвующие в деле, и их представители на заседание судебной коллегии не явились, о дате, месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, об отложении разбирательства по существу не ходатайствовали, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований к его отмене или изменению по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Материалами дела установлено, что Махновец Н.В., 30 сентября 1997года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей. Ее родители - мать Новожилова Н.А. и отец Махновец В.Б. решением Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 05 апреля 2011 года лишены родительских прав.
В 2015 году Махновец Н.В. достигла совершеннолетия, 26 февраля 2016года включена в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, под номером 1958.
В июне 2014 года Махновец Н.В. окончила МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г Новоалександровска Ставропольского края. Однако до настоящего времени специализированным жилым помещением она не обеспечена.
Согласно части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 (пункт 1) Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ) (далее - Федеральный закон о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом пункта 1, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом пункта1 этого же Закона и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список) в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 этой статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 статьи 8 данного Закона является основанием для исключения указанных лиц из Списка (пункты 1, 3).
По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются указанным лицам в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (пункт 7).
Таким образом, как следует из содержания приведенных правовых норм, федеральный законодатель определил основания и условия предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К их числу относятся, в частности, невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении ребенка, который достиг возраста 18 лет и который включен в Список, а также окончание срока пребывания ребенка в образовательной организации.
При этом ни статья 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ни иные статьи указанного Закона не устанавливают очередность внутри Списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан.
Содержащееся в пункте 3 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указание на то, что формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, само по себе не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очередностью.
В данном случае установление законом субъекта Российской Федерации порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предполагает установление процедурных правил по формированию Списка - определение перечня документов, которые должны быть представлены, органа, в который должны быть представлены соответствующие документы, и т.п.
По своей сути формирование субъектом Российской Федерации Списка означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных федеральным законом оснований для реализации указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
Кроме того, формирование Списка может иметь своей целью определение потребности в соответствующих объемах ежегодного финансирования (объем субвенций), выделяемого на цели обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном применении норм материального права. Ссылка в жалобе на то, что пункт 6 Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 20 июня 2013 года № 240-п, Список предполагает установление очередности при обеспечении указанной категории лиц специализированными жилыми помещениями, является ошибочной, поскольку постановлением Правительства Ставропольского края от 10 декабря 2014года№ 481-п указание в Порядке на предоставление жилых помещений в порядке очередности исключено. Кроме того, в силу части 5 статьи 76 и части 2 статьи120 Конституции Российской Федерации при несоответствии акта государственного органа закону подлежит применению закон.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, мотивированы, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельствах, надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах действующего законодательства. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
определила:
решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 14 марта 2016года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края в лице представителя Воропаева И.А. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: