Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 01.06.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | defcc7e0-554d-35da-8316-326ee2d0cca0 |
Судья Журавлева Т.Н. Дело № 33-4155/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 01 июня 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Бостанова Ш.А., Свечниковой Н.Г.
при секретаре судебного заседания Шевцовой Т.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя Перепелицыной Н.В.
на решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 28 января 2015 года,
по гражданскому делу по заявлению [СКРЫТО] О.Н. о признании незаконным бездействия администрации города Ставрополя,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации города Ставрополя.
Свои требования мотивировала тем, что в соответствии с ФЗ "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ и удостоверением является ветераном боевых действий и имеет право на льготы предусмотренные статьей 16 указанного Федерального закона.
24.02.2009 года в соответствии с действовавшим на тот момент Порядком ведения учета граждан, имеющих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края, утвержденным Постановлением главы города Ставрополя от 17.02.2009 № 468 и статьей 18 действовавшего в момент его обращения Закона Ставропольского края от 01.08.2003г. №28-кз «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», в соответствии с которой земли на территории Ставропольского края предоставлялись бесплатно в собственность гражданам на основании федеральных законов, а также в случаях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства военнослужащим, уволенным с военной службы, принимавшим участие в боевых действиях, он обратился в муниципальное учреждение «Архитектурно-строительного заказа города Ставрополя» с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в порядке статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащего».
Комитет градостроительства администрации г.Ставрополя сообщил, что [СКРЫТО] О.Н поставлен на учет на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, однако земельный участок до сих пор не предоставлен. В комитет градостроительства администрации г.Ставрополя ему сказали, что в настоящее время для участников боевых действий земли для распределения нет.
Им за собственные средства выполнена схема расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории земельного участка площадью 1500 кв.м. по адресу: г. Ставрополь, ул. … в районе дома № ….
С учетом вышеизложенного считает, что администрация города Ставрополя незаконно бездействует и не выполняет требования действующего законодательства в части обеспечения участников боевых действии земельными участками.
Просит суд признать незаконным бездействие администрации г.Ставрополя выраженное в непредоставлении [СКРЫТО] О.Н. бесплатно в собственность земельного участка для жилищного строительства площадью 1500 кв.м. по адресу: г.Ставрополь, ул. … в районе дома № …. Возложить на администрацию г.Ставрополя обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов [СКРЫТО] О.Н. путем подготовки и издания решения о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка площадью 1500 кв.м. по адресу: г.Ставрополь, ул. … в районе дома № ….
Решением Промышленного районного суда г.Ставрополя от 28 января 2015 года требования [СКРЫТО] О.Н. удовлетворены
В апелляционной жалобе представитель администрации г.Ставрополя И.А.Поделякина указывает, что решение вынесено с существенными нарушениями материального права. Просила решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных требований.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ставропольского краевого суда от 16 июня 2015 года решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 28 января 2015 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
Не согласившись с решением суда руководителем КУМИ г.Ставрополя Перепелицыной Н.В. была подана апелляционная жалоба, в которой она просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права, вынести новое решение отказав в удовлетворении требований.
Согласно пункту 42 постановления Пленума Верховного суда РФ N 13 от 19 июня 2012 г. "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде первой инстанции" в случае, когда суд апелляционной инстанции рассматривал дело с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, и после вынесения апелляционного определения поступили апелляционные жалобы от других лиц, которым был восстановлен пропущенный срок апелляционного обжалования, суд апелляционной инстанции принимает такую жалобу к своему производству и рассматривает их в порядке, предусмотренном главой 39 ГПК РФ. Если при рассмотрении вновь поступивших апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции придет к выводу о незаконности и необоснованности судебного постановления суда первой инстанции, то оно отменяется вместе с ранее вынесенным апелляционным определением и принимается новое апелляционное определение.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, апелляционного определения, судебная коллегия считает, что решение районного суда и приведенное выше апелляционное определение подлежат отмене.
Удовлетворяя требования суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции указали, что в соответствии с положениями ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.
Согласно ст. 28 Земельного кодекса РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.
Как установлено судом первой инстанции и судом апелляционной инстанции, [СКРЫТО] О.Н. является ветераном боевых действий, что также подтверждается удостоверением серии РМ№ 581634. 24.02.2009 года заявитель обратился в муниципальное учреждение «Архитектурно-строительного заказа города Ставрополя» с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в порядке статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащего».
Кроме того, заявителем также предоставлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, пояснительная записка к данной
схеме и ситуационная схема.
Из письма Комитета градостроительства администрации города Ставрополя от 17.12.2014 года № 5600 0617-21/4, следует, что заявление [СКРЫТО] О.Н. рассмотрено, и он поставлен на учет на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков определены ст. 12 Закона Ставропольского края от 12 апреля 2010 года № 21-кз, одним из которых является случай предоставления земельного участка в собственность бесплатно участникам боевых действий.
На момент обращения [СКРЫТО] О.Н. с заявлением о предоставлении земельного участка аналогичная норма содержалась в ст. 18 Закона Ставропольского края от 01.08.2003 №28-кз "Об управлении
и распоряжении землями в Ставропольском крае".
Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, не допускается отказ в предоставление в собственность участков, ограниченных в обороте, если федеральным законом разрешено их предоставлять в собственность.
Из названных правовых норм можно сделать обоснованное суждение о том, что процедура реализации льготы на землю, предусматриваемая федеральным и областным законами, носит заявительный характер и любой субъект земельного права вправе инициировать формирование земельного участка.
Поэтому, при наличии свободного от прав третьих лиц земельного участка, не изъятого и не ограниченного в обороте, отсутствие которого обязано доказать заинтересованное лицо в силу обладания соответствующей компетенцией, в его предоставлении может быть отказано только по основаниям, установленным законом.
Этот вывод также следует и из того обстоятельства, что ни Гражданский кодекс РФ, ни Земельный кодекс РФ, ни краевой Закон N 41-кз, не ставят ни в какую зависимость реализацию установленного законом права на землю от действий уполномоченного органа по созданию земельных участков как объектов земельных отношений (формирование и кадастровый учет), т.е. не связывают возникновение субъективного права с какими-либо промежутками времени.
В любом случае, в силу императивных предписаний закона, дающего право на льготу, предполагается, что земельные участки при наличии обращения будут предоставлены незамедлительно.
Иное бы означало отложение на неопределенный срок провозглашенного государством права не получения земельного участка для строительства, делало бы это право иллюзорным, что прямо противоречит закону.
Однако при вынесении решения суда, а так же апелляционного определения, судом не были учтены все обстоятельства по делу.
Судом и судебной коллегией установлено, что заявление [СКРЫТО] О.Н. было рассмотрено на заседании комиссии по постановке на учет граждан, имеющих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края и гражданин был поставлен на учет с даты подачи заявления, что подтверждается уведомлением от 17.12.2014 № 5600 0617-21/4.
Согласно действующему на момент обращения [СКРЫТО] О.Н. Закону Ставропольского края от 01.08.2003 № 28-кз «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» земли на территории Ставропольского края предоставляются бесплатно в собственность гражданам и юридическим лицам на основании федеральных законов, а также в установленных указанным законом случаях (статья 18). В частности на территории Ставропольского края предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства военнослужащим, уволенным с военной службы и принимавшим участие в боевых действиях.
Порядок ведения учета граждан, имеющих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков на момент постановки на учет [СКРЫТО] О.Н. был установлен постановлением главы г.Ставрополя от 17.02.2009 № 468.
Согласно указанного постановления предоставление бесплатно в собственность земельных участков граждан осуществляется при наличии свободных земельных участков в порядке очередности, исходя из даты подачи заявления - даты постановки на учет (пункт 3).
22.05.2012 постановлением администрации г.Ставрополя № 1386 утвержден Порядок принятия решения о предоставлении в собственность земельных участков гражданам, имеющим право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с законодательством РФ и СК. В соответствии с пунктом 1.3 указанного постановления предоставление бесплатно в собственность земельных участков гражданам, имеющим право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с законодательством РФ и СК, осуществляется в соответствии с генеральным планом города Ставрополя при наличии земельных участков.
Решение о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края, принимается комиссией, созданной комитетом градостроительства города Ставрополя, Положение о комиссии, регламент работы и состав комиссии утверждаются приказом комитета градостроительства администрации города Ставрополя. Постановлением администрации города Ставрополя от 25.05.2012 № 1468 утвержден Административный регламент администрации г.Ставрополя по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление в собственность земельных участков гражданам, имеющим право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края».
Как видно из материалов дела, заявление [СКРЫТО] О.Н. рассмотрено, он состоит в очереди на предоставление земельного участка как участник боевых действий, в связи с чем, действия администрации города Ставрополя по постановке [СКРЫТО] О.Н. на учет как лица, имеющего права на бесплатное предоставление земельного участка, соответствует действующему законодательству Российской Федерации и Ставропольского края и не нарушают права и законные интересы [СКРЫТО].
Однако требование [СКРЫТО] О.Н. о предоставлении ему конкретного земельного участока, площадью 1500 кв.м, расположенного по адресу: г.Ставрополь, ул. …, в районе дома № …, противоречит установленному порядку.
Так материалы дела не содержат доказательств, что указанный земельный участок может являться предметом гражданских правоотношений (земельный участок не поставлен на кадастровый учет), не является сформированным и соответственно свободным и подлежащим распределению.
В соответствии со статьей 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом.
Кроме того, ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действий в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Кроме того, представленная [СКРЫТО] О.Н. схема расположения земельного участка, получила отрицательнное градостроительное заключение.
Градостроительным регламентом территориальной зоны Ж-1 предусмотрено размещение индивидуальных жилых домов с условно разрешенным видом использования.
Однако, земельный участок образуется на территории общего пользования, который в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары), в частности на проезде на внутриквартальную территорию, пешеходных дорожках.
Согласно информации топографической съемки М 1:500 в границах земельного участка проходят многочисленные инженерные коммуникации, правила охраны которых не позволяют проводить на земельном участке строительные работы.
В соответствии с пунктом 6 приказа Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.08.1992 № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей» в охранной зоне тепловых сетей без письменного разрешения запрещается, в том числе, производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений. В соответствии с пунктом 6 Правил охраны систем газоснабжения в охранных зонах систем газоснабжения без письменного уведомления запрещается производить строительства, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений.
Учитывая изложенное, коллегия приходит к выводу о том, что заявление [СКРЫТО] О.Н. подлежит оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст.ст. 328 – 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 28 января 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ставропольского краевого суда от 16 июня 2015 года отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении требований [СКРЫТО] О.Н. о признании незаконным бездействия администрации г.Ставрополя выраженное в непредоставлении [СКРЫТО] О.Н. бесплатно в собственность земельного участка для жилищного строительства площадью 1500 кв.м. по адресу: г.Ставрополь, ул. … в районе дома № …; возложении на администрацию г.Ставрополя обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов [СКРЫТО] О.Н. путем подготовки и издания решения о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка площадью 1500 кв.м. по адресу: г.Ставрополь, ул. … в районе дома № … отказать.
Апелляционную жалобу удовлетворить.
Председательствующий
Судьи