Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 25.05.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 1bceaabf-cf83-31c4-8d2b-dddc19c9d118 |
Судья Шевлякова И.Б. Дело № 33 – 4131/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 25 мая 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Быстрова О.В.
судей Калединой Е.Г. и Шурловой Л.А.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 25 мая 2016 года
дело по частной жалобе истца [СКРЫТО] Н.Ю.
на определение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 11 января 2016 года об оставлении искового заявления [СКРЫТО] Н.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Рененессанс Кредит» о расторжении кредитного договора и взыскании компенсации морального вреда
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
Определением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 11 января 2016 года исковое заявление [СКРЫТО] Н.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Ренессанс Кредит» о расторжении кредитного договора и взыскании компенсации морального вреда оставлено без движения.
В частной жалобе истец [СКРЫТО] Н.Ю. просит определение суда отменить, указав, что исковое заявление соответствует требованиям закона, к нему приложена претензия о попытке досудебного урегулирования спора, а отсутствие ответа Банка должно рассматриваться как отказ в предоставлении документов.
На основании ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене судебного определения на основании ч. 1 п. 4 ст. 330 ГПК РФ, в связи с неправильным применением судом норм процессуального права.
Статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлены требования, предъявляемые к форме и содержанию заявления, подаваемого в суд, определен перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Согласно п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должно быть указано: в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Оставляя исковое заявление без движения, и предоставляя истцу срок для устранения недостатков, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных ст. 131 ГПК РФ, т.к. в исковом заявлении не указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и не приложены документы, подтверждающие эти обстоятельства, ссылаясь на то, что «30.09.2015 года на почтовый адрес ответчика была направлена претензия для расторжения кредитного договора с указанием ряда причин», истец не указывает в исковом заявлении доказательства, подтверждающие данное обстоятельство, а также не прилагает к иску документы, подтверждающие доводы о направлении ею ООО КБ «Ренессанс Кредит» указанной претензии и получении этой претензии ответчиком (уведомление о вручении). Приложенный к исковому заявлению Список № 64 внутренних почтовых правлений представителя заявителя ООО «Эскалат» от 01.10.2015 года, вид РПО: письмо, не подтверждает тот факт, что именно претензия, копия которой приложена к иску, а не какой – либо иной документ, направлен представителем в адрес ООО КБ «Ренессанс Кредит», т.к. копия описи почтового вложения в суд не представлена.
Судебная коллегия с таким выводом суда не может согласиться по следующим основаниям.
В соответствии со статьями 148, 149, 150 ГПК РФ вопрос сбора доказательств разрешается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Обязанности по доказыванию юридически значимых обстоятельств, в том числе указанных в исковом заявлении, распределяются судьей между сторонами после принятия заявления к производству суда. При этом доказательства могут быть представлены в суд сторонами как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе самого судебного разбирательства дела, за исключением случаев, когда федеральный закон прямо предусматривает необходимость приложения к заявлению определенных (поименованных) документов.
Согласно ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
В силу ст. 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела и представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, является задачей подготовки дела к судебному разбирательству.
Как следует из п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения.
Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Из изложенного следует, что вопрос о доказательствах по обстоятельствам дела, а также об уточнении заявленных исковых требований имеет значение для разрешения дела по существу и потому может быть разрешен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
При таких обстоятельствах у суда не имелось законных оснований для оставления искового заявления без движения, в связи с чем, определение судьи подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.
В соответствии с п. 2 ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 11 января 2016 отменить, материал направить в Пятигорский городской суд Ставропольского края для решения вопроса о принятии иска к производству суда.
Частную жалобу истца удовлетворить.
Председательствующий
Судьи