Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 11.05.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 43a2ebd1-4b8c-3be9-a5c4-7f2a900ea2ed |
Судья Шевлякова И.Б. дело № 33-4130/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 11 мая 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей краевого суда Бостанова Ш.А., Свечниковой Н.Г.
при секретаре судебного заседания Шевцовой Т.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе [СКРЫТО] Т.М.
на определение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 12 января 2016 года об оставлении искового заявления без движения,
по материалу по иску [СКРЫТО] Т.М. к ПАО «МТС – Банк» об обязании предоставить копии документов по кредитному делу заемщика,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.М. обратилась в суд с иском к ПАО «МТС – Банк» об обязании предоставить копии документов по кредитному делу заемщика.
Обжалуемым определением Пятигорского городского суда от 12.01.2016г. исковое заявление оставлено без движения, поскольку истцом, по мнению суда первой инстанции, не представлено доказательств получения ответчиком досудебной претензии. Со ссылкой на ст. ст. 131, 132 ГПК РФ истцу был представлен срок для исправления указанных недостатков до 21.01.2016 г.
Не согласившись с определением суда, [СКРЫТО] Т.М. подала частную жалобу, в которой просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Судебная коллегия, исследовав материалы дела, доводы частной жалобы, считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В силу статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных статьей 12 указанного Кодекса, принадлежит истцу.
В соответствии с абзацем 3 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Как следует из содержания искового заявления [СКРЫТО] Т.М., ею указано на направление претензий в адрес ответчика об истребовании документов, ответы на которые ею не получены до момента предъявления иска в суд. Судья в определении ссылается на имеющийся документ с отметкой почты.
Таким образом, в поданном в суд исковом заявлении содержатся обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, указаны доказательства, подтверждающие, по его мнению, эти обстоятельства.
Согласно статье 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1); по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).
В силу положений статьи 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству.
Согласно части 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Таким образом, судьей неправомерно на стадии предъявления иска затребован документ, свидетельствующий об отказе истцу в удовлетворении его требований в досудебном порядке, тем более, что сам истец на такие обстоятельства не ссылается. Судьей фактически дана оценка представленным документам на предмет их относимости к спору, что недопустимо на стадии предъявления иска.
Судебная коллегия полагает, что при вынесении обжалуемого судебного постановления допущены существенные нарушения норм процессуального права, чем нарушено право [СКРЫТО] Т.М. на доступ к правосудию.
С учетом изложенного судебная коллегия считает, что определение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 12 января 2016 года нельзя признать законным и оно подлежат отмене с направлением материала на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Пятигорского городского суда Ставропольского края от 12 января 2016 года отменить, разрешить вопрос по существу.
Возвратить материал по исковому заявлению [СКРЫТО] Т.М. к ПАО «МТС – Банк» об обязании предоставить копии документов по кредитному делу заемщика в Пятигорский городской суд Ставропольского края для рассмотрения судьей вопроса о его принятии к производству суда в порядке главы 12 ГПК РФ.
Частную жалобу удовлетворить.
Председательствующий
Судьи