Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.05.2016 |
Дата решения | 24.05.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Минаев Евгений Владимирович |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | ac302f6a-2fed-34a6-b2e5-9730da5afeeb |
Судья Карпенко Д.Н. Дело № 33-4122/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 24 мая 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего Минаева Е.В.,
судей Дубинина А.И., Калоевой З.А.,
при секретаре Богдановой Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по исковому заявлению [СКРЫТО] В.А. к [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] И.В., [СКРЫТО]. А., [СКРЫТО] Р.В. о нарушении права пользования общедомовым имуществом
по частной жалобе заявителя [СКРЫТО] В.А. на определение Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 13 апреля 2016года о возвращении искового заявления.
Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.А. обратился в Новоалександровский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] И.В., [СКРЫТО] С.А., [СКРЫТО] Р.В. о нарушении права пользования общедомовым имуществом и сносе автомобильных стоянок, возведенных на земельном участке многоквартирного дома, в котором проживает истец.
Определением Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 13 апреля 2016 года заявление [СКРЫТО] В.А. возвращено заявителю на основании п. 4 ч. 1 ст. 135 ГК РФ в связи с тем, что заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
В частной жалобе истец [СКРЫТО] В.А. просит отменить определение суда и разрешить вопрос по существу, ссылаясь на то, что он как член семьи собственника жилого помещения имеет право требовать устранения нарушений его прав на жилое помещение.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ данная жалоба подлежит рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Возвращая исковое заявление на основании п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим на это полномочий.
Между тем с таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.
Согласно п. 3 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
В соответствии с п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.
Из пункта 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2010 года №143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ» следует, что правом требования сноса самовольной постройки наряду с собственником, субъектом иного вещного права на земельный участок, законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.
Таким образом, правом на обращение в суд с требованием о сносе самовольной постройки обладает не только собственник или иной законный владелец соответствующего земельного участка, но и лица, права и законные интересы которых нарушены сохранением постройки, а также граждане, жизни и здоровью которых угрожает ее сохранение. Иное толкование положений статьи 222 ГК РФ означает отказ в судебной защите нарушенных прав и законных интересов этих лиц.
Как усматривается из искового заявления, [СКРЫТО] В.А. является членом семьи собственника квартиры № 27 по пер. Пугач, дом 11 в г.Новоалександровске Ставропольского края и проживает по указанному адресу. Доводы искового заявления сводятся к тому, что [СКРЫТО] В.А. не согласен с построенными на объектах общедомового имущества автомобильными стоянками и просит снести их как незаконно построенные.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что выводы суда первой инстанции об отсутствии у [СКРЫТО] В.А. полномочий на подачу данного искового заявления в суд не соответствуют нормам права, поскольку законодательством предусмотрено право на обращение в суд не только собственников жилого помещения, но и иных лиц, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.
Таким образом, исковое заявление по указанному судьей мотиву возвращено безосновательно.
В связи с тем, что обжалуемое определение постановлено с нарушением норм процессуального права, оно подлежит отмене с разрешением вопроса по существу путем направления материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления [СКРЫТО] В.А. к производству суда.
Руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
определила:
определение Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 13 апреля 2016 года отменить.
Материал направить в Новоалександровский районный суд Ставропольского края для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.
Частную жалобу заявителя [СКРЫТО] В.А. удовлетворить.
Председательствующий:
Судьи: