Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 28.04.2016 |
Дата решения | 01.06.2016 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Шурлова Людмила Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1f8dc90f-ee61-36a0-a210-dd433763c73b |
Судья Уваров О.Н. Дело №33-4108/ 16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 01 июня 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего судьи Быстрова О.В.,
судей: Шурловой Л.А., Турлаева В.Н.
с участием прокурора Протасовой О.Б.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края в лице представителя Воропаева И.А. на решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 03 марта 2016 года по иску прокурора города Невиномысска, действующего в защиту интересов Сафронова Д.А.,к Министерству [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения,заслушав доклад судьи Шурловой Л.А.,
установила:
Прокурор города Невинномысска обратился в суд с настоящим иском и просил обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края предоставить Сафоронову Д.А. благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.
В обоснование указал, что Сафронов Д.А. принят на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях обратившись16.12.2015 с соответствующим заявлением в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края. По нормам Федерального закона от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Сафронов Д.А. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.[СКРЫТО] образования и молодежной политики Ставропольского края сформирован сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в который был включен Сафронов Д.А. Однако до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.
Обжалуемым решением исковые прокурора г.Невинномысска удовлетворены. Суд обязал [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края предоставить Сафронову Денису Александровичу, **.**.**** года рождения, благоустроенное жилое помещение в виде дома (квартиры) специализированного жилого фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения применительно к условиям города Невинномысска по нормам предоставления площади жилого помещения.
В апелляционной жалобе полномочный представитель ответчика Воропаев И.А. просил решение суда отменить, как незаконное, с отказом в иске. Указал, что судом не принято во внимание то обстоятельство, что Сафронов Д.А.обратился в [СКРЫТО] с заявлением о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда 16.12.2015 г. и в журнале учета заявление зарегистрировано под номером 1871. Тогда как, согласно действующему порядку жилые помещения предоставляются данной категории граждан однократно в порядке очередности. Первоочередное предоставление Сафронов Д.А. жилого помещения нарушит конституционные права и свободы тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые зарегистрированы в журнале регистрации до Сафронов Д.А. По мнению, заявителя жалобы судом при принятии решения не в полном объеме исследованы нормы, предусмотренные законодательством.
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела под роспись 01.06.2016 г., в заседание суда апелляционной инстанции своих представителей не направили. В силу положений ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы гражданского дела, заслушав процессуального истца прокурора Протасову О.Б. об отсутствии оснований к отмене /изменению решения суда, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Статьей 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация провозглашена социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция Российской Федерации относит к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (пункт "ж" части 1 статьи 72), что предполагает возложение ответственности за реализацию социальной функции государства как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статьей 27 Конвенции о правах ребенка закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.
В соответствии со ст. 98.1 Жилищного кодекса РФ жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, закреплен перечень лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно положениям статьи 8 указанного Федерального закона N 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены указанным лицам ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
В связи с изменениями данного Федерального закона было изменено и содержание статьи 57 Жилищного кодекса РФ, из которой исключен пункт 2 части 2 статьи.
При этом, в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Как следует из материалов дела, иск прокурора заявлен в интересах Сафронова Дениса Александровича, **.**.**** года рождения.
Решением Невинномысского городского суда от 10.06.1998г мать Сафронова Д.А. – Сафронова С.С. и отец – Сафронов А.Н. лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Отец Сафронов А.Н.умер 07.06.2004 года.
Постановлением главы администрации г.Невинномысска от 18.06.1998 года №880 над Сафроновым Д.А. была установлена опека, назначена опекуном его бабушка Сафронова Р.А., сохранена жилая площадь в кв. ** по ул.Линейной, д.11 за несовершеннолетним.
Согласно справки № 823 от 22.10.2015 г., выданной Невинномысским филиалом ГУП СК «Ставкрайимущество» - «БКИ» 22.10.2015 г., на имя Сафронова Д.А. недвижимого имущества на праве собственности на территории Ставропольского края не зарегистрировано, и по его заявлению 16.12.2015 г. включен в вышеуказанный сводный список.
Согласно справки № 435 от 20.10.2015 г., выданной ООО «Ремонтный Эксплуатационный Участок 5» Сафронов Д.А. зарегистрирован и проживает по адресу: Ставропольский край г.Невинномысск, ул.Линейная,д.11 кв.**.
Законом Ставропольского края № 6-кз от 06.02.2015г. «О внесении изменений в ст. 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения, согласно которым предоставление жилья детям-сиротам осуществляет уполномоченный орган в сфере управления [СКРЫТО] [СКРЫТО]
Материалами дела подтверждается и не оспаривалось стороной ответчика, что жилых помещений в собственности или по договору социального найма Сафронов Д.А. не имеет. Также участвующими в деле лицами не оспаривалась его нуждаемость в жилом помещении, которым по настоящее время не обеспечен.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Сафронов Д.А. имеет право на предоставление жилого помещения специализированного жилого фонда.
Постановлением Правительства СК от 20.06.2013г. № 240-п утвержден порядок предоставления детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края.
Принимая во внимание положения приведенных норм права, суд обоснованно возложил обязанность по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края.
Ответчик фактически указывает на то, что им формируется очередь из указанной категории лиц на получение жилых помещений по договорам специализированного найма и исполнение решения повлечет нарушение очередности предоставления жилых помещений.
Данный довод жалобы не может быть принят во внимание. Ни нормами Жилищного кодекса РФ, ни ФЗ РФ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не предусмотрено предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в порядке очередности. Нормами раздела 4 ЖК РФ не предусмотрено предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в порядке очередности. Напротив ст. 8 указанного закона установлено, что жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По письменному заявлению указанных лиц жилые помещения могут предоставляться после достижения возраста 18 лет: по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Таким образом, федеральным законом установлено право лиц указанной категории на получение жилого помещения по достижении 18 лет, либо позже по их письменному заявлению. Толкование ответчиками норм правовых актов обязывающих их устанавливать указанных лиц и формировать списки для предоставления жилых помещений, как обязанность предоставления жилых помещений по спискам в порядке очередности, не соответствует нормам федеральных законов и правовых актов Ставропольского края.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 03 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края без удовлетворения.