Дело № 33-4103/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 28.04.2016
Дата решения 31.05.2016
Категория дела Другие жилищные споры
Судья Берко Александр Владимирович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID ed42f284-a7a8-31d2-a0a8-dd86ae569e83
Стороны по делу
Истец
******** *********** *-** *.*. ************ *.*.
Ответчик
************ ************* *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Уваров О.Н. дело № 33-4103/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 31 мая 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Берко А.В.,

судей Загорской О.В., Чернышовой Н.И.,

с участием старшего прокурора Протасовой О.Б.,

при секретаре Хубиевой А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края Воропаева И.А. на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 03 марта 2016 года по гражданскому делу по иску прокурора Шпаковского района Ставропольского края, действующего в защиту интересов Подкорытовой К.С., к министерству [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения,

заслушав доклад судьи Берко А.В.,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Шпаковского района Ставропольского края, действующий в защиту интересов Подкорытовой К.С., обратился в суд с иском к министерству [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края, указав в обоснование заявленных требований, что прокуратурой района проведена проверка по обращению Подкорытовой К.С. по вопросу предоставления жилого помещения.

Проверкой установлено, что на основании заочного решения Шпаковского районного суда Ставропольского края от 22.05.2003 ее мать-П.Н.П., лишена родительских прав в отношении своей дочери.

На основании постановления главы Дубовского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от 01.08.2003 № 23 несовершеннолетныя Подкорытова К.С. определена в государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, в соответствии со ст. Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Подкорытова К.С. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

[СКРЫТО] образования Ставропольского края сформирован сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в который была включена Подкорытова К.С.

Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства министерством [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края должно быть предоставлено Подкорытовой К.С. благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.

Просил суд обязать министерство [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края предоставить Подкорытовой К.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.

Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 03 марта 2016 года исковые требования прокурора Шпаковского района Ставропольского края, действующего в защиту интересов Подкорытовой К.С., удовлетворены.

В апелляционной жалобе представитель ответчика министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края Воропаев И.А. считает состоявшееся решение районного суда незаконным, необоснованным, поскольку судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права, судом неправильно установлены обстоятельства по делу. Просит решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 03 марта 2016 года отменить.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав старшего прокурора Протасову О.Б., согласившуюся с правовой позицией суда первой инстанции, просившую обжалуемое решение суда оставить без изменений, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного решения, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ч. 2 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; существенные нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права (ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судом первой инстанции и судебной коллегией установлено, что иск прокурора заявлен в интересах Подкорытовой К.С. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Заочным решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 22.05.2003 ее мать-П.Н.П., лишена родительских прав в отношении своей дочери Подкорытовой К.С.

На основании постановления главы Дубовского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от 01.08.2003 № 23 несовершеннолетныя Подкорытова К.С. определена в государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

[СКРЫТО] образования Ставропольского края сформирован сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

До настоящего времени Подкорытова К.С. специализированным жилым помещением не обеспечена.

В соответствии с ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 статьи 8.

В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 8 и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 статьи 8 является основанием для исключения указанных лиц из списка (ч. 3).

Аналогичные положения содержит ст. 7 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Постановлением Правительства Ставропольского края от 20.06.2013 № 240-п утвержден порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края, в соответствии с которым решение о предоставлении специализированного жилого помещения указанным лицам принимается уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в области управления жилищным фондом Ставропольского края.

Согласно Закона Ставропольского края № 6-кз от 06.02.2015 «О внесении изменений в статью 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставление жилья детям - сиротам осуществляет уполномоченный орган в сфере управления [СКРЫТО] [СКРЫТО] - министерство [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края.

Довод апелляционной жалобы о том, что Подкорытова К.С. обратилась с заявлением о предоставлении ей жилого помещения специализированного жилищного фонда лишь 09.10.2015, а предоставление жилья осуществляется в порядке очередности согласно регистрации их заявлений в журнале регистрации заявлений, судебная коллегия находит несостоятельным и соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку условия и порядок предоставления жилых помещений, установленные федеральным жилищным законодательством и иными федеральными нормативными правовыми актами, содержащими нормы жилищного права, не могут быть ограничены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствие со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В силу ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся доказательств в их совокупности.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что районный суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований прокурора Шпаковского района Ставропольского края, действующего в защиту интересов Подкорытовой К.С.

Иные доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат указания на обстоятельства и факты, которые не были проверены или учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения решения по существу спора, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем не могут служить основанием для отмены решения суда.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что доводы жалобы в целом на правильность выводов суда не влияют и правовых оснований к отмене постановленного судом решения в обжалуемой части не содержат.

Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении», предусматривает, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Постановленное по настоящему гражданскому делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для его отмены или изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 03 марта 2016 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу представителя ответчика министерства [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края Воропаева И.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 28.04.2016:
Дело № 33-4094/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.05.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Криволапова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4093/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.05.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каледина Елена Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4092/2016, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4091/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2016
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4089/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.05.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минаев Евгений Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4088/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.05.2016
  • Решение: в связи с необходимостью в принятии дополнительного решения судом нижестоящей инстанции
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4087/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4086/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.05.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Криволапова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4085/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.06.2016
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Калоева Зарина Ацамазовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4084/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.05.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-666/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-665/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-669/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-80/2016, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Чуб Николай Борисович
  • Судебное решение: НЕТ