Дело № 33-3563/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 08.04.2019
Дата решения 23.04.2019
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Турлаев Василий Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 251b86ef-18d0-3bbd-9ef0-1f7bd39f357b
Стороны по делу
Истец
******* ** ********** ************* ********** ************* *.*************
Ответчик
********** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Рахманина Р.П. дело № 33-3563/2019

УИД 26RS0024-01-2018-002687-42

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 23 апреля 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Дубинина А.И.,

судей Турлаева В.Н., Шеховцовой Э.А.,

при секретаре судебного заседания Костине Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика/истца [СКРЫТО] Е.И.,

на решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 28 января 2019 года,

по исковому заявлению Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> к [СКРЫТО] Е.И. о приведении жилого помещения в соответствие с правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами,

по встречному исковому заявлению [СКРЫТО] Е.И. к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> и администрации <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку,

заслушав доклад судьи Турлаева В. Н.,

установила:

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Е.И. о приведении за свой счет в соответствии с правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами жилого помещения- <адрес>, площадью 22 кв.м. находящейся на земельном участке по адресу: <адрес>, с кадастровым номером площадью 574 кв.м. кв. метров, для целей – эксплуатация многоквартирного одноэтажного жилого дома.

В обоснование иска указывают, что [СКРЫТО] Е.И. заключен договор социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ , и она является «Нанимателем» жилого помещения – <адрес>, общей площадью 22,6 кв.м.

В рамках проведения проверки соблюдения градостроительных норм и правил на территории <адрес> специалистом отдела информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального казенного учреждения «ИнфоГрад» <адрес> проведено обследование земельного участка с кадастровым номером площадью 574 кв.м. по результатам которого установлено, что осуществлена реконструкция жилого <адрес>, расположенного по вышеуказанному адресу, а именно, путем производства пристройки изменены параметры объекта капитального строительства - многоквартирного одноэтажного жилого дома, его частей (площади, объема). Разрешение на реконструкцию Администрация не выдавала, соответственно пристройка к жилому дому считается самовольной.

Согласно пункта «г» договора социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ Наниматель ([СКРЫТО] Е.И.) обязана информировать Администрацию о проведении капитального ремонта или реконструкции дома не позднее, чем за 30 дней до начала работ. [СКРЫТО] Е.И. за разрешением на проведение реконструкции указанного жилого дома в Администрацию не обращалась.

В рамках досудебного урегулирования Комитетом в адрес [СКРЫТО] Е.И. направлена претензия об устранении нарушения градостроительного законодательства в 30-дневный срок с момента получения указанной претензии, а именно-привести объект капитального строительства, расположенный на земельном участке с кадастровым номером по адресу: <адрес>, в первоначальное состояние путем сноса самовольной пристройки.

Согласно уведомления о вручении, истек срок хранения писем, в связи с чем, они возвращены отправителю.

По истечении срока для добровольного устранения нарушения градостроительного законодательства объект капитального строительства не снесен и не приведен в состояние до реконструкции, что подтверждается актом визуального обследования.

[СКРЫТО] Е.И. обратилась со встречным исковым заявлением к Комитету по управлению муниципальным имуществом и Администрации <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку - пристройку, площадью 4,4 кв.м. к <адрес> с кадастровым номером расположенной на земельном участке, площадью 574 кв.м с кадастровым номером

Встречные исковые требования мотивированы тем, что на основании договора социального найма от ДД.ММ.ГГГГ, она проживает в вышеназванной квартире. Жилой дом является многоквартирным. Земельный участок находится в общей долевой собственности совместно с другими собственниками помещений многоквартирного дома. Она имеет право на приватизацию квартиры, которым намерена воспользоваться.

Реконструкцию квартиры произвела в связи с отсутствием водопровода и канализации с увеличением общей площади и благоустройством, возвела пристройку к квартире, в которой разместила санузел, но разрешение на ее проведение не получала.

Считает возможным признание права собственности на самовольную пристройку, поскольку реконструкция произведена в жилом доме, находящемся на принадлежащем, как она полагает и ей, как жильцу многоквартирного дома, земельном участке. Постройка не нарушает права и законные интересы других лиц. Сохранение постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается заключением ООО «Архфонд» от 19.11.2018г. .218.

Обжалуемым решением Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации <адрес> к [СКРЫТО] Е.И. удовлетворены.

Суд обязал [СКРЫТО] Е.И. за свой счет привести жилое помещение – <адрес>, площадью 22 кв.м, находящуюся на земельном участке расположенном по адресу: <адрес>, кадастровый , площадью 574 кв.м, для целей – эксплуатация многоквартирного одноэтажного дома, в соответствие с правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении встречных исковых требований [СКРЫТО] Е.И. к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> и администрации <адрес>, суд отказал.

В апелляционной жалобе ответчик/истец [СКРЫТО] Е.И. считает решение Невинномысского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ незаконным и необоснованным, так как оно принято с нарушением норм материального и процессуального права, а поэтому подлежащим отмене с вынесением нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме и удовлетворении встречных требований.

Просит учесть, что она является очередником на предоставление благоустроенного жилого помещения. Причем очередником являлась ее умершая мать, при жизни которой была осуществлена пристройка в связи с отсутствием какого-либо благоустройства. Удовлетворение первичного иска повлечет для нее необходимость лишения имеющихся удобств, т.е. она вновь становится нуждающейся в благоустроенном жилом помещении.

Считает, что невыполнение истцом по первоначальном иску предусмотренных законом обязанностей по предоставлению ей благоустроенного жилого помещения в течении длительного срока дает ей основания для самозащиты права в порядке ст. 12 ГК РФ.

Довод суда о наличии права муниципальной собственности на квартиру также не подтверждает самовольности пристройки, т.к. указанное право собственности не является абсолютным и прекращается путем приватизации квартиры. То есть пристройка возведена на земельном участке многоквартирного дома, где она проживает, и к квартире, правом на приватизацию которой она обладает.

Полагает, что суд не привел каких-либо доводов в опровержении представленного ею заключения, т.к. отказал в назначении судебной строительно-технической экспертизы для установления соответствия пристройки действующим нормам закона. Поэтому из-за отсутствия опровержения имеющимся доказательствам, пристройка должна считаться соответствующей требованиям действующего законодательства.

В возражениях на апелляционную жалобу третье лицо Кудин В.Ю. считает приведенные в ней доводы несостоятельными и не подлежащими удовлетворению. Просит постановленное по делу решение суда первой инстанции оставить без изменений, как законное и обоснованное.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца КУМИ администрации <адрес> Киляс А.В., а также представителя третьего лица Кудин В.Ю. -Арутюнова В.Ю., возражавших против доводов апелляционной жалобы и считавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для отмены или изменения вынесенного по делу судебного постановления.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, согласно выписки из реестра муниципального имущества образования городского округа – <адрес> края по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, общей площадью 22,6 кв.м. находится в составе муниципального имущества <адрес>, то есть является муниципальной собственностью.

Земельный участок с кадастровым номером площадью 574 +/-8 кв.м на основании выписки из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ относится к категории земель – земли населенного пунктов для эксплуатации многоквартирного одноэтажного жилого дома. Вид права: общая долевая собственность собственников помещений многоквартирного одноэтажного жилого дома, доля в праве пропорциональна размеру общей площади помещения. Учитывая, что <адрес>.161 по <адрес> является муниципальной собственностью, то доля в праве на земельный участок по указанному адресу у [СКРЫТО] Е.И. отсутствует.

ДД.ММ.ГГГГ в рамках проведения проверки соблюдения градостроительных норм и правил на территории <адрес> специалистами КУМИ администрации <адрес> проведено обследование объекта капитального строительства - жилого дома, расположенного на земельном участке с кадастровым номером площадью 574 кв.м. Выявлено осуществление реконструкции объекта капитального строительства путем пристройки к <адрес>.161 по <адрес>, что повлекло изменение параметров объекта - многоквартирного одноэтажного жилого дома, его частей (площади, объема).

[СКРЫТО] Е.И. направлена претензия с предложением устранить выявленное нарушение, привести объект капитального строительства в первоначальное состояние путем сноса пристройки. Указанное требование до настоящего времени [СКРЫТО] Е.И. не исполнено.

Согласно заключения ООО «Архфонд» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ .2018 [СКРЫТО] Е.И. произведена пристройка площадью 4,4 кв.м к <адрес>.161 по <адрес>.

Удовлетворяя исковые требования Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> и отказывая в удовлетворении встречных исковых требований [СКРЫТО] Е.И., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что спорный объект являются самовольным строением, построен без получения разрешения на его возведение и без согласия всех сособственников земельного участка.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда и полагает, что материалами дела установлен факт, что спорное строение является самовольно возведенным.

Доказательства, подтверждающие выдачу ответчику [СКРЫТО] Е.И. соответствующего разрешения на строительство спорного строения в соответствии с требованиями закона, в материалах дела отсутствуют.

Исходя из установленных по делу фактических обстоятельств, свидетельствующих о том, что строительство спорного объекта недвижимости осуществлено без получения необходимой разрешительной документации, с нарушением действующего законодательства, без согласования с другими сособственниками, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> о сносе самовольно возведенной постройки расположенной по адресу: <адрес>.161.

Ссылка апеллянта на то, что она является очередником на предоставление благоустроенного жилого помещения, выводов суда не опровергает и основанием для отмены решения суда не является.

Доводы апелляционной жалобы о том, что помещение соответствует строительным, градостроительным нормам и правилам, отвечает требованиям пожарной и санитарно эпидемиологической безопасности, согласно представленному [СКРЫТО] Е.И. заключению, не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, не создает угрозу здоровья и жизни граждан, судебной коллегией отклоняются. Данные обстоятельства не свидетельствуют о возникновении права собственности и юридического значения для разрешения заявленных требований не имеют. Самовольный характер строений при отсутствии каких-либо прав на земельный участок исключает возможность признания права собственности на них за [СКРЫТО] Е.И.

Доводы апелляционной жалобы ответчика являются аналогичными возражениям на иск, были предметом судебного разбирательства и не опровергают выводы суда, с которыми соглашается судебная коллегия, они направлены на переоценку доказательств по делу, исследованных и установленных судом по правилам ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, а потому не свидетельствуют о незаконности и необоснованности решения суда и не могут являться основаниями для его отмены.

Исходя из изложенного, состоявшееся по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. ст. 327-1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 28 января 2019 года оставить без изменений, апелляционную жалобу ответчика/истца [СКРЫТО] Е.И. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 08.04.2019:
Дело № 33-3521/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-515/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-966/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3567/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3525/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Быстров Олег Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3507/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сицинская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3586/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.05.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3524/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-514/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3511/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-427/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-290/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-428/2019, надзор
  • Дата решения: 10.06.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-426/2019, надзор
  • Дата решения: 17.05.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-189/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.04.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-829/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-834/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2166/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2168/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2169/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-833/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2129/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темникова Светлана Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2170/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2119/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Будко Ольга Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2125/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крамчинин Николай Павлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4/17-10/2019, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ