Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 12.05.2014 |
Дата решения | 10.06.2014 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 43291db6-3b5b-3c09-81fa-2a2b8f1d027f |
Судья Воробьев В.А. дело № 33-3329/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 10 июня 2014 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей краевого суда Луневой С.П., Песоцкого В.В.
при секретаре судебного заседания Николаевой С.Ф.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.И.
на решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 20 февраля 2014 года,
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Г.И. к ТСЖ «Согласие» о признании отсутствия задолженности,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.И. обратился в суд с иском к ТСЖ «Согласие» о признании отсутствия задолженности.
Свои требования мотивировал тем, что [СКРЫТО] Г.И. проживает по адресу: г. Ставрополь, ул. … По указанному адресу для управления общим имуществом этого дома собственники помещений создали и зарегистрировали в законном порядке ТСЖ «Согласие» с 21.10.2012 года.
[СКРЫТО] Г.И. является «Потребителем» коммунальных услуг и несет бремя расходов на содержание общего имущества дома, за которое своевременно, ежемесячно и в полном объеме оплачивает установленные размеры обязательных платежей на счет ТСЖ, никаких претензий по оплате коммунальных услуг и взносов со стороны ТСЖ за период с 01.11.2005 года по 10.07.2013 года не получал.
Однако в требовании по оплате коммунальных услуг за июль-август 2013 года ответчик внес запись, долг на 01.05.2013 года составил - … рублей … копеек, следовательно [СКРЫТО] Г.И. признан должником перед ТСЖ с мая 2013 года.
12.11.2013 года [СКРЫТО] Г.И. направил в адрес ТСЖ акты сверки взаиморасчетов сторон, на основании которых выявлено, что задолженность перед ТСЖ уже снизилась и составляет сумму … рублей … копеек, разъяснения со стороны ТСЖ по выявленной задолженности нет, требований от ТСЖ по ее погашению согласно нормы права также нет.
09.12.2013 года ответчик справкой в отдел субсидии г. Ставрополя пояснил, что задолженность [СКРЫТО] Г.И. В сумме … рублей … копеек по состоянии на 01.12.2013 года сложилась за период с 01.11.2005 года по 01.12.2013 года, при этом ТСЖ находится в договорных отношениях с Горэлектросетями ОАО «Ставропольэнергосбыт» с 01.01.2008 года договор № 249, это потери электроэнергии в сети - 2,5 % от общего потребления, которые составляют в сумме … рублей … копеек и целевого взноса на приватизацию земельного участка в сумме … рублей, по решению Общего собрания ТСЖ № 7 от 01.02.2009 года, которые [СКРЫТО] Г.И не оплатил.
Решение Общего собрания ТСЖ № 7 от 01.02.2009 года к установлению размера обязательного платежа в качестве целевого взноса, на приватизацию земельного участка никакого отношения не имеет, в действительности означенная сумма … рублей появилась только в декабре 2009 года на основании личного решения Председателя ТСЖ, а не Общего собрания ТСЖ, как изложено в справке от 09.12.2013 года. На самом же деле часть собранных денежных средств, так называемого целевого взноса по решению Председателя ТСЖ ушла не по назначению, а приватизация земельного участка была приостановлена.
Потери электроэнергии в сети - 2,5 % от общего потребления, которые составляют в сумме … рублей … копеек, сложились за период с 01.11.2005 года по 01.12.2013 года согласно справки от 09.12.2013 года ничем не подтверждаются, и выделено отдельной строкой в платежных требованиях.
Кроме того, при анализе распечатки по сверке взаиморасчетов сторон, председатель ТСЖ выявил в платежных требованиях 2009 года неуплату в сумме … рублей … копеек за техническое обслуживание газового оборудования квартиры истца, которое стороной не проводилось, а также бухгалтерскую ошибку, включенную в требование 2011 года в сумме … рублей … копеек.
Просит суд признать отсутствие задолженности в сумме … рублей … копеек по оплате коммунальных услуг [СКРЫТО] Г.И. перед ТСЖ «Согласие», а так же возложить судебные издержки на счет виновной стороны.
Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 20 февраля 2014 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.И. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права.
Проверив материалы дела, выслушав лиц участвующих в деле, обсудив доводы жалобы, апелляционная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК).
Суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда в процессе проверки решения установили, что [СКРЫТО] Г.И. на праве собственности принадлежит однокомнатная квартира № … в доме № … по ул. … г. Ставрополя, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.
В доме № … по ул. … г. Ставрополя избран способ управления и создано ТСЖ «Согласие».
Из материалов дела следует, что общим собранием ТСЖ «Согласие» принято решение об оформлении земельного участка, расположенного под жилым домом, в общую долевую собственность, а так же передаче полномочий на оформление земельного участка председателю правления ТСЖ, что подтверждается протоколом № 7 общего внеочередного собрания ТСЖ от 01.02.2009 года.
Решением общего собрания ТСЖ «Согласие» принято решение об установлении размера заработной платы работникам ТСЖ, а так же установлен размер обязательных платежей, что подтверждается протоколом № 7А общего внеочередного собрания ТСЖ от 01.02.2009 года.
Пунктами 7.1 и 7.2 решения общего собрания ТСЖ «Согласие» 14.09.2013 года принято решение о направлении средств в сумме … рублей на окончание процесса оформления земельного участка в собственность и об изменении целевого назначения взноса на приватизацию земельного участка, а остаток средств, собранных в 2009 - 2010 годах решено направить в текущем году на ремонт подъездов. Квартирам, не оплатившим в 2009-2010 годах целевой взнос на приватизацию земельного участка, решено внести в исчисленной ранее сумме на текущий ремонт дома.
Согласно ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано обеспечивать выполнение требований главы 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества.
Положениями ст. 144 ЖК РФ установлено, что органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Согласно ст. ст. 145, 146 ЖК РФ общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
В соответствии с п. 1 ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Таким образом, член ТСЖ вправе обжаловать в суд решение общего собрания членов ТСЖ, если решение было принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ и член ТСЖ не принимал участия в общем собрании или голосовал против принятого решения, а оспариваемым решением нарушены права и законные интересы члена ТСЖ.
Как видно из материалов дела, [СКРЫТО] Г.И. вышеуказанные решения общего собрания ТСЖ оспорены в установленном законом порядке не были, в связи с чем, обоснован вывод суда, что на истца, как члена ТСЖ «Согласие», возложена обязанность их исполнения.
При таких обстоятельствах, доводы искового заявления о том, что на [СКРЫТО] Г.И. незаконно возложена обязанность по оплате коммунальных услуг с учетом указанных решений, является необоснованным.
В соответствии с требованиями ст. 4 ЖК РФ, отношения по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются требованиями жилищного законодательства Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
01.01.2008 года между ОАО «Городские электрические сети» и ТСЖ «Согласие» заключен договор энергоснабжения № 249, предметом которого является подача и принятие электрической энергии и связанные с этим коммерческие взаиморасчеты сторон.
01.01.2013 года между ОАО «Ставропольэнергосбыт» и ТСЖ «Согласие» заключен договор № 610249 энергоснабжения электрической энергией для исполнителей коммунальных услуг, по условиям которого ТСЖ «Согласие» приобретает электрическую энергию в целях оказания коммунальной услуги электроснабжения собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, жилых домов, а так же для компенсации потерь электрической энергии во внутридомовых инженерных сетях.
В п. 4.3 указанного договора стороны установили, что при установке средств учета не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, количество учтенной ими электрической энергии увеличивается (уменьшается) на величину потерь электрической энергии на участке сети от места установки средства учета до границы балансовой принадлежности электросетей. Величина потерь определяется расчетным путем и фиксируется в приложениях № 1, № 3 к договору.
Согласно ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии со ст.ст. 309, 310 ПК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Поскольку материалами дела установлено, что между ТСЖ «Согласие», членом которого является [СКРЫТО] Г.И., и ОАО «Ставропольэнергосбыт» существуют договорные отношения по поставке электроэнергии, [СКРЫТО] Г.И. осуществлял потребление электроэнергии, но оплачивал энергопотребление не в полном объеме, в связи с чем, требование о признании отсутствующей задолженности по электроэнергии удовлетворению не подлежат.
На основании вышеизложенного, суд правильно пришел к выводу, об отказе в удовлетворении исковых требований.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, и отмене не подлежит.
Другие доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, которые довольно подробно, со ссылкой на нормы действующего законодательства отражены в мотивировочной части решения суда.
Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционных жалоб не содержат правовых оснований для его отмены.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 20 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи