Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 30.03.2017 |
Дата решения | 19.04.2017 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Минаев Евгений Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a63b265d-c76f-3613-abf7-528677619607 |
Судья Дробина М.Л. Дело №33-3152/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 19 апреля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего Минаева Е.В.,
судей Кононовой Л.И., Шишовой В.Ю.,
при секретаре судебного заседания Горбань В.В.,
с участием [СКРЫТО] отдела прокуратуры Ставропольского края Дремовой М.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Георгиевского межрайонного [СКРЫТО] Ставропольского края в интересах Дива Я.Н. к Министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения
по апелляционной жалобе представителя Министерства имущественных отношений Ставропольского края по доверенности Сакварелидзе Т.Г. на решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 27 января 2017года.
Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ставропольского края в интересах Дива Я.Н. обратился в суд с иском к Министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
В обоснование заявленных требований [СКРЫТО] указал, что прокуратурой района проведена проверка по обращению Дива Я.Н., в ходе которой установлено, что последняя является лицом из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, она включена в сводный список детей – сирот, подлежащих обеспечению жильем. До настоящего времени Дива Я.Н. специализированным жилым помещением не обеспечена.
Решением Ленинского районного суда города Ставрополя Ставропольского края от 27 января 2017 года исковые требования Георгиевского межрайонного [СКРЫТО] Ставропольского края в интересах Дива Я.Н. к Министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения удовлетворены.
На Министерство имущественных отношений Ставропольского края возложена обязанность предоставить Дива Я.Н., …. года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В апелляционной жалобе представитель Министерства имущественных отношений Ставропольского края Сакварелидзе Т.Г. указывает, что решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку судом нарушены нормы процессуального права, предусмотренные статьей 148 ГПК РФ, неправильно применены нормы материального права ввиду неприменения закона, подлежащего применению.
Суд не принял во внимание то обстоятельство, что Дива Я.Н. обратилась в Министерство имущественных отношений Ставропольского края с заявлением о предоставлении ей специализированного жилого помещения лишь 19 августа 2016 года, в журнале учета ее заявление зарегистрировано под номером …. Первоочередным предоставлением ей жилого помещения будут нарушены конституционные права и свободы тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые зарегистрированы в журнале регистрации до Дива Я.Н.
Просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований [СКРЫТО] отказать в полном объеме.
Возражений на данную жалобу не поступило.
В заседании судебной коллегии истец [СКРЫТО] отдела прокуратуры Ставропольского края Дремова М.В. просила решение суда оставить без изменения.
Представитель ответчика в суд апелляционной инстанции не явился, будучи извещенным о времени и месте судебного заседания, не предоставил доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание, и не заявил ходатайств об отложении дела слушанием.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит постановленное по делу решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация провозглашена социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция Российской Федерации относит к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (пункт «ж» части 1 статьи 72), что предполагает возложение ответственности за реализацию социальной функции государства как на федеральные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статьей 27 Конвенции о правах ребенка закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.
В соответствии со ст. 98.1 Жилищного кодекса РФ жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Федеральным законом от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, закреплен перечень лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно положениям статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены указанным лицам ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
В связи с изменениями Федерального закона от 21 декабря 1996 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", было изменено и содержание статьи 57 Жилищного кодекса РФ, из которой исключен пункт 2 части 2 статьи.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Как установлено судом, Дива Я.Н. ….. года рождения, является лицом из числа детей- сирот, оставшихся без попечения родителей.
Её мать Ильинова И.П., …. года рождения, лишена родительских прав, что подтверждается решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 22 мая 2008 года. Отец Ильинов Н.Н. отбывает наказание в ФКУ ЛИУ -…. УФСИН России по Ставропольскому краю в г.…. с 19 октября 2011 года по приговору Георгиевского городского суда Ставропольского края от 12 сентября 2011 года.
Постановлением главы администрации Георгиевского муниципального района Ставропольского края от 14 мая 2008 года № 218 несовершеннолетняя Ильинова Я.Н., ….. года рождения, передана в государственное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Из справки директора ГКУ «Детский дом (смешанный) № 7» от 1 февраля 2016 года за исх. № 42 следует, что Ильинова Я.Н., …. года рождения, являлась воспитанницей ГКУ «Детский дом (смешанный) № 7» пос.…. с 8 сентября 2008 года по 1 сентября 2012 года и находилась на полном государственном обеспечении.
В 2012 году Ильинова Я.Н. окончила МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19 пос. Нижнезольского» Георгиевского муниципального района Ставропольского края.
25 февраля 2015 года Ильинова Я.Н. вступила в брак с Дива И.Н., что подтверждается свидетельством о заключении брака … №… от 25февраля 2015 года. Ей присвоена фамилия Дива.
Министерством образования Ставропольского края сформирован сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в который Дива (Ильинова) Я.Н. включена.
19 августа 2016 года Дива (Ильинова) Я.Н. обратилась в Министерство имущественных отношений Ставропольского края с заявлением о предоставлении жилья. В журнале учета заявление зарегистрировано под номером ….
Законом Ставропольского края № 6-кз от 06.02.2015 «О внесении изменений в ст. 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения, согласно которым предоставление жилья детям-сиротам осуществляет уполномоченный орган в сфере управления имущественных отношений
Из материалов дела усматривается, что Дива (Ильинова) Я.Н. проживает по адресу: … край,.. район, ст…., ул.…, ….
Материалами дела подтверждается и не оспаривалось стороной ответчика, что жилых помещений в собственности или по договору социального найма Дива не имеет.
Судом установлено, что до настоящего времени Дива Я.Н. специализированным жилым помещением не обеспечена.
Также участвующими в деле лицами не оспаривалась нуждаемость ДиваЯ.Н. в жилом помещении.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что Дива Я.Н. имеет право на предоставление жилого помещения специализированного жилого фонда.
Постановлением Правительства Ставропольского края от 20.06.2013№240-п утвержден порядок предоставления детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края.
Принимая во внимание положения приведенных норм права, суд обоснованно возложил обязанность по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на министерство имущественных отношений Ставропольского края.
Ответчик фактически указывает на то, что им формируется очередь из указанной категории лиц на получение жилых помещений по договорам специализированного найма. Постановленное судом решение, по мнению ответчика, повлечет нарушение очередности предоставления жилых помещений.
Данный довод жалобы заслуживает внимания, однако не является основанием к отмене вынесенного по делу судебного акта, ввиду следующего.
Ни нормами Жилищного кодекса РФ, ни Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не предусмотрено предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в порядке очередности.
Положениями раздела 4 ЖК РФ не предусмотрено предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в порядке очередности. Напротив, ст. 8 указанного Федерального закона установлено, что жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
По письменному заявлению указанных лиц жилые помещения могут предоставляться после достижения возраста 18 лет: по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Таким образом, федеральным законом установлено право лиц указанной категории на получение жилого помещения по достижении 18 лет, либо позже по их письменному заявлению. Толкование ответчиками норм правовых актов обязывающих их устанавливать указанных лиц и формировать списки для предоставления жилых помещений, как обязанность предоставления жилых помещений по спискам в порядке очередности, не соответствует нормам федеральных законов и правовых актов Ставропольского края.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно.
С учетом изложенного следует признать постановленное по делу решение законным и обоснованным. Являясь законным, оно подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба – оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
определила:
решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 27 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Министерства имущественных отношений Ставропольского края по доверенности Сакварелидзе Т.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: