Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 30.03.2017 |
Дата решения | 19.04.2017 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c247e399-feaf-3743-9714-0f32371f198f |
Судья Крикун А.Д. Дело № 33 - 3084/17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 19 апреля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Меньшова С.В.
судей Калединой Е.Г. и Ситьковой О.Н.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 19 апреля 2017 года
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика - администрации города Ставрополя по доверенности Погадаева В.С.
на решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 20 декабря 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.Д. к администрации г. Ставрополя о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Д. обратилась в суд с иском к администрации г. Ставрополя о признании права собственности на земельный участок, указав, что с 18.05.2013 является членом дачного некоммерческого товарищества "Альтаир", в котором ей принадлежит на праве пользования земельный участок площадью 615 кв. м. № 277. Она регулярно уплачивает членские взносы и иные платежи. Согласно выписки о земельном участке от 22.07.2015 г.: Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: жилые дачные застройки. Сведения о правах: отсутствуют. В 2015 году земельный участок с кадастровым номером 26:12:031 103:606 площадью 615 кв. м., поставлен на кадастровый учет. На основании решения главы Администрации города Ставрополя за № 1599 от 07.10.1992 г. земельный участок, расположенный в с. Надежда, общей площадью 33, 0 га был выделен СТ «Альтаир» в коллективно - долевую собственность для закрепления под садовый участок, выдано свидетельство о праве собственности на землю. Постановлением администрации города Ставрополя от 05.07.2013 г. № 2280 утверждены уточненные границы территории дачного некоммерческого товарищества «Альтаир» в Ленинском районе города Ставрополя, площадью 362081. В августе 2016 г. истец обратилась в Администрация города Ставрополя с заявлением о предоставлении муниципальной услуги «Предоставление в собственность земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства» в ДНТ «Альтаир» № 277 города Ставрополя, 18.08.2016 г., письменным уведомлением ей было отказано в предоставлении данной услуги, поскольку согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки города Ставрополя, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 г. №97, земельный участок № 277, расположен в границах территориальной зоны Р-2 (Зона городских озелененных территорий общего пользовался), градостроительным регламентом которой не предусмотрено размещение земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Считает отказ незаконным. Согласно выписки из ЕГРП от 30.08.2016 г. правопритязания на спорный земельный участок отсутствуют, он входит в территорию ДНТ «Альтаир». Согласно разъяснениям, данным в пункте 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 года, для передачи земельного участка члену ДНТ в собственность бесплатно необходимо только, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие названного федерального закона, и чтобы заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения.
Решением Ленинского районного суда г.Ставрополя от 20 декабря 2016 года исковые требования [СКРЫТО] А.Д. удовлетворены, суд признал за истцом право собственности на земельный участок №277 площадью 615 кв. м. с кадастровым номером 26:12:031103:606, расположенного в ДНТ «Альтаир» города Ставрополя Ставропольского края.
В апелляционной жалобе представитель ответчика администрации города Ставрополя по доверенности Погадаев В.С. просит решение суда отменить, указав, что судом нарушены нормы материального права. Собрание уполномоченных СНТ не вправе распоряжаться земельным участком, который расположен в границах территориальной зоны Р-2 (Зона городских территорий общего пользования). Вид разрешенного использования спорного земельного участка не предусмотрен как зона дачных и садоводческих объединений. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для размещения садоводческих и дачных объединений является обязанностью органов местного самоуправления в установленном законом порядке. Суд, принимая решение не вправе подменять собой орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность либо в аренду.
В возражениях на апелляционную жалобу истец [СКРЫТО] А.Д. просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, выслушав представителя истца [СКРЫТО] А.Д. по ордеру адвоката Карташову И.Г., просившую решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.
Согласно статье 81 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01 марта 2015 года), порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
На основании статьи 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в редакции, действовавшей до 01 марта 2015 г.), в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.
К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
Таким образом, данная правовая норма связывает бесплатное предоставление в собственность членам СНТ земельных участков с предоставлением земельного участка, составляющего территорию СНТ данному некоммерческому объединению либо иной организации.
Существенное правовое значение в данном случае имеют три обстоятельства:- испрашиваемый гражданином участок должен входить в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;- данное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то есть до 23 апреля 1998 года; - гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом данного некоммерческого объединения (партнерства) и пользоваться этим участком на законных основаниях (п. 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 года).
Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании Постановления Администрации г. Ставрополя №2280 от 05.07.2013 утверждены уточненные границы ДНТ «Альтаир» в Ленинском районе г. Ставрополе площадью 362 081 кв.м.
26.12.2013 уполномоченным органом зарегистрировано право собственности ДНТ «Альтаир» на земельный участок, назначение: земли населенных пунктов для ведения садоводства, площадью 54 562 кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности 26-АИ №584960.
Уведомлениями №26/001/403/2016-13396 и №26/001/403/2016-13397 от 29.11.2016 Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подтверждается, что права на земельные участки №№ 266 и 267 не зарегистрированы.
В предоставлении муниципальной услуги «Предоставление в собственность земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства» истцу [СКРЫТО] А.Д. было отказано со ссылкой на то, что спорный участок находятся в территориальной зоне: Р-2 (Зона городских озелененных территорий общего пользования).
Удовлетворив заявленные исковые требования, признав права собственности за истцом на спорный земельный участок в ДНТ «Альтаир», суд первой инстанции сослался на то обстоятельство, что [СКРЫТО] А.Д., является членом ДНТ «Альтаир» с 2013 года, пользуется земельным участком, входящим в общую площадь массива, переданного ДНТ «Альтаир» в установленном законом порядке, данное некоммерческое объединение создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то есть до 23 апреля 1998 года; в связи с чем, у истца возникло право на приобретение данного земельного участка в собственность бесплатно и оснований для отказа в передачи в собственность занимаемого земельного участка, не имелось.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права.
Материалами дела установлено, что спорный земельный участок входит в общую площадь земельного участка, выделенного ДНТ «Альтаир».
Ответчиком не представлено доказательств возникновения права муниципальной собственности на спорный земельный участок в ДНТ «Альтаир».
Из представленного в материалы дела межевого плана от 18.01.2013 следует, что ООО «Геолинк» производились работы по образованию территорий общего пользования. При этом они формировались из земель города. После постановки на учет земель общего пользования была уточнена общая территория ДНТ «Альтаир». В нее вошли все земельные участки, в том числе спорные земельные участки.
Согласно кадастровой выписке о земельном участка (выписка из государственного земельного кадастра) правообладателей земельного участка № 266 площадью 622 кв.м., расположенного в ДНТ «Альтаир», не имеется; границы данного земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, статус участка - ранее учтенный, Дата внесения в государственный кадастр недвижимости 10.12.2005. Разрешенное использование: жилые дачные застройки.
Согласно кадастровой выписке о земельном участка (выписка из государственного земельного кадастра) правообладателей земельного участка № 267 площадью 616 кв.м., расположенного в ДНТ «Альтаир», не имеется; границы данного земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, статус участка - ранее учтенный. Дата внесения в государственный кадастр недвижимости 10.12.2005 г. Разрешенное использование: жилые дачные застройки.
Согласно справки № 188 от 1.11.2016 г., [СКРЫТО] А.Д. является членом ДНТ «Альтаир» с 18.05.2013 г., ей на праве пользования принадлежит земельный участок площадью 615 кв.м. с расположенном на нем садовом домиком (л.д. 14,15).
Как следует из представленных межевых планов, согласно распоряжения заместителя главы администрации - города Ставрополя руководителя комитета градостроительства администрации города Ставрополя от 21.12.2012 г., № 1958р «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории» вступающее в силу со дня его принятия: местоположение (адрес) земельного участка город Ставрополь, дачное некоммерческое товарищество «Альтаир»; кадастровый квартал 26:12:031103; категория земель - земли населенных пунктов; вид разрешенного использования земельного участка - для ведения садоводства (земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования).
Пунктом 18 ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что к компетенции общего собрания отнесено: распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которым земельные участки предоставляются в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, с указанием условных номеров земельных участков согласно проекту межевания территории; (пп. 18 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171 -ФЗ).
Пункт 3 ст. 14 этого же федерального закона предусматривает, что «земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации».
В соответствии с п. 3 ст. 21 положения Правил землепользования и застройки города Ставрополя, утвержденные решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 г. №97 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Ставрополя», не затрагивают земельные участки или объекты капитального строительства, которые существовали до вступления в силу настоящих Правил и вида разрешенного использования, предельные (минимальные и (или)максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют установленному настоящим Правилам градостроительному регламенту.
Как следует из пункта 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 года, для безвозмездной передачи земельного участка в собственность необходимо, чтобы участок находился на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, выделенной до введения в действие Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», и заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения.
Пунктом 9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что, если земельный участок предоставлен до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гражданского или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
С учетом приведенных норм материального прав и установленных обстоятельств, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованного принятого судом решения и несостоятельности доводов апелляционной жалобы.
Доводы жалобы не содержат фактов, которые влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, основаны на неправильном толковании закона, сводятся к несогласию с данной судом оценкой доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны тем, на которые ссылалась сторона в судебном заседании, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных сторонами доказательств в их совокупности.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 20 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи