Дело № 33-3083/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 30.03.2017
Дата решения 11.05.2017
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Меньшов Сергей Викторович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 85367fd6-b8c8-3e5f-8c21-e051e0dc7e75
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
************ *************** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Федоров О.А. Дело № 33-3083/17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 11 мая 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Минаева Е.В.,

судей Меньшова С.В., Шурловой Л.А.,

с участием секретаря судебного заседания Краснослободцевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.М. и Министерства здравоохранения Ставропольского края на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 31 января 2017 года,

по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.М. к Министерству здравоохранения Ставропольского края о возложении обязанности произвести единовременную компенсационную выплату,

по встречному иску Министерства здравоохранения Ставропольского края к [СКРЫТО] Е.М. о расторжении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику,

заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Е.М. обратилась в суд с иском к Министерству здравоохранения Ставропольского края, в котором просила обязать ответчика предоставить ей единовременную компенсационную выплату в размере 1000000 рублей в соответствии с пунктом 4 заключённого договора № 37 от 06августа 2015 года о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику.

[СКРЫТО] здравоохранения Ставропольского края обратилось со встречным исковым заявлением к [СКРЫТО] Е.М., в котором просило расторгнуть заключённый 06 августа 2015 года договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику № 37.

Обжалуемым решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 31января 2017 года отказано в полном объёме в удовлетворении иска [СКРЫТО] Е.М. к Министерству здравоохранения Ставропольского края о возложении обязанности произвести единовременную компенсационную выплату и встречного иска Министерства здравоохранения Ставропольского края к [СКРЫТО] Е.М. о расторжении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.М. просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении её искового заявления о возложении на ответчика обязанности произвести единовременную компенсационную выплату, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] здравоохранения Ставропольского края также просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении встречного иска Министерства здравоохранения Ставропольского края к [СКРЫТО] Е.М. о расторжении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении встречного искового заявления.

Возражения на апелляционные жалобы не поступили.

Исследовав материалы гражданского дела, заслушав присутствующих в судебном заседании лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционных жалоб, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не нашла.

Из материалов дела следует, что 01 сентября 2014 года [СКРЫТО] Е.М. принята на должность врача акушера-гинеколога в ГБУЗ СК «Грачёвская центральная районная больница» (л.д. 16-18 обр.).

03 апреля 2015 года трудовой договор был расторгнут по инициативе работника и 06 апреля 2015 истица была принята на работу в ООО «Медицинский центр Власова».

11 июня 2015 года трудовой договор был также расторгнут по инициативе работника и 15 июня 2015 года истица была вновь принята на должность врача акушера-гинеколога в ГБУЗ СК «Грачёвская центральная районная больница», где и работает по настоящее время (л.д. 18-21 обр.).

06 августа 2015 года между сторонами по делу был заключён договор, по условиям которого истица обязалась работать в течение 5 лет в сельском населённом пункте либо рабочем посёлке Ставропольского края: с. Кугульта, Грачёвского района Ставропольского края врачом акушером-гинекологом в ГБУЗ Ставропольского края «Грачёвская ЦРБ» по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленного трудовым законодательством для данной категории работников, в соответствии с заключённым медицинским работником с медицинской организацией трудовым договором № 322 от 15 июня 2015 года (л.д. 25-26 обр.).

По условиям пункта 4 указанного договора [СКРЫТО] здравоохранения Ставропольского края со своей стороны приняло на себя обязанность в течение 30 календарных дней со дня заключения договора перечислить единовременную компенсационную выплату в размере 1000000рублей на лицевой счёт истицы, открытый в российской кредитной организации (л.д. 25 обр.).

В соответствии с абзацем 2 пункта 9 договора, вышеуказанная единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинскому работнику при условии поступления средств иных межбюджетных трансфертов на счёт министерства (л.д. 26).

[СКРЫТО] здравоохранения Ставропольского края подготовлена заявка на получение иных межбюджетных трансфертов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на получение единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам от 06 августа 2015 года с включением в заявку истицы (л.д. 83-84).

В соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования № 21/к-Б/518 от 24 августа 2015 года Федеральный фонд обязательного страхования вернул данную заявку в связи с тем, что Бусыгина Е.М. ([СКРЫТО] Е.М.) не соответствует требованиям Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» так, как прибыла на работу в ГБУЗ Ставропольского края «Грачёвская ЦРБ» ранее 2015 года (л.д. 81-82).

Указанные обстоятельства правильно установлены судом, не оспариваются сторонами и подтверждаются доказательствами по делу.

Разрешая первоначальные исковые требования [СКРЫТО] Е.М. к Министерству здравоохранения Ставропольского края о возложении обязанности произвести единовременную компенсационную выплату, суд первой инстанции пришёл к выводу, что истица не может быть признана прибывшей в 2015 году на работу в сельский населённый пункт, поскольку впервые трудоустроилась в ГБУЗ Ставропольского края «Грачёвская центральная районная больница» в 2014 году, равно как и не может быть признана переехавшей в указанный период на работу в сельский населённый пункт, так как доказательств фактического переезда материалы дела не содержат, в связи с чем не нашёл правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку он сделан с учётом представленных сторонами доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при правильном применении норм материального права.

В соответствии с требованиями частей 12.1-12.4 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в 2015 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году на работу в сельский населённый пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населённый пункт либо рабочий поселок из другого населённого пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2015 году осуществляется за счёт иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в равных долях.

Для реализации указанного Федерального закона на территории Ставропольского края постановлением Правительства Ставропольского края от 25 декабря 2014 года № 553-п «О некоторых мерах по осуществлению в 2015году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников» утверждён Порядок заключения с медицинским работником в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году на работу в сельский населённый пункт Ставропольского края либо рабочий посёлок или переехавшим на работу в сельский населённый пункт Ставропольского края либо рабочий посёлок из другого населённого пункта, договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.

Уполномоченным органом для реализации этого мероприятия определено [СКРЫТО] здравоохранения Ставропольского края, которое приказом №01-05/997 от 31 декабря 2014 года утвердила форму договора о единовременной компенсационной выплате.

Материалы гражданского дела не содержат доказательств того, что на счёт Министерства здравоохранения Ставропольского края поступали средства иных межбюджетных трансфертов для осуществления единовременной выплаты по указанному договору.

Кроме того, из вышеуказанного Федерального закона следует, что понятие единовременной выплаты сводится к тому, что она должна носить компенсационный характер, то есть данная выплата должна возместить медицинскому работнику затраты, понесённые им вследствие прибытия (переезда) на работу в сельский населённый пункт.

Как видно из материалов дела, истица не несла расходов вследствие прибытия (переезда) на работу в сельский населённый пункт, поскольку проработав в ГБУЗ Ставропольского края «Грачёвская ЦРБ» в сельском населённом пункте с сентября 2014 года, в апреле 2015 года расторгла по своей инициативе трудовой договор, тем самым создав вакансию (кадровый дефицит), после чего трудоустроилась в ООО «Медицинский центр Власова», а затем уволилась через два месяца, после чего вновь трудоустроилась в ГБУЗ Ставропольского края «Грачёвская ЦРБ» на прежнюю должность.

Таким образом, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что увольнение истицы из ГБУЗ Ставропольского края «Грачёвская ЦРБ» с последующим трудоустройством на прежнем месте работы в прежней должности, не имело под собой реальной потребности, а было вызвано лишь необходимостью создания видимости соблюдения требований закона, содержащего необходимое условие - переезд медицинского работника на новое место работы в сельскую местность, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Е.М. к Министерству здравоохранения Ставропольского края о возложении обязанности произвести единовременную компенсационную выплату.

Разрешая встречные исковые требования Министерства здравоохранения Ставропольского края к [СКРЫТО] Е.М. о расторжении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику, суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для их удовлетворения, с чем судебная коллегия также соглашается, по следующим основаниям.

В силу статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменён или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

Обращаясь с вышеуказанными встречными исковыми требованиями, [СКРЫТО] здравоохранения Ставропольского края в их обоснование сослалось на то, что пункты 9, 11, 12 и 13 договора о предоставлении единовременной выплаты № 37 от 06 августа 2015 года предполагают возможность расторгнуть договор (л.д. 86), однако данное обстоятельство опровергается материалами дела, в частности данным договором, в указанных пунктах которого не содержится условий, предусматривающих его расторжение (л.д. 78), в связи с чем суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об отказе в удовлетворении встречного иска Министерства здравоохранения Ставропольского края о расторжении договора.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционных жалоб не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведённой судом оценкой представленных по делу доказательств, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 31 января 2017 года оставить без изменения, апелляционные жалобы [СКРЫТО] Е.М. и Министерства здравоохранения Ставропольского края без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 30.03.2017:
Дело № 33-3132/2017, апелляция
  • Дата решения: 17.05.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Безгинова Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-347/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.05.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сицинская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3093/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3089/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.04.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3088/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.05.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-604/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3118/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3114/2017, апелляция
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3134/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.04.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Осипова Инна Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3112/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-490/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-560/2017, надзор
  • Дата решения: 07.04.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-483/2017, надзор
  • Дата решения: 20.04.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-489/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-415/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-411/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-412/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-413/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-414/2017, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-416/2017, апелляция
  • Дата решения: 12.04.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-452/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-453/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-454/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-83/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Николаенко Андрей Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ