Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.03.2016 |
Дата решения | 17.05.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | (У)Калоева Зарина Ацамазовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 13d07a67-64a7-39bf-8fcc-207553bc5222 |
Судья Чижова Т.Д. дело № 33-3061/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Ставрополь 17 мая 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Минаева Е.В.,
судей Калоевой З.А., Шишовой В.Ю.,
при секретаре судебного заседания Дугужевой Б.Х-М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу директора филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал» Балабекова А.А. на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 22 января 2016 г. по гражданскому делу по исковому заявлению территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в Изобильненском районе к Государственному унитарному предприятию Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал», филиалу Государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал» о признании условий водопользования ущемляющими права граждан в отношении неопределенного круга лиц жителей ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской и обязании обеспечения питьевой водой в достаточном объеме.
Заслушав доклад судьи Калоевой З.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в Изобильненском районе (далее – ТО Управления Роспотребнадзора) обратился с иском к Государственному унитарному предприятию Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» (далее – ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»), филиалу Государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал» (далее – филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал») о признании условий водопользования ущемляющими права граждан в отношении неопределенного круга лиц жителей ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской и обязании обеспечения питьевой водой в достаточном объеме. В обоснование заявленных требований ссылался на следующее. При проведении внеплановой выездной проверки было установлено, что водоснабжение населения ст. Новотроицкой осуществляется в недостаточном объеме. Очистные сооружения Новотроицкого водопровода, имеющие проектную мощность 15,4 тыс.м3/сутки, фактически подают воду объемом до 12 тыс.м3/сутки. Из 8-ми медленных фильтров функционирует 6. В летний период отмечаются перебои с подачей водопроводной воды в ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передовом. Запланируемые мероприятия (по текущему, капитальному ремонту) на 2015 г. невелики: замена разводящей сети водопровода по ул. Первомайская ст. Новотроицкой 350 метров; мероприятия по реконструкции сооружений и сетей Новотроицкого группового водопровода не планируется. Поскольку потребителям оказывается некачественная услуга, не соблюдается норма в уличной водопроводной сети давления из расчета не менее 1,0 атм., ставится под угрозу жизнь и здоровье населения ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового. ТО Управления Роспотребнадзора неоднократно направлялись протоколы по делу об административном правонарушении на должностных лиц филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал», направлялась информация в прокуратуру по факту эксплуатации бесхозяйственных водопроводных сетей, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предъявление иска обусловлено отсутствием более эффективного способа защиты и пресечения нарушения прав потребителей.
Начальник ТО Управления Роспотребнадзора просил суд признать условия водопользования ущемляющими права граждан в отношении неопределенного круга лиц жителей ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской. Обязать обеспечить питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей населения ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской.
Обжалуемым решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 22.01.2016 удовлетворен иск ТО Управления Роспотребнадзора.
Суд признал условия водопользования неопределенного круга лиц жителей ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской ущемляющими права потребителей.
Суд обязал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» обеспечить водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, население ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской Изобильненского района Ставропольского края.
В апелляционной жалобе директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал» Балабеков А.А. просит отменить вышеуказанное решение суда и принять по делу новое решение. Считает решение суда незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает на то, что ТО Управления Роспотребнадзора не имел права на предъявление иска в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц в ст. Новотроицкой. Обращение ТО Управления Роспотребнадзора в интересах неопределенных граждан без их привлечения для участия в деле нарушает права этих граждан на судебную защиту, в том числе на личное участие в судебном разбирательстве. Ссылается на то, что доводы ТО Управления Роспотребнадзора о нарушении водоснабжения являются предположением, основанном на неверном понимании технических характеристик оборудования системы водопроводно-канализационного хозяйства и заблуждением между фактическим водопотреблением и тем, что возможно подать. Полагает, что обращение одного жителя ст. Новотроицкой не подтверждает нарушение предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность не только в ст. Новотроицкой, ни и в других населенных пунктах, обозначенных ТО Управления Роспотребнадзора. Считает, что ТО Управления Роспотребнадзора не представил относимых и допустимых доказательств, которые подтверждали бы ущемление прав неопределенного круга лиц жителей в выше упомянутых населенных пунктах.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу и.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по доверенности Горбунова С.Т. просит оставить решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 22.01.2016 без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Выслушав представителя филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Изобильненский «Райводоканал» по доверенности Локотош П.Б., поддержавшего доводы апелляционной жалобы и просившего отменить вышеуказанное решение суда как незаконное и необоснованное. Обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражениях на жалобу, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.
Суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда в процессе проверки решения по доводам апелляционной жалобы установили следующее.
На основании распоряжения № 390-10 р/в от 22.09.2015 ТО Управления Роспотребнадзора в период с 23.09.2015 по 13.10.2015 была проведена внеплановая, выездная проверка в отношении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».
По результатам проверки составлен акт № 390-10 р/в от 13.10.2015, согласно которому установлено: Изобильненский «Райводоканла» обеспечивает питьевой водой г. Изобильный, п. Солнечнодольск, п. Рыздвяный, с. Московское, ст. Рождественскую, ст. Староизобильную, ст. Баклановскую, х. Сухой, с. Найденовское, п. Новоизобильный, х. Спорный, х. Широбоков, п. Передовой, ст. Новотроицкую, ст. Каменнобродскую, ст. Филимоновскую, ст. Гаевскую, х. Смыков, Новоалександровский район (ст. Кармалиновская, п. Краснозоринский, с. Раздольное, х. Краснодарский, х. Фельдмаршальский, х. Румяная Балка (Новый ключ), х. Петровский, ст. Воскресеновская).
Очистыне сооружения Новотроицкого водопровода, проектная мощность – 15,4 тыс.м3/сутки, фактическая – до 12 тыс.м3/сутки, водопровод групповой, введен в эксплуатацию в 1986 г.. Вода из Новотроицкого водохранилища забирается насосной станцией первого подъема, и по запорному водоводу исходной воды подается в приемные резервуары ОСВ-15. Далее вода подается на медленные фильтры, где происходит её осветление и обеззараживание в условиях, приближенных к естественным (природным). Преимущество данной технологической схемы водоподготовки состоит в отсутствии необходимости использования всех видов химических реагентов. Эффективность водоочистки 95-98% по всем показателям. Недостаток медленных фильтров небольшая скорость фильтрации и большая занимаемая площадь. Далее осветленная вода по системе дренажа и трубопроводов поступает в резервуары чистой воды (РЧВ). В настоящее время из 8-ми медленных фильтров функционирует 6 (№3 – без оборудования, № 5 – без рукавов для промывки фильтров).
Количество абонентов и населения, пользующегося водой в Изобильненском районе: 4062/13040. Количество воды, подаваемой населению (м3/сутки)/среднегодовое: 1270/463540. Производительность НС 2-го подъема – 380 м3/час, 9120 м3/сутки. Рабочая программа производственного контроля качества воды системы водоснабжения – 15тыс.м3/сутки 2014 г., согласована с Роспотребнадзором. Графики производственного контроля соблюдаются.
В 2015 г. производственной лабораторией отобрано 378 проб на исследования по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из них нестандартных – 0. ТО Управления Роспотребнадзора ежедневно информируется об авариях на водопроводных сетях. Процент износа локальной системы водоснабжения ст. Новотроицкой – 65%. Планируемые мероприятия (по текущему, капитальному ремонту) на 2015 г.: замена разводящей сети водопровода по ул. Первомайская ст. Новотроицкой 350 метров. Водоводы по ул. Октябрьской, ул. Шоссейной, ул. Казачьей не находятся на балансе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», бесхозяйные.
В ходе проверки проведены исследования: водопроводной воды в водопроводном кране в ст. Новотроицкой, ул. Октябрьская, 77, по результатам исследований водопроводная вода соответствует Сан ПиН 2.1.4.1074-01.
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами: выявлены несоответствия сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям; выявлены факты невыполнения предписаний органов государственного контроля (надзора), что отражено в акте (л.д. 9, 10-12).
Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции на основании исследованных доказательств, которым дана оценка по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применив в рассматриваемом споре нормы материального права, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований ТО Управления Роспотребнадзора.
Оценивая законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции, судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7).
В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
Положения действующего законодательства направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что предъявленный ТО Управления Роспотребнадзора иск является надлежащим способом защиты и пресечения прав потребителей, поскольку установлен факт обоснованных жалоб жителей ст. Новотроицкой, ст. Баклановской на отсутствие водопроводной воды в сети, неправильной эксплуатации со стороны коммунального органа бесхозяйных водопроводных сетей, установлена недостаточная производительность очистных сооружений Новотроицкого группового водовода.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, на основании ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Согласно п. 2 «Положения о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476, государственный надзор, осуществляемый уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, направлен на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Из п. 3 «Положения о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476, следует, что государственный надзор осуществляет, в том числе, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.
Согласно п. 8.40 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.07.2012 № 720, управление вправе предъявлять иски в суд в случае нарушения санитарного законодательства, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.
Таким образом, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения человека по Ставропольскому краю - это федеральный орган исполнительной власти, наделенный правом обратиться в суд в порядке ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае нарушения санитарного законодательства.
Из содержания поданного ТО Управления Роспотребнадзора искового заявления следует, что настоящий иск предъявлен в интересах неопределенного круга лиц, в отношении которых ответчиком допущены нарушения норм санитарно- эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению, проживающих в ст. Новотроицкой, ст. Баклановской, п. Передового, ст. Гаевской.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы о том, что ТО Управления Роспотребнадзора не имело право на обращение с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, основаны на неверном толковании норм материального закона.
Иные доводы апелляционных жалоб не содержат фактов, которые влияли бы на обоснованность и законность судебного решения. Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции мотивированы, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельств, надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах материального права. Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.
В соответствии с пунктом 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правовых оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 22 января 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: