Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.08.2022 |
Дата решения | 14.09.2022 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Безгинова Любовь Анатольевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 4a292dfd-a3e8-32dc-819f-a8ffc68797e4 |
УИД № 26RS0023-01-2022-002513-02
дело № 2-1213/2022
Судья Гориславская Ж.О. дело № 33-3-8137/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 14 сентября 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Осиповой И.Г.,
судей Безгиновой Л.А., Ковалевой Ю.В.
при секретаре судебного заседания Грию В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело
по апелляционной жалобе представителя администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края по доверенности Ревенко О.В.
на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 26 мая 2022 года
по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Натальи Александровны к Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края о признании возобновленным на неопределенный срок договора аренды земельного участка
заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.А. обратилась в суд с иском к администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края, в котором просила признать возобновленным на неопределенный срок договор аренды №<данные изъяты> от 06.09.2010 земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, находящегося по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир от жилого дома. Участок находится примерно в <данные изъяты> м. от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, под производственной территорией.
В обоснование исковых требований она указала, что 06.09.2010 между ней и Муниципальным образованием «Ленинский сельсовет Минераловодского района Ставропольского края» был заключен договор №184 аренды земельного участка, согласно которому в аренду передан земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, находящийся по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир от жилого дома. Участок находится примерно в <данные изъяты> м. от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, под производственной территорией.
Пунктом 2.1 договора срок аренды участка устанавливается с 06 сентября 2010 года по 06 сентября 2020 года.
Согласно п.4.3.3. договора, по истечении срока действия настоящего договора Арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о намерении заключить договор аренды на новый срок не позднее, чем за 01 месяц до окончания срока действия договора. 31.07.2020 она. обратилась в Управление имущественных отношений Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края с заявлением о продлении действия договора аренды земельного участка №<данные изъяты> от 06.09.2010.
Письмом от 03.08.2020 №328 Управлением имущественных отношений Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края было отказано в продлении срока действия договора аренды со ссылкой на положения ст.39.6 ЗК РФ, регламентирующие заключение такого договора на торгах.
После истечения 06.09.2020 срока действия договора аренды земельного участка №<данные изъяты> от 06.09.2010 она продолжает пользоваться земельным участком с кадастровым номером № до настоящего времени. За этот период были внесены предусмотренные договором арендные платежи, которые были приняты Арендодателем как надлежащие. Никаких возражений относительно использования участка в указанном периоде от ответчика не поступало.
Факт оплаты арендных платежей и их приема ответчиком подтверждается актом сверки расчетов по договору аренды земельного участка №<данные изъяты> от 06.09.2010 между [СКРЫТО] Н.А. и Управлением имущественных отношений Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края от 01.02.2022 за период с 01.01.2021 по 31.12.2021, согласно которому ею своевременно и в полном объеме были внесены арендные платежи за 2021 год, переплата составила <данные изъяты> руб.
Согласно п.1 ст.610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. В соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Таким образом, возобновление договора аренды происходит не на основании властнораспорядительного действия или акта (решения) публично-правового образования, если оно является арендодателем, а в силу прямого указания закона.
Согласно п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи.
В соответствии с п. 15 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.
При этом положения указанной нормы введены в действие положениями Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу с 1 марта 2015 г.
Договор аренды земельного участка №184 был заключен 06.09.2010, т.е. до вступления в силу ст. ст. 39.6, 39.8 Земельного кодекса РФ.
На основании п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" такого указания не содержит.
В пределах своей компетенции Минэкономразвития России разъяснило порядок применения изменений в федеральное законодательство в части отдельных положений Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ (Письмо Минэкономразвития России от 24.03.2015 N 6786-ПК/Д23и):
Согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Данное правило в полной мере распространяется на договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности установления исключений из данного правила в соответствии с иными федеральными законами".
В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 года N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, с учетом приведенных выше положений п.2 ст. 621 ГК РФ, договор аренды земельного участка №184 от 06.09.2010 является возобновленными на тех же условиях на неопределенный срок, поскольку Арендатор до настоящего времени оплачивает по нему арендные платежи, а арендатор принимает такие платежи по договору и не представлял возражений относительно использования ею земельного участка.
Решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 26 мая 2022 года исковые требования [СКРЫТО] Н.А. к Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края удовлетворены.
Суд признал возобновленным на неопределенный срок договор аренды №184 от 06.09.2010 года земельного участка площадью 2270 кв.м. из земель населенных пунктов с кадастровым номером <адрес>, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир от жилого дома. Участок находится примерно в <данные изъяты> м от ориентира по направлению на юго- восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес> категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: под производственной территорией.
В апелляционной жалобе представитель администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края по доверенности Ревенко О.В. с решением суда первой инстанции не согласна, считает его незаконным и необоснованным. Просит отменить решение суда полностью, принять по делу новое решение, отказав в удовлетворении исковых требований. Указала на то, что при вынесении решения, судом первой инстанции были нарушены нормы материального и процессуального права. Также судом не учтено, что, как отмечено в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2018 года №1201- О, положения приведенной нормы п.15 ст.39.8 Земельного кодекса Российской Федерации направлены на обеспечение справедливого баланса публичных и частных интересов, а также на предотвращение злоупотреблений при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В связи со вступлением силу ФЗ от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был изменен порядок предоставления земельных участков. Так, ст.39.6 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставление земельных участков в аренду осуществляется по результатам аукционов, за исключением случаев, предусмотренных п.2 настоящей статьи.
Таким образом, после 01.03.2015 не допускается заключение соглашения о продлении срока договора аренды земельного участка, за исключением случаев, установленных нормами земельного законодательства.
Следовательно, заключение после 01.03.2015 соглашений о внесении изменений в договоры аренды земельных участков, согласно которым фактически продлены сроки договоров, противоречит вышеуказанным правовым нормам, то есть содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.
При этом суд не пришел к выводу о том, что правоотношения между сторонами по договору аренды прекратились в связи с окончанием срока его действия, и что продление срока договора аренды такого земельного участка без проведения торгов- не допустимо. При этом отказы, мотивированные необходимостью соблюдения публичной процедуры.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.А. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В судебное заседание явилась [СКРЫТО] Н.А., иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, были надлежащим образом извещены о дате, времени и месте судебного заседания. О причинах неявки суду не сообщили, не просили о рассмотрении дела в их отсутствии.
Исходя из положений ч.3ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся участников судебного разбирательства.
Изучив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] Н.А., простившую решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений поступивших относительно апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
По общему правилу, закрепленному в статье 39.6 ЗК РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 этой статьи.
В силу пункта 4 статьи 39.6 ЗК РФ гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 настоящей статьи случаях при наличии в совокупности следующих условий:
1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, не обладает иное лицо;
3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином или этим юридическим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 46 настоящего Кодекса;
4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1 - 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
Аналогичная позиция изложена в Обзоре судебной практики ВС РФ №1 (2018), утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 20.03.2018.
Из материалов дела следует, что земельный участок площадью 2270 кв.м., из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, находящийся по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир от жилого дома. Участок находится примерно в <данные изъяты> м. от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, под производственной территорией был предоставлен в аренду [СКРЫТО] Н.А. без проведения торгов.
При таких обстоятельствах [СКРЫТО] Н.А. имеет право на заключение нового договора аренды указанного земельного участка без проведения торгов только при наличии совокупности условий, перечисленных в п.4ст. 39.6 ЗК РФ.
Между тем, совокупности условий, перечисленных в п.4ст. 39.6 ЗК РФ не установлено, соответственно, у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, как постановление с нарушением норм процессуального права, с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 26 мая 2022 года отменить, постановить новое решение.
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Натальи Александровны к Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края, признать возобновленным на неопределенный срок договор аренды №184 от 06.09.2010 земельного участка площадью 2270 кв.м. из земель населенных пунктов с кадастровым номером 26:24:040709:19, находящегося по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир от жилого дома. Участок находится, примерно в 98 метрах от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край Минераловодский район х. Красный Пахарь, ул. Яблоневая,4 под производственной территорией отказать.
Апелляционную жалобу представителя администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края по доверенности Ревенко О.В. удовлетворить.
Апелляционное определение может быть обжаловано в установленный законом трехмесячный срок в Пятый кассационный суд общей юрисдикции (город Пятигорск).
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 15 сентября 2022 года.
Председательствующий
Судьи: