Дело № 33-3-646/2022 (33-3-12520/2021;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 21.12.2021
Дата решения 26.01.2022
Категория дела Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Судья Лунева Светлана Петровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID e6b9d5d2-8a79-384a-96ca-adbf0c388948
Стороны по делу
Истец
** ***********
Ответчик
******* ****** ***********
******** ****** **********
********* ******** ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья ФИО4 дело

дело

(

26RS0-09

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> 26 января 2022 года

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе

председательствующего судьи ФИО10,

судей ФИО5, ФИО6,

при секретаре ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФИО1 и представителя ФИО1 по доверенности
ФИО9

на решение Промышленного районного суда <адрес> края от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску АО «Корякэнерго» к ФИО1, ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

заслушав доклад судьи ФИО10,

УСТАНОВИЛА:

АО «Корякэнерго» обратилось в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указало, что между АО «Корякэнерго» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом, вопросам территориального планирования и строительства администрации Усть-Камчатского муниципального района заключено Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и централизованной системы горячего водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности
Усть-Камчатского сельского поселения Усть-Камчатского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. На основании названного Концессионного соглашения АО «Корякэнерго» с ДД.ММ.ГГГГ приступило к поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоквартирные и жилые дома Усть-Камчатского сельского поселения, в том числе по адресу: <адрес>. Взыскатель согласно названному документу является Ресурсоснабжающей организацией.

Жилое помещение общей площадью 58,0 кв. м, по адресу: <адрес>,
<адрес> находится в собственности ФИО1 (Ответчик), что подтверждается Договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ

По сведениям выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Ответчик ФИО1 приобрела в праве общей долевой собственности долю в праве 1/2 - ДД.ММ.ГГГГ на основании свидетельства о праве на наследство по закону, т.е. в исковом периоде с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлась единоличным собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Плата за услугу «теплоснабжение» в МКД по <адрес>
<адрес> начислялась в соответствии с п. 42.1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ : в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определялась по формуле 2.3 приложения к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению; в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 и 3 4 приложения N2 к настоящим Правилам на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В расчете иска начисление по услуге «горячее водоснабжение» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ производилось на двоих зарегистрированных жильцов.

Согласно письма МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства УКСП» по изменению жилищного фонда по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 снят с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью. В связи с чем в ДД.ММ.ГГГГ года произведен перерасчет по данной услуге за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Далее, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начисление по услуге «горячее водоснабжение» производилось на одного зарегистрированного жильца ФИО8

На основании акта ввода в эксплуатацию прибора учета горячего водоснабжения, прибор учета горячего водоснабжения осмотрен и поставлен на коммерческий учет в АО «Корякэнерго» ДД.ММ.ГГГГ., т.е. после заявленных требований истца.

С Ответчика частично удержана в пользу АО «Корякэнерго» задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере <данные изъяты>, что подтверждается платежной ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ и постановлением СПИ о прекращении ИП от ДД.ММ.ГГГГ

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за Ответчиком сложилась задолженность за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Определением мирового судьи судебного участка
Усть-Камчатского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу отменен судебный приказ о взыскании с ФИО1 в пользу АО «Корякэнерго» задолженности по оплате за коммунальные услуги.

Просит суд взыскать с ФИО1 в пользу Акционерного общества «Корякэнерго» суммы долга за потреблённые коммунальные услуги за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а также понесённые судебные расходы в размере оплаченной государственной пошлины <данные изъяты>.

Определением суда к участию в деле привлечены соответчики ФИО2 и ФИО3, как собственники жилого помещения.

Обжалуемым решением Промышленного районного суда <адрес> края от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены частично. С ФИО1 в пользу АО «Корякэнерго» взыскана задолженность по оплате за потребленные коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а также
<данные изъяты> в счет возмещения расходов по оплате госпошлины.
В удовлетворении исковых требованиях к ФИО2 и ФИО3 отказано.

В апелляционной жалобе ФИО1 и представителя ФИО1 по доверенности ФИО9 просят обжалуемое решение суда отменить в части удовлетворения исковых требований, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела. Указывают, что судом первой инстанции проигнорировано то обстоятельство, что с ДД.ММ.ГГГГ ответчица и ее дети постоянно проживают и зарегистрированы в <адрес>, следовательно, неиспользование указанной квартиры носит постоянный характер, в силу чего п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ, на который суд ссылается в решении, не применим для данных обстоятельств дела. Истец не представил копий расчетов по каким видам коммунальных услуг и какие суммы подлежат взысканию с ответчицы.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 40 Правил N 354 плата за коммунальную услугу по отоплению вносится потребителем совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 42(1) Правил N 354 в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

С момента установления на доме прибора учета, оплата за потребленную тепловую энергию должна производиться на основании показаний данного прибора.

В соответствии с частью 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с пунктом 6 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 (далее Правила N 354) предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.

Согласно пункту 35 Правил N 354 потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ФИО1, ФИО2, ФИО3 являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>. Усть - <адрес>.

Между АО «Корякэнерго» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом, вопросам территориального планирования и строительства администрации Усть-Камчатского муниципального района заключено Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и централизованной системы горячего водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности Усть-Камчатского сельского поселения
Усть-Камчатского муниципального района <адрес>
от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании Концессионного соглашения АО [СКРЫТО]» с ДД.ММ.ГГГГ приступило к поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоквартирные и жилые дома Усть-Камчатского сельского поселения, в том числе по адресу: <адрес>
<адрес>.

Суд первой инстанции установив, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за ответчиком сложилась задолженность за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; доказательств, опровергающих доводы истца об образовавшейся задолженности, стороной ответчика не опровергнуты, доказательств оплаты предоставленных коммунальных за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ стороной ответчика ФИО1 не представлено, пришел к выводу, что с ответчика ФИО1 подлежит взысканию в пользу истца сумма задолженности по оказанию услуг теплоснабжения за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с указанным выводом, поскольку судом первой инстанции правильно определен характер спорных правоотношений, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его разрешения. Выводы суда, положенные в основу обжалуемого решения соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, содержат исчерпывающие суждения, вытекающие из установленных фактов.

Довод апелляционной жалобы о том, что ФИО1 в квартире долгое время не проживает, в связи с чем ей незаконно начислена задолженность за коммунальные услуги не может быть принят судебной коллегией, поскольку не проживание ответчика в квартире не является основанием для освобождения ее от оплаты такой коммунальной услуги, как теплоснабжение.

В силу разъяснений, данных в п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017г. «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплатекоммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлеащего им на праве собственности", временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, направлены на иную оценку доказательств, представленных сторонами, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нормы материального права при рассмотрении дела применены правильно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Промышленного районного суда <адрес> края от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 21.12.2021:
Дело № 33-3-590/2022 (33-3-12461/2021;), апелляция
  • Дата решения: 18.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3-521/2022 (33-3-12388/2021;), апелляция
  • Дата решения: 20.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-498/2022 (33-3-12365/2021;), апелляция
  • Дата решения: 18.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Трушкин Юрий Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-499/2022 (33-3-12366/2021;), апелляция
  • Дата решения: 26.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-507/2022 (33-3-12374/2021;), апелляция
  • Дата решения: 20.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-570/2022 (33-3-12440/2021;), апелляция
  • Дата решения: 26.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-957/2022 (33-3-12851/2021;), апелляция
  • Дата решения: 19.01.2022
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Свечникова Нина Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-612/2022 (33-3-12485/2021;), апелляция
  • Дата решения: 25.04.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ковалева Юлия Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-520/2022 (33-3-12387/2021;), апелляция
  • Дата решения: 31.05.2022
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шетогубова Ольга Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-506/2022 (33-3-12373/2021;), апелляция
  • Дата решения: 20.04.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гукосьянц Георгий Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-86/2022 (22К-6966/2021;), апелляция
  • Дата решения: 18.01.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темникова Светлана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6983/2021, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гуз Андрей Викентьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6969/2021, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Захаров Владимир Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6975/2021, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гуз Андрей Викентьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-93/2022 (22-6974/2021;), апелляция
  • Дата решения: 21.01.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Саркисян Владимир Георгиевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6965/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6960/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернова Ирина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6959/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гуз Андрей Викентьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6963/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Косенко Юлия Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6962/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темникова Светлана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ