Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.12.2021 |
Дата решения | 09.02.2022 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Лунева Светлана Петровна |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО |
Судебное решение | Есть |
ID | ee08cc5f-6415-3e01-b18d-e087e06618ab |
Судья ФИО4 дело №
дело №
(№)
26RS0№-51
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
<адрес> 09 февраля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе
председательствующего судьи ФИО9,
судей ФИО5, ФИО6,
при секретаре ФИО7,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФИО2
на решение Александровского районного суда <адрес> от
ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО2 о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,
заслушав доклад судьи ФИО9,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указала, что на основании свидетельства о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 является собственником квартиры по адресу: <адрес> № <адрес>.
В данной квартире зарегистрирован ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С ДД.ММ.ГГГГ года он не проживает по данному адресу. Место его фактического проживания неизвестно, связь она с ним не поддерживает.
Данным жилым помещением ответчик не пользуется, так как не является его собственником и не предпринимает никаких мер по снятию с регистрационного учета, не несёт расходов по содержанию дома.
Истица несет бремя содержания жилого дома за ответчика, договор жилищного найма с ним не заключала, членом её семьи он не является. Поэтому считает, что правовых оснований регистрации ответчика в её квартире в настоящее время нет. Продолжая быть зарегистрированным в принадлежащей истцом квартире, ответчик нарушает её права как собственника жилого помещения.
Просит суд признать утратившим право пользования и проживания ФИО2 жилым помещением по <адрес> № <адрес>; обязать отдел по вопросам миграции ОМВД России по <адрес> снять с регистрационного учета ФИО2
Обжалуемым решением Александровского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены частично. ФИО2 признан утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес> № <адрес>, села <адрес>. Указано, что вынесенное по делу решение суда является основанием для снятия ФИО2 с регистрационного учета по указанному адресу. В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе ФИО2 просит обжалуемое решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает на ненадлежащее извещение о дате, месте и времени судебного разбирательства.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ОМВД России «Александровский» по доверенности ФИО8 просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
В силу ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Рассмотрев дело в суде апелляционной инстанции, судебная коллегия установила, что дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие ответчика ФИО2, который не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного разбирательства, в силу
ч. 4 ст. 330 ГПК РФ является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции как постановленного с нарушением норм процессуального права.
Так, из материалов дела следует, что ответчику ФИО2 было направлено извещение о слушании дела на ДД.ММ.ГГГГ по адресу:
<адрес> (л.д.17). Тогда как адрес регистрации его <адрес>.
Суд апелляционной инстанции, установив наличие указанного обстоятельства, ДД.ММ.ГГГГ постановил определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда не явились, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам <адрес> находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив и исследовав имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с положениями ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Как следует из материалов дела и установлено судебной коллегией ФИО1 является собственником <адрес> по адресу: <адрес> № на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №.
В указанной квартире зарегистрирован ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
По месту жительства ответчик не проживает, не ведет совместное хозяйство, не участвует в содержании жилого помещения, не оплачивает коммунальные платежи.
Как следует из апелляционной жалобы ФИО2, он фактически проживает по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ года, а <адрес> № является для него сохранением регистрации по месту жительства.
Сохранение регистрации в квартире ответчика нарушает права истца по реализации правомочий собственника в отношении принадлежащего ей имущества.
Оценивая представленные сторонами доказательства, руководствуясь положениями ст. 304 ГК РФ, и исходя из того, что ответчик членом семьи собственника квартиры не является, сохранение регистрации ответчика в квартире нарушает права истца владеть и распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, судебная коллегия приходит к выводу о признании ФИО2 утратившим право пользования квартирой №, по <адрес>, села Александровского, <адрес>.
В силу положений ст. 7 Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", п. 1 ст. 20 ГК РФ, подп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 713, ответчик подлежат снятию с регистрационного учета по месту жительства органом регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.
Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Александровского районного суда <адрес> от
ДД.ММ.ГГГГ отменить. Принять по делу новое решение.
Исковые требования ФИО1 о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.
Признать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес> № <адрес>, села <адрес>.
Вынесенный по делу судебный акт является основанием для снятия ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по адресу: <адрес> № <адрес>, села <адрес>.
В остальной части исковых требований ФИО1 отказать.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий
Судьи