Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.12.2021 |
Дата решения | 26.01.2022 |
Категория дела | Иски из договора аренды имущества |
Судья | Лунева Светлана Петровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 85e5be6f-edd0-3f4f-bf8d-ae80ec165e05 |
Судья ФИО4 дело №
дело №
(№)
26RS0№-81
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
<адрес> 26 января 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе
председательствующего судьи ФИО10,
судей ФИО5, ФИО6,
при секретаре ФИО7,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ФИО1 по доверенности ФИО9
на решение Невинномысского городского суда <адрес> от
ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску ФИО1 к ИП ФИО2 о возмещении ущерба,
заслушав доклад судьи ФИО10,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указала, что между ней и ИП ФИО2 заключен договор аренды от ДД.ММ.ГГГГ жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.
В соответствии с п. 3.1.3 Договора арендатор обязан обеспечить сохранность жилого помещения и поддержать его в надлежащем состоянии. Согласно п. 3.1.7 Договора арендатор обязан и возвратить жилое помещение и имущество арендодателю в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду с учетом естественного физического износа.
ДД.ММ.ГГГГ при осмотре квартиры истцом были обнаружены недостатки, а именно: загрязнение дверных проемов в прихожей; загрязнение плитки и окрасочного слоя, сколы на краске в прихожей; загрязнение окрасочного слоя, сколы и царапины на краске в коридоре и кухне; деформация и коробление паркетной доски в коридоре, спальне, гостиной и детской комнатах; разбиты две стеклянные полочки, плафон от люстры; сломана спинка кровати и имеются царапины на краске; дверцы кухонного гарнитура сорваны с места крепления; имеются трещины на столешнице кухонного гарнитура; сломан смеситель и лейка душа; карниз сорван с места крепления и деформирован.
Согласно заключения специалиста ООО «Независимое экспертно-оценочное бюро» стоимость восстановительного ремонта составляет
<данные изъяты>.
Просит суд взыскать с ИП ФИО2 причиненный ущерб имуществу в виде стоимости восстановительного ремонта и материального ущерба <адрес> по адресу: <адрес>,
<адрес>, <адрес> <адрес> сумме
<данные изъяты>.
Обжалуемым решением Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований отказано.
Определением Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в решении Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исправлена описка – указана верная фамилия ответчика – ФИО2, место неверной ФИО11.
В апелляционной жалобе представитель ФИО1 по доверенности ФИО9 просит обжалуемое решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела. Указывает, что судом необоснованно исключены из числа доказательств по делу нотариально заверенные показания ФИО8
Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации одними из основных начал гражданского законодательства являются обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебная защита.
В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ФИО1 является собственником квартиры по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ИП ФИО2 заключен договор аренды жилого помещения, согласно которому арендатору передано жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, на срок 11 месяцев.
Истцом в настоящем деле к иску также приложен передаточный акт, в котором за нанимателя расписалась ФИО8 и нотариально заверенное заявление ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ, в котором она указывает, что представляла интересы агентства недвижимости «Асгард» и была уполномочена подбором квартир для сотрудников ИП ФИО2.ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор аренды с ФИО1, собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> договору аренды был подписан передаточный акт между нею и ФИО1
Ранее решением Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенным по делу по иску ФИО1 к ИП ФИО2 о взыскании задолженности по договору аренды, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ, исковое заявление ФИО1 удовлетворено частично, признан договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО1 и ИП ФИО2 - расторгнутым с ДД.ММ.ГГГГ. Взыскана с ИП ФИО2 в пользу ФИО1 задолженность по арендной плате по договору от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а также неустойка за несвоевременное внесение платы за аренду жилого помещения в размере <данные изъяты>. В остальной части исковых требований отказано.
Указанным решением суда установлено, что истец в подтверждение передачи квартиры предоставила передаточный акт, в котором за нанимателя расписалась ФИО8, однако, ответчик данное лицо не признает в качестве своего представителя.
Истом направлено нотариально заверенное заявление ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ, в котором она указывает, что представляла интересы агентства недвижимости «Асгард» и была уполномочена подбором квартир для сотрудников ИП ФИО2.ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор аренды с ФИО1, собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, к договору аренды был подписан передаточный акт между нею и ФИО1
Данное заявление суд оценил критически, поскольку оно
опровергается объяснениями представителя ответчика, допрос
ФИО8 в качестве свидетеля истцом не заявлен, также не представлено сведений о наличии полномочий на представление ИП ФИО2 при подписании передаточного акта.
Кроме того, в судебном заседании ответчик пояснил, что ни он, ни его представитель, какие-либо акты приема передачи квартиры не подписывали. У ФИО8 не имеется полномочий на подписание от его имени каких-либо документов.
Таким образом, суд пришел к выводу, что материалы дела не содержат актов приема-передачи спорной квартиры, заключенные между истцом и ответчиком.
Разрешая спор и приходя к выводу об отказе в иске о взыскании с ответчика ущерба, суд обоснованно исходил из положений ст. 15 ГК РФ, согласно которой, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Исходя из представленных истцом доказательств в подтверждение доводов о причиненном ущербе имуществу в виде стоимости восстановительного ремонта и материального ущерба квартиры в сумме <данные изъяты>, суд пришел к выводу о том, что истцом, в нарушении требований ст. 56 ГПК РФ не представлено допустимых и бесспорных доказательств подтверждающих наличие причинно-следственной связи между неисполнением ответчиком своих обязательств по договору найма жилого помещения и причинением ущерба имуществу; в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие, что именно в результате действий ответчика причинен ущерб имуществу истца. Судебная коллегия оснований для переоценки доказательств в указанной части не усматривает.
Кроме того истцом в ходе разрешения спора не представлено доказательств того, что нарушение ответчиком правил эксплуатации жилого помещения привело к образованию дополнительных дефектов, отличных от нормального износа и, следовательно, указывающих на то, что эксплуатация жилого помещения производилась с повышенным износом, такие выводы заключение специалиста также не содержат.
Не предоставлено истцом и доказательств передачи арендатору и наличие в квартире на момент действия договора аренды, движимого имущество, которое, по словам истца, повреждено ответчиком.
Судебная коллегия полагает, что выводы суда подробно мотивированы, соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела, оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, для признания их ошибочными и отмены решения суда в апелляционном порядке не установлено.
Доводы жалобы направлены на иную оценку доказательств, в связи с чем, основанием для отмены законного и обоснованного решения служить не могут.
Выводы суда первой инстанции основаны на материалах дела, нормах материального и процессуального права, а доводы жалобы о необоснованности выводов суда, неправильном применении и толковании норм материального и процессуального права, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование закона, поэтому не могут служить основанием к отмене или изменению решения суда.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Невинномысского городского суда <адрес> от
ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий
Судьи