Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 19.04.2021 |
Дата решения | 19.05.2021 |
Категория дела | Об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости |
Судья | Дробина Марина Леонидовна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 68b7e71d-8c22-3b13-8895-544299e39eae |
судья Стойлов С.П. | дело № 33-3-4653/2021 |
дело № 2-965/2020 |
УИД 26RS0017-01-2020-002000-81
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 19 мая 2021 года |
Судья Ставропольского краевого суда Дробина М.Л.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Агаджанян М.О.,
рассмотрев единолично гражданское дело по частной жалобе ответчика ФИО3 на определение Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО1, ФИО2 к ФИО3 об устранении препятствий в пользовании земельным участком,
установила:
решением Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ФИО9 Н.Х., ФИО10 Л.М. к ФИО11 Т.З. об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены.
Апелляционным определением <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
Представитель истцов ФИО12 Н.Х., ФИО13 Л.М. адвокат ФИО14 Е.Л. обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, в котором после уточнения требований, просил взыскать с ФИО15 Т.З. в пользу ФИО16 Н.Х. расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей, расходы на отправку почтовой корреспонденции в размере 315,2 рублей, транспортные расходы в размере 12243,77 рублей, расходы по оплате госпошлины за получение выписок из ЕГРН в размере 1 020 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 600 рублей, а также взыскать с ФИО17 Т.З. в пользу ФИО18 Л.М. расходы по оплате услуг представителя в размере 20 600 рублей.
В обоснование заявления указал, что истцами были понесены следующие судебные расходы в суде первой и апелляционной инстанций: Любченко Н.Х. были понесены расходы по оплате государственной пошлины, почтовые расходы по направлению в адрес суда и ответчика почтовой корреспонденции; транспортные расходы по приобретению авиабилетов из <адрес> в <адрес> и обратно в целях подачи искового заявления и для участия представителя (адвоката ФИО20 ЕЛ.) в судебных заседаниях суда первой инстанции, а также суда апелляционной инстанции. Истцом ФИО19 Л.М. понесены расходы по оплате услуг представителя.
Обжалуемым определением Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заявление представителя истцов ФИО21 Н.Х., ФИО22 Л.М. адвоката ФИО23 Е.Л. о возмещении судебных расходов по гражданскому делу по иску ФИО24 Н.Х., ФИО25 Л.М. к ФИО26 Т.З. об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворено в части.
Суд взыскал с ответчика ФИО27 Т.З. в пользу истца ФИО28 Н.Х. расходы по отправке почтовой корреспонденции в размере 315,2 рублей, транспортные расходы в размере 8 695,77 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 600 рублей.
Взыскал с ответчика ФИО29 Т.З. в пользу истца ФИО30 Л.М. расходы по оплате услуг представителя в размере 15 600 рублей.
В удовлетворении требований ФИО31 Н.Х., ФИО32 Л.М. в остальной части отказал.
В частной жалобе ответчик ФИО33 Т.З. просит определение Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в части взыскания транспортных расходов отменить, считает определение в указанной части незаконным и необоснованным, просит в удовлетворении заявления отказать. Считает, что при рассмотрении требования о взыскании транспортных расходов на авиаперелеты, суду следовало выяснить истинную цель перелетов адвоката ФИО35 Е.Л. в <адрес> и обратно. Полагает, что указанные перелеты никак не связаны с оказанием истцу ФИО34 Н.Х. юридической помощи, связь между понесенными транспортными расходами и рассмотрением дела в суде истцом не доказана.
В возражениях на частную жалобу представитель истцов ФИО36 Н.Х., ФИО37 Л.М. адвокат ФИО38 Е.Л. просит определение Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, а также возражений на нее, учитывая требования ст. 333 ГПК РФ о рассмотрении жалобы без извещения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующим выводам.
Частью 1 ст. 88 ГПК РФ определено, что к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.
В соответствии с положениями статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.
Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Из материалов дела следует, что решением Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ФИО43 Н.Х., ФИО44 Л.М. к ФИО45 Т.З. об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены.
Апелляционным определением <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. При рассмотрении дела интересы истцов ФИО46 Е.Л., ФИО47 Л.М. представлял адвокат ФИО48 Е.Л., с которым истцы заключили соглашение и оплатили предоставленные услуги.
Суд первой инстанции, рассматривая заявление истцов, с учетом положений ст. 100 ГПК РФ взыскал с ответчика в пользу истцов расходы по оплате услуг представителя в размере 15 600 руб.; также взыскал в пользу ФИО40 Н.Х. расходы по отправке почтовой корреспонденции в размере 315,2 рублей. В указанной части определение суда не обжалуется и предметом апелляционного рассмотрения не является.
Проверяя доводы частной жалобы ФИО39 Т.З., суд апелляционной инстанции находит их обоснованными по следующим основаниям.
Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ и п. 10 Постановления Пленума от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела").
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 14 Постановления Пленума от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны.
Таким образом, при разрешении вопроса о взыскании судебных расходов в виде транспортных и иных издержек юридически значимым является установление связи указанных расходов с рассмотрением дела, их необходимости.
В силу п. 3 ст. 94 ГПК РФ транспортные расходы должны быть подтверждены документально таким образом, чтобы было однозначно ясно, что данные расходы связанны именно с рассмотрением конкретного гражданского дела, в частности должны подтверждать факт проезда по этим билетам представителя истца в дни судебных разбирательств по настоящему гражданскому делу.
При этом, из представленных стороной истца документов (копий электронных авиабилетов) в подтверждение транспортных расходов, не представляется однозначно сделать вывод о том, что данные расходы были понесены в связи с участием представителя истца в судебных заседаниях по настоящему гражданскому делу, поскольку даты авиаперелетов не совпадают с датами проведенных судебных заседаний, более того имеют значительную временную разницу.
При таких обстоятельствах, обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным в части взыскания с ФИО41 Т.З. в пользу ФИО42 Н.Х. транспортных расходов в размере 8695, 77 рублей, в связи с чем оно подлежит отмене в данной части. Одновременно, суд апелляционной инстанции разрешает вопрос по существу и отказывает в удовлетворении заявления о взыскании транспортных расходов.
Руководствуясь статьями 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
определение Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в части взыскания транспортных расходов с ФИО3 в пользу ФИО1 в размере 8695,77 отменить.
Разрешить вопрос по существу.
В удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов в данной части отказать.
В остальной части определение Кисловодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.
Частую жалобу ответчика ФИО3 удовлетворить.
Судья М.Л. Дробина