Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 20.04.2020 |
Дата решения | 10.06.2020 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Быстров Олег Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 90fdfe28-048e-3f83-8827-d8c76ad99dc1 |
Судья Донских Н.В. Дело № 33-3-3683/2020
2-184/2020
26RS0001-01-2018-015005-03
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 10 июня 2020 г. |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Быстрова О.В.
судей Калединой Е.Г., Мирошниченко Д.С.,
при секретаре судебного заседания Павловой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика - Министерства жилищно-коммунального хозяйства СК – министра Марченко Р.А.
на решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 21 января 2020 г.
по исковому заявлению ШИН, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ШВО к Министерству жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, Министерству имущественных отношений СК о признании права собственности в порядке приватизации,
заслушав доклад судьи Быстрова О.В.
УСТАНОВИЛА:
ШИН, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ШВО обратилась в суд с иском к Министерству жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, Министерству имущественных отношений СК о признании права собственности в порядке приватизации. В ходе рассмотрения дела исковые требования были уточнены в порядке ст. 39 ГПК РФ.
В обоснование заявленных требований указано, что на основании приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда <адрес> по договорам социального найма" между [СКРЫТО] и ШОВ заключен договор социального найма жилого помещения жилищного фонда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым ШОВ и членам его семьи предоставлено в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящееся в государственной собственности <адрес> и закрепленное на праве оперативного управления за министерством жилищно-коммунального хозяйства <адрес>. С согласия всех членов семьи, ШИН обратилась в [СКРЫТО] с заявлением о передаче жилого помещения в собственность ей и её несовершеннолетнему сыну ШВО, с предоставлением полного пакета документов, подтверждающего наличие всех необходимых условий для передачи в собственность истицы жилого помещения. Согласно записи в ЕГРН № от ДД.ММ.ГГГГ, квартира находится в государственной собственности <адрес> (правообладателем является субъект РФ - <адрес>) и закреплена на праве оперативного управления за министерством жилищно-коммунального хозяйства <адрес>. Просит признать за ШИН, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ее несовершеннолетним ребенком ШВО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право на приватизацию квартиры расположенную по адресу: <адрес> обход, <адрес>, имеющую кадастровый № от ДД.ММ.ГГГГ. Обязать ответчиков [СКРЫТО] жилищно-коммунального хозяйства <адрес> и [СКРЫТО] имущественных отношений <адрес> передать квартиру расположенную по адресу: <адрес> обход, <адрес>, имеющую кадастровый № от ДД.ММ.ГГГГ в собственность ШИН и в собственность несовершеннолетнего ребенка ШВО по 1/2 доле каждому, заключив с ними договор передачи квартиры в порядке приватизации.
Решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковое требование ШИН, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ШВО к Министерству жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, Министерству имущественных отношений СК о признании права собственности в порядке приватизации удовлетворено.
Признано за ШИН, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и несовершеннолетним ШВО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право на приватизацию квартиры расположенную по адресу: <адрес> обход, <адрес>, имеющую кадастровый № от ДД.ММ.ГГГГ.
Суд возложил обязанность ответчиков [СКРЫТО] жилищно-коммунального хозяйства <адрес> и [СКРЫТО] имущественных отношений <адрес> передать квартиру расположенную по адресу: <адрес> обход, <адрес>, имеющую кадастровый № от ДД.ММ.ГГГГ в собственность ШИН и в собственность несовершеннолетнего ШВО по 1/2 доле каждому, заключив с ними договор передачи квартиры в порядке приватизации.
В апелляционной жалобе представитель ответчика - Министерства жилищно-коммунального хозяйства СК – министра МРА просит решение отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.
В жалобе ссылается на то, что правом по передаче жилых помещений, находящихся в государственной собственности гражданам в собственность в порядке приватизации министерство жилищно-коммунального хозяйства <адрес> не наделено. Судом при принятии решения не определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно не исследовано обстоятельство об использовании или не использовании права на приватизацию жилых помещений в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцом и несовершеннолетним. Судом также не исследовались данные о факте проживания в спорном жилом помещении.
В отзыве на доводы апелляционной жалобы представитель истца по доверенности СМА просил решение суда оставить без изменения апелляционную жалобу без удовлетворения.
В судебное заседание ответчик не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен путем заблаговременного направления адресату по почте судебного извещения с уведомлением о вручении, сведений о причинах неявки не представил, и отложить разбирательство дела не просил.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца по доверенности СМА, не признавшего требования жалобы, просившего решение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
В соответствии со ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В Постановлении N23 от ДД.ММ.ГГГГ Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч.1 ст.1, ч.3 ст.11 ГПК РФ).
Судебная коллегия полагает решение обоснованным, вынесенным в соответствии с нормами материального и процессуального права по следующим основаниям.
В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно ч. 1 ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.
Согласно п. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В силу п. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
В соответствии с положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, утвержденных постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-п, [СКРЫТО] является уполномоченным органом исполнительной власти <адрес> на предоставление жилых помещений жилищного фонда <адрес> по договорам социального найма (пп. 3 п. 10.2). Правом по передаче жилых помещений, находящихся в государственной собственности <адрес> гражданам в собственность в порядке приватизации [СКРЫТО] жилищно-коммунального хозяйства не наделено.
Как установлено судом первой инстанции, на основании приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда <адрес> по договорам социального найма" между [СКРЫТО] и ШОВ заключен договор социального найма жилого помещения жилищного фонда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым ШОВ и членам его семьи предоставлено в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящееся в государственной собственности <адрес> и закрепленное на праве оперативного управления за министерством жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, о чем сделана запись в Едином государственном реестре недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ №, расположенное по адресу: <адрес> обход, <адрес>.
По договору социального найма от ДД.ММ.ГГГГ № [СКРЫТО] жилищно-коммунального хозяйства <адрес> передало ШОВ в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности СК, состоящее из 3 комнат общей площадью 68,7 кв.м. по адресу: <адрес>, Южный обход, <адрес> для использования в целях проживания в нем, совместно с членами семьи : ШИН ( жена), ШНО( сын), ШВО ( сын).
ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанное жилое помещение передано нанимателю ШОВ по акту приема-передачи жилого помещения жилищного фонда <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ истцом ШИН в [СКРЫТО] жилищно-коммунального хозяйства <адрес> подано заявление о передаче жилого помещения общей площадью 68,7 кв.м. по адресу: <адрес>, Южный обход, <адрес> собственность ей и несовершеннолетнему сыну ШВО, которое осталось без ответа.
В силу ст. 8 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан.
Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности в частности: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; 3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; 4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; 5) из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах; 6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о приватизации государственного и муниципального имущества.
Согласно положениям ст. 1, 2 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (ст. 7 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
В силу ч. 1 ст. 4 указанного закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (статья 6 закона).
Согласно разъяснениям, изложенным в пп. 5, 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).
Исходя из смысла преамбулы и ст. 1, 2 указанного закона гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.
Из материалов дела следует, что спорная квартира не является помещением, расположенным в закрытом городке, к служебному помещению в установленном законом порядке не отнесена.
Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ № выданной Комитетом по управлению муниципальным имуществом <адрес>, истец ШИН ранее не использовала право на приватизацию жилых помещений.
Согласно отказу от участия в приватизации <адрес>3 от ДД.ММ.ГГГГ и отказа от приватизации <адрес>2 от ДД.ММ.ГГГГ ШОВ (муж) и ШНО (сын) отказались от участия в приватизации <адрес> обход, <адрес>.
Удовлетворяя исковые требования ШИН, суд первой инстанции исходил из того, что <адрес> обход, <адрес> не является помещением, расположенным в закрытом городке, к служебному помещению в установленном законом порядке не отнесена, право ШИН на приватизацию ранее не использовано.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не доказано, что она в приватизации ранее не участвовала, признаются необоснованными.
Данное обстоятельство являлось предметом рассмотрения суда первой инстанции, в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что истцом право на приватизацию ранее не использовано. Доказательств обратного стороной ответчика не представлено.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств.
Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным, обоснованным и отмене или изменению не подлежит.
Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 21 января 2020 г. оставить без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: