Дело № 33-3-3671/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 20.04.2020
Дата решения 02.06.2020
Категория дела о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество
Судья Калоева Зарина Ацамазовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bcb21b8b-e891-3db8-862f-fb63030d9db6
Стороны по делу
Истец
********* ******* ********
********* ****** **********
Ответчик
******* ****** **********
************* ******-******* ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Коротыч А.В. дело № 33-3671/2020

УИД: 26RS0017-01-2019-003840-74

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 02.06.2020

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Киселева Г.В.,

судей Калоевой З.А., Криволаповой Е.А.,

при секретаре судебного заседания Горбенко Т.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя администрации города-курорта Кисловодска по доверенности Кащенко Е.Н. на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2020 по гражданскому делу по исковому заявлению Старицкой Г.М., Старицкой Н.Б. к администрации города-курорта Кисловодска, [СКРЫТО] М.Н. о включении имущества в состав наследства, признании права собственности.

Заслушав доклад судьи Калоевой З.А., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Г.М., [СКРЫТО] Н.Б. обратились с иском к администрации города-курорта Кисловодска, [СКРЫТО] М.Н. о включении имущества в состав наследства, признании права собственности.

Обжалуемым решением Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2020 исковые требования Старицкой Г.М., Старицкой Н.Б. удовлетворены.

Суд включил в состав наследства, оставшегося после смерти С., имущество: 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: <…>, с кадастровым номером<…>, общей площадью 70,1 кв.м.

Суд признал за Старицкой Г.М., <…> г/р., в порядке наследования право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на вышеуказанный жилой дом.

Суд признал за Старицкой Н.Б., <…> г/р., право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на вышеуказанный жилой дом.

Решение является основанием для совершения компетентными органами в отношении присужденных сторонам вещных прав на недвижимое имущество необходимых изменений в сведениях технического (инвентаризационного) и кадастрового учёта, внесения регистрационных записей в ЕГРН.

В апелляционной жалобе представитель администрации города-курорта Кисловодска по доверенности Кащенко Е.Н. просит отменить вышеуказанное решение суда, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. Считает решение суда незаконным и необоснованным, поскольку судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, дана неверная оценка представленным доказательствам, применены нормы материального права, не подлежащие применению. Ссылается на то, что на момент открытия наследства спорный жилой дом в установленном законом порядке зарегистрирован не был, обладает признаками самовольной постройки, следовательно, не может быть включен в состав наследственной массы.

Возражения на апелляционную жалобу не поступали.

Стороны в суд апелляционной инстанции не явились, были извещены о дате, месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, что подтверждается имеющейся в материалах дела информацией. Доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, не предоставили и не просили об отложении дела слушанием. Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия находит возможным рассмотреть жалобу в порядке, предусмотренном ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в отсутствие не явившихся лиц, по имеющимся в деле материалам.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Как следует из разъяснений, изложенных в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как следует из материалов данного дела, постановлением главы администрации г. Кисловодска № 1380 от 28.07.2004 С. и Старицкой Н.Б. узаконен жилой дом литер «Б» поадресу: <…>. Кисловодскому ДП ГУП «Крайтехинвентаризация» СК поручено внести изменения в инвентарные дела (л.д. 14).

Право общей долевой собственность на вышеназванный жилой дом не было зарегистрировано в установленном законом порядке.

<…> С. умер (л.д. 15).

[СКРЫТО] Г.М., супруга умершего С., в установленный законом срок вступила на основании свидетельства о праве на наследство на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «А» и 1/4 долю земельного участка, принадлежащего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения по адресу:<…> (л.д. 12, 13).

Также [СКРЫТО] Г.М. просила выдать свидетельство о праве на наследство на жилой дом литер «Б», расположенный по вышеуказанному адресу, с кадастровым номером <…>, общей площадью 70,1 кв.м.

Согласно письму № 556 от 12.07.2019, нотариусом П. отказано в выдаче Старицкой Г.М. свидетельства о праве на наследство по закону (л.д. 26).

По сведениям ЕГРН от 17.01.2019 право собственности на спорный жилой дом не зарегистрировано (л.д. 22).

Разрешая возникший между сторонами спор, суд первой инстанции, исследовав в совокупности представленные доказательства, руководствуясь положениями ст.ст. 131, 218, 219, 245, 1111-1113, 1152, 1153 ГК РФ, с учетом разъяснений, изложенных в постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, исходил из того, что на основании постановления главы администрации г. Кисловодска № 1380 от 28.07.2004 С. и [СКРЫТО] Н.Б. приобрели право собственности на жилой дом литер «Б», а наследник С. - [СКРЫТО] Г.М. имеет право на наследование указанного имущества. Сведений об обращении других наследников не имеется. Администрация города-курорта Кисловодска в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ не обращалась с требованиями о переходе в порядке наследования в собственность муниципального образования выморочного имущества в виде, расположенного на его территории жилого дома. С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Старицкой Г.М. в полном объеме.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием. Решение суда первой инстанции основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а также нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.

Доводы апелляционной жалобы о том, что спорный жилой дом не может быть включен в состав наследственной массы, поскольку не право собственности на него не зарегистрировано, отклоняется.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования (п. 8).

С учетом изложенного на основании ст. 1112 ГК РФ суд правомерно счел возможным включить в состав наследства, оставшегося после смерти С., 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с кадастровым номером <…>, общей площадью 70,1 кв.м..

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 218, ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ суд правомерно признал за Старицкой Г.М. право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на вышеуказанный жилой дом в порядке наследования.

Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции мотивированы, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельств, надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах материального права. Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.

В соответствии с п. 1 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, правовых оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2020 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 20.04.2020:
Дело № 33-3-3730/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2020
  • Решение: определение отменено в части с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калоева Зарина Ацамазовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3769/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дробина Марина Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3767/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-524/2020, апелляция
  • Дата решения: 09.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-573/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-550/2020, апелляция
  • Дата решения: 07.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-565/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-569/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-568/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-572/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-372/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-366/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-362/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-367/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-368/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-363/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-364/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-369/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-365/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-373/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2167/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сиротин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2147/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ