Дело № 33-3-3662/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 20.04.2020
Дата решения 03.06.2020
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Каледина Елена Григорьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 71827d57-5a8d-3eaf-9db7-46502ebd5241
Стороны по делу
Истец
******* ****** ***********
Ответчик
************* ************* ********** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Купцова С.Н. Дело № 33-3-3662/2020

УИД 26RS0010-01-2019-005218-94

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 03 июня 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

в составе председательствующего Савина А.Н.

судей Калединой Е.Г. и Чернышовой Н.И.

при секретаре Горбенко Т.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 июня 2020 года

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Ш.М.А. по доверенности С.Т.Д.

на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 06 февраля 2020 года по исковому заявлению Ш.М.А. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о признании права собственности в порядке приобретательной давности,

заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.

УСТАНОВИЛА:

Ш.М.А. обратилась в суд с исковым заявление к администрации Георгиевского городского округа о признании права собственности на земельный участок площадью 60 000 кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета, расположенный в секции XVII, контур 15 в силу приобретательной давности.

В обоснование иска указала, что 02.11.2012 г. умер ее отец – Ш.А.И. После его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка мерою 60000 кв.м., расположенного на землях сельскохозяйственного назначения, в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета. Данный земельный участок принадлежал Ш.А.И, на основании Постановления Главы администрации Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края от 11 августа 1995 г., о предоставлении земельного участка площадью 6,0 га в собственность и о регистрации крестьянского хозяйства «Интекс» за № 678 и свидетельства о праве собственности на землю РФ-IV СТК 215880 № 359625. У казанный участок был выделен из земель СХА «Крутоярское» секция XIV, контур 22. 04.10.1999 г. на основании Постановления Главы администрации Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края за № 718 об изменении местоположения земельного участка крестьянского хозяйства «Интекс» предоставленного в собственность, ранее переданный в собственность земельный участок мерою 6,0 га был передан в общедолевую собственность СХА «Крутоярское», а новый земельный участок мерою 6,0 га (секция XVII, контур 15) передан в собственность Ш.А.И. Ранее выданное свидетельство о праве собственности на землю РФ-IV СТК 215880 № 359625, было признано утратившим силу. А главе КФХ Ш.А.И. предписывалось зарегистрировать право собственности на землю в Георгиевском филиале Государственного учреждения юстиции «Регистрационная палата Ставропольского края». При жизни Ш.А.И. в установленном законом порядке право собственности не зарегистрировал. Однако, согласно Акта от 28.02.1999 г. комиссией в составе председателя Д.В.В., член комиссии Д.А.П. была произведена замена земельного участка, площадью 6,0 га, принадлежащего Ш.А.И., расположенного в секции XIV, контур 22, на земельный участок площадью 6,0 га, расположенный в секции XVII, контур 15. В Государственном фонде данных Георгиевского отдела Управления Росреестра хранится землеустроительное дело № 449 по изъятию земельного участка из землепользования СХА «Крутоярская», для организации крестьянского хозяйства «Интекс» и предоставлению земель Ш.А.И., в котором подшито в том числе и свидетельство о праве собственности на землю РФ-IV СТК 215880 № 359625, выданное 11.09.1995 г. А также сообщается, что Ш.А.И. внесен в список на получение свидетельства под №92. Эти факты свидетельствуют о том, что Ш.А.И. имел намерения и осуществил действия, направленные на осуществление государственной регистрации своего права на земельный участок. После смерти Ш.А.И. истицей осуществлялись действия по надлежащей обработке земельного участка

Истица просила суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 60 000 кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета, расположенный в секции XVII, контур 15 в силу приобретательной давности.

Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 06 февраля 2020 года в удовлетворении исковых требований Ш.М.А. отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца Ш.М.А. по доверенности С.Т.Д. просит решение суда отменить, указав, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. Суд не учел, что спорный земельный участок был выделен отцу истицы в соответствии с законом, Постановлением Главы администрации Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края. Отец истицы пользовался земельным участком непрерывно, открыто и добросовестно, также истица осуществляет действия по надлежащей обработке спорного земельного участка на протяжении 24 лет. Считает, что суд не изучил материалы Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, не запросил и не исследовал выписки из ЕГРН.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца Ш.М.А. по доверенности Б.Д.Е., поддержавшего доводы жалобы и просившего об отмене решения, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения, постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 02 ноября 2012 года умер отец истицы Ш.А.И.

При жизни Ш.А.И. был предоставлен земельный участок площадью 6 га пашни из общедолевой собственности сельскохозяйственной артели «Крутоярское», что следует из Постановления и.о. главы Георгиевской территориальной государственной администрации №718 от 04 октября 1999 года.

Согласно копии свидетельства на право собственности на землю серия РФ IV СТК 215808 № 359625 на основании постановления главы администрации г. Георгиевска и Георгиевского района комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ш.А.И. ** рождения, приобретает право частной собственности на землю по адресу: в административных границах Крутоярского сельсовета общей площадью 6,0 га Регистрационная запись №449 от 11.09.1995.

Из копии постановления и.о. главы Георгиевской территориальной государственной администрации №718 от 04 октября 1999 года рассмотрено обращение главы КФХ «Интекс» Ш.А.И. об изменении местоположения земельного участка, предоставленного в собственность, и постановлено, что земельный участок КФХ «Интекс» - глава Ш.А.И., общей площадью 6,13 га, в том числе 6,0 га - пашни, представленный в собственность, 0,13 га - лесополос, представленных в бессрочное пользование, расположенных в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета (секция XIV, контур 22) передать в обще-долевую собственность сельскохозяйственной артели «Крутоярская». Земельный участок, общей площадью 6,0 га из обще-долевой собственности сельскохозяйственной артели «Крутоярская» (секция XVII, контур 15) передать в собственность Ш.А.И. - главе КФХ «Интекс». Главе КФХ «Интекс» Ш.А.И. зарегистрировать право собственности на землю в Георгиевском филиале Государственного учреждения юстиции «Регистрационная палата Ставропольского края».

Согласно постановлению и.о. главы Георгиевской территориальной государственной администрации №718 от 04 октября 1999 года выданное свидетельство на право собственности на землю серия РФ IV СТК 215808 №359625, регистрационная запись №449 от 11.09.1995, на земельный участок (секция XIV, контур 22) утратило силу, государственная регистрация вновь выделенного земельного участка (секция XVII, контур 15) являлась обязательной для подтверждения права собственности на спорный объект.

Согласно материалам наследственного дела №69/2013 после смерти Ш.А.И. с заявлением о принятии наследству по закону обратилась Ш.(Г.) М.А.

Постановлением от 03.02.2017 нотариусом нотариального округа города Георгиевска и Георгиевского района Х.Л.А. отказано в совершении нотариального действия - в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество Ш.А.И. в виде земельного участка с кадастровым номером №** из земель сельскохозяйственного назначения площадью 60 000 кв.м, расположенного в землях сельскохозяйственного назначения в административных границах Крутоярского сельсовета, в секции XVII, контур 15, поскольку отсутствует документ, подтверждающий право собственности на земельный участок и не зарегистрировано право собственности за Ш.А.И. в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением Георгиевского городского Ставропольского края от 03 июля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 25 сентября 2019 года, в удовлетворении исковых требований Ш.М.А. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о включении недвижимого имущества - земельного участка, площадью 60 000 кв.м, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета, в секции XVII, контур 15 в состав наследственной массы Ш.А.И., умершего 02 ноября 2012 года, и признании права собственности на указанный земельный участок отказано.

Принимая указанное решение об отказе в иске, суд указал, что право собственности у Ш.А.И. на земельный участок, предоставленный постановлением и.о. главы Георгиевской территориальной государственной администрации №718 от 04 октября 1999 года, не возникло.

В силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ указанные обстоятельства считаются установленными, обязательны для суда и не подлежат повторному доказыванию.

Обращаясь в суд вновь с иском, Ш.М.А. просила признать за ней права собственности на тот же земельный участок площадью 60 000 кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, в административных границах муниципального образования Крутоярского сельсовета, расположенный в секции XVII, контур 15 в силу приобретательной давности.

Отказав в удовлетворении исковых требований Ш.М.А., суд первой инстанции пришел к выводу, что право собственности у Ш.А.И. на земельный участок, предоставленный постановлением и.о. главы георгиевской территориальной государственной администрации №718 от 04.10.1999 г. не возникло, Ш.А.И. на момент смерти на праве собственности спорный земельный участок не принадлежал и продолжает находиться в муниципальной собственности. Кроме того, в силу положений ст. 234 Гражданского кодекса, а также правовой позиции, изложенной в абзаце 3 пункта 16 постановления Пленума N 10/22, право собственности на земельные участки, находящееся в государственной и муниципальной собственности, не может быть приобретено в силу приобретательной давности. Такие участки приобретаются в собственность в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Согласно п.3 ст. 234 Гражданского кодекса лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Как разъяснено в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В п. 16 постановления Пленума N 10/22 указано, что по смыслу ст. ст. 225 и 234 Гражданского кодекса право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Таким образом, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено только на те земельные участки, которые находятся в частной собственности, при условии, что лицо владеет таким участком с соблюдением предусмотренных пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса условий, а также на бесхозяйное имущество.

Как правильно установлено судом, Ш.А.И. на момент смерти на праве собственности спорный земельный участок не принадлежал и он продолжает находиться в муниципальной собственности.

Суд признал несостоятельным довод истца о том, что при жизни Ш.А.И. пользовался спорным земельным участком, которым после его смерти продолжает длительное время пользоваться Ш.М.А., поскольку, как правильно указано судом, несение бремени расходов на его содержание не свидетельствует о добросовестности владения и не влечет судебную защиту в порядке ст. 234 ГК РФ.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности принятого судом решения и несостоятельности доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Доводы жалобы основаны на неправильном толковании приведенных выше норм материального права, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции.

Доводы жалобы повторяют позицию истца в суде перовой инстанции, им дана надлежащая оценка судом с приведением в решении мотивов, по которым суд не согласился с доводами истца.

Руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 06 февраля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 20.04.2020:
Дело № 33-3-3730/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2020
  • Решение: определение отменено в части с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калоева Зарина Ацамазовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3769/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дробина Марина Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3767/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-524/2020, апелляция
  • Дата решения: 09.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-573/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-550/2020, апелляция
  • Дата решения: 07.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-565/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-569/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-568/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Болотова Любовь Антоновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-572/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-372/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-366/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-362/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-367/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-368/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-363/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-364/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-369/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-365/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-373/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.05.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2167/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сиротин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2147/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ