Дело № 33-3-3315/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 09.04.2020
Дата решения 02.06.2020
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Турлаев Василий Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID d4e77989-57e0-3a08-9227-ab432d2f0015
Стороны по делу
Истец
********** ****** **********
Ответчик
******* ******** ************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Ширяев А.С.

№2-552/2020

№ 33-3-3315/20

24RS0003-01-2019-004824-95

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 02 июня 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Меньшова С. В.,

судей Турлаева В.Н., Ковалевой Ю. В.,

при секретаре судебного заседания Хубиевой А. Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.В., на решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 06 февраля 2020 года, по делу по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении договора найма жилого помещения, взыскании денежных средств,

заслушав доклад судьи Турлаева В.Н.,

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о расторжении договора найма жилого помещения, взыскании денежных средств.

В обоснование иска истцом указано, что она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>.

Между ней и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор найма данного жилого помещения, с ежемесячной оплатой в размере 9 000 рублей.

Кроме того, согласно заключенного договора, ответчик обязан был оплачивать коммунальные услуги.

По февраль 2019 г. ответчик оплачивал найм предоставленного ему жилья, однако с марта 2019 г. перестал это делать, ссылаясь на финансовые трудности. Также ответчик перестал оплачивать коммунальные услуги.

При посещении указанного домовладения, ею был установлен факт того, что ответчик, в нарушение пункта 3.2 заключенного договора найма, предоставил жилое помещение в пользование третьему лицу и самовольно сменил замки на входной двери, не предоставив ей дубликатов ключей.

В связи с вышеизложенным, ею было подано заявление в ОМВД России по <адрес>. После проведенной по ее заявлению проверки, ДД.ММ.ГГГГ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Исходя из данного постановления она узнала, что третьим лицом, незаконно проживающим в ее квартире, является гражданин ФИО6

Истцом ДД.ММ.ГГГГг. была направлена досудебная претензия ответчику, в которой она требовала освободить принадлежащую ей квартиру в связи с грубыми нарушениями договора найма. Однако, данная претензия была оставлена ответчиком без ответа.

Поскольку ответчик нарушает условия договора, не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, она вынуждена была обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.

На основании изложенного, истец просила расторгнуть договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ней и ответчиком ФИО2; обязать ответчика ФИО2 освободить квартиру, расположенную по адресу <адрес>, возвратить ей ключи от входной двери данной квартиры; взыскать с ответчика ФИО2 в ее пользу задолженность по оплате найма жилого помещения в сумме 45 000 рублей, госпошлину в размере 1280 рублей.

Решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования ФИО1 удовлетворены.

Суд расторг договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО1 и ФИО2

Обязал ФИО2 освободить квартиру, расположенную по адресу <адрес>.

Обязал ФИО2 возвратить ФИО1 ключи от входной двери квартиры, расположенной по адресу <адрес>.

Взыскал с ФИО2 в пользу ФИО1 задолженность по оплате найма жилого помещения в сумме 45 000 рублей, госпошлину в размере 1280 рублей.

В апелляционной жалобе ФИО2 просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО1 Указывает, что с решением не согласна и считает, что при вынесении решения судом неправильно определены обстоятельства имеющие значение для дела.

В обоснование доводов жалобы указывает, что действующим гражданским законодательством в части регламентации найма жилых помещений не предусмотрена обязательная письменная форма уведомления наймодателя о временных жильцах в наемном жилом помещении. Кроме того, ФИО1 не пред­ставлено ни одного допустимого и относимого доказательства того, что ее якобы никто не уведомлял о возможности пользования наемным жилым помещением «временным жильцом» ФИО6 Также истцом не представлено ни одного доказательства якобы неуплаты ответчиком или «времен­ным жильцом» ФИО6 денег за проживание и за коммунальные услуги. Фактически при заключении договора найма от ДД.ММ.ГГГГ наймодатель был уведомлен и выразил свое согласие с тем, что в квартире в качестве временного жильца будет проживать гражданин ФИО6 При этом, никаких претензий по этому поводу ФИО1 не высказывала. Свое согласие на проживание ФИО6 она выразила по телефону, поскольку договор найма был заключен не с самой ФИО7, а с ее сестрой, подписавшей договор от имени наймодателя, о чем имеется отметка в п. 6 договора.

Просит обратить внимание, что возражения на заявленные требования истца было получено судом после судебного заседания, на котором вынесено решение суда, что, в свою очередь, лишило ее права на защиту своих интересов. Апеллянт просит приобщить к материалам дела доказательства, отправленные в адрес суда. А также приложенные к апелляционной жалобе документы.

Возражений на апелляционную жалобу не поступало.

Исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая ходатайство ответчика о принятии новых доказательств, приобщенных к апелляционной жалобе, судебная коллегия, определила на основании абзаца 2 части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принять и исследовать новые доказательства, а именно возражения на заявленные истцом требования и приложенные к ним документы, признав уважительными доводы ответчика об отсутствии у них объективной возможности представления данных документов в суд первой инстанции.

В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно положений ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Пунктом 1 ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, ФИО1 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 был заключен договор найма данного жилого помещения, с ежемесячной оплатой в размере 9 000 рублей.

Согласно п.2.5 Договора, ответчик обязан оплачивать коммунальные услуги.

Согласно п.3.2 Договора наниматель обязуется не сдавать помещение в субаренду и не предавать права пользования третьим лицам, а также не устанавливать какое-либо оборудование (замена замков и т.д.) без предварительного согласия с наймодателем.

С марта 2019 г. ответчик перестал оплачивать найм предоставленного ему жилья, ссылаясь на финансовые трудности. Также ответчик перестал оплачивать коммунальные услуги.

При посещении истцом домовладения, ею был установлен факт того, что ответчик, в нарушение пункта 3.2 заключенного договора найма, предоставил жилое помещение в пользование ФИО6. и самовольно сменил замки на входной двери, не предоставив ей дубликатов ключей.

В связи с чем, истцом было подано заявление в ОМВД России по <адрес>. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в возбуждении уголовного дела.

Истцом, ДД.ММ.ГГГГ была направлена досудебная претензия ответчику, в которой она требовала освободить принадлежащую ей квартиру в связи с грубыми нарушениями договора найма. Однако, данная претензия была оставлена ответчиком без ответа.

Возражая против удовлетворения исковых требований, ответчик указала, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> была полностью освобождена ФИО6 от своих вещей и своего присутствия. Ключ от входной двери в дан­ную квартиру был отправлен ФИО1 по ее просьбе путем вложения его в почтовый ящик ее <адрес> в <адрес>, о чем истица была уведомлена по ее телефону № +7(928) 310-01-84. С указанной даты ФИО6 названной квартирой не пользуется - квар­тира находится в полном владении и пользовании самой ФИО1

Согласно п. 1 ст. 687 Гражданского кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Таким образом, законом и договором предусмотрена обязанность нанимателя предупреждать наймодателя о расторжении договора, заключенного на неопределенный срок, в письменной форме за три месяца.

Таких доказательств в нарушение ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено, письменного соглашения сторон о досрочном расторжении договора сторонами не составлялось, уведомления о расторжении договора нет.

Таким образом, договор аренды жилого помещения мог считаться расторгнутым лишь по истечении трех месяцев с момента предупреждения истца о его расторжении, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку в указанный период договор являлся действующим, соответственно, фактический выезд из жилого помещения не может рассматриваться как освобождение от обязанности оплатить найм жилого помещения, поскольку за период с марта 2019 по июль 2019 ответчиком не было уплачено за аренду квартиры, то соответственно, суд первой инстанции обосновано взыскал с ответчика в пользу истца задолженность в размере 45000 руб.( 5 мес. х 9 000 руб. = 45 000 руб.).

Доказательств внесения в указанный период денежной суммы в размере 45000 руб. ответчиком в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Ссылки апелляционной жалобы о том, что с ответчика не может быть взыскана арендная плата за период, когда он не проживал в указанной квартире, также сводятся к ошибочному толкованию действующего законодательства и условий договора, поскольку вышеназванный договор не был расторгнут и соответственно, истец мог рассчитывать на получение арендной платы и лишен был возможности сдавать данное жилое помещение иному арендатору.

Довод апелляционной жалобы о нарушении правил подсудности основан на неправильном понимании норм процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу территориальной подсудности, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Как следует из материалов дела местом жительства ответчика является <адрес>., что относится к территориальной подсудности Октябрьского районного суда <адрес>.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения. Эти доводы судебная коллегия также находит несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм, направлены на иную субъективную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда первой инстанции.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не усматривает оснований, влекущих удовлетворение апелляционной жалобы и отмену состоявшегося решения суда первой инстанции.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 327.1, ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 06 февраля 2020 года оставить без изменений, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 09.04.2020:
Дело № 33-3-3331/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Меньшов Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3326/2020, апелляция
  • Дата решения: 09.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дробина Марина Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3334/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3310/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3323/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3290/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3293/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3313/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.07.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Безгинова Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3317/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3312/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2020
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ